Махакали (“Мать” подкасты №35-37)

Махакали

35-37 Серии Подкаста “Мать”

Глава 6. Лики Божественной Матери


Махакали. Часть 1

Махакали. Часть 2

Махакали. Часть 3

Прослушать серии 35-37 на канале Youtube:

Махакали. Часть 1: https://youtu.be/kiJLPa1dktQ

Махакали. Часть 2: https://youtu.be/KIjZMsmXU9g

Махакали. Часть 3: https://youtu.be/zmRz_jOWvYk


Текст “Мать” 35-37 Cерии

* * *

МАХАКАЛИ обладает иной природой. Не обширность, но высота, не мудрость, но мощь и сила являются её характерными чертами. В ней присутствует огромная интенсивность, могущественная страсть силы в достижении цели, божественное неистовство в стремительном порыве сокрушающее любое сопротивление и препятствие. Вся её божественность устремляется во всем великолепии урагана действия; ей свойственны стремительность, сиюминутная эффективность, молниеносный и прямой удар, лобовая атака, сметающая всё на своем пути. 

Ужасен её лик для Асура, опасно и безжалостно её обращение со всеми, кто ненавидит Божественное; ибо, она Воительница Миров, которая никогда не избегает битвы. Нетерпимая к несовершенству, она не знает милосердия ко всему в человеке, что сопротивляется, сурова ко всему, что упорствует в своем неведении и тьме; стремителен и страшен её гнев к предательству, лжи и коварству, злой умысел немедленно поражается её бичом. Равнодушие, пренебрежение и лень в божественной работе она не терпит и немедленно поражает, пробуждая острой болью, при необходимости, заснувшего и бездельника. Те порывы, что стремительны, прямы и откровенны, движения, которые безоговорочны и абсолютны, стремление, возносящееся пламенем к небесам, являются проявлениями Махакали. 

Дух её неукротим, её видение и воля высоки и всеохватывающие, как полет орла, её поступь быстра на пути ввысь, и руки её подняты, для удара и помощи. Ибо, она тоже является Матерью, и любовь её такая же интенсивная, как и её гнев, и в ней присутствует глубокое и интенсивное сострадание. Когда ей дозволяется вмешаться во всей её силе, тогда, в один миг сокрушаются, как пустая скорлупа, все сдерживающие препятствия и враги, которые осаждают искателя. Если её гнев ужасен всему враждебному ей, и неистовство её давления мучительно для робких и немощных, то великие, доблестные и сильные духом любят и поклоняются ей; ибо они знают, что удары её перековывают всё, что восстаёт в их природе, в силу и совершенную истину, выпрямляют всё, что искажено и извращено, и изгоняют всё, что нечисто и неполноценно. 

На что у неё уходит день, могли бы уйти столетия; без неё, Ананда могла бы быть обширной и серьезной, или сладостной и прекрасной, но она потеряла бы пламенный восторг своей наиболее абсолютной интенсивности. Знанию она придаёт побеждающую мощь, красоту и гармонию наделяет нарастающим движением, медленному и тяжелому труду достижения совершенства придаёт импульс, приумножающий силу и укорачивающий длинный путь. Ничто не удовлетворяет её, если оно не достигает божественного экстаза, высочайших высот, самых благородных целей, самых обширных горизонтов. Поэтому, с ней всегда всепобеждающая сила Божественного, и благодаря милости её пыла и страсти и стремительности великое достижение может свершиться сейчас, а не в будущем.

Шри Ауробиндо
“Мать”, Глава 6


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”