Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Влияние Психического Существа и Привычки Старой Природы

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Влияние Психического Существа
и Привычки Старой Природы

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 11, «Трансформация».

Мать, Ашрам существует здесь долгое время; а ты сказала, что людей, которые достигли чего-то, можно было бы пересчитать по пальцам…

Нет, нет, я не говорила этого. (Смеётся) Я говорила только о еде. Я говорила о тех, кто приехал сюда и не начал, вы понимаете, кто не… это очень интересно. Есть люди, которые приезжают с доброй волей, более того – я думаю, я писала об этом где-то в Бюллетене – добрая воля так переполняет их, что, когда они приезжают, всё их устраивает, включая еду. Они находят её очень хорошей до тех пор, пока находятся в психическом сознании. Когда же оно отступает, то начинают проявляться старые привычки; понимаете, когда психическое сознание отходит на задний план, старые привычки возвращаются обратно на своё место. И тогда они начинают говорить: «Странно! Мне это нравилось, но больше не нравится; эта пища стала плохой!» Это промежуточная стадия, и позже, спустя некоторое время, более или менее застенчиво, в зависимости от характера человека, они говорят (Мать начинает шептать): «Нельзя ли мне готовить отдельно? Поскольку… я не знаю в чём дело, но мой желудок не переваривает пищу!» (Смех) Вот я и говорю, что среди людей в Ашраме, не скажу сколько именно… но очень, очень немного тех, кто не делает этого. А тех, кто сказал себе: «О, что касается меня, то мне всё равно, я ем то, что дают, и не беспокоюсь об этом» – их, в самом деле, можно пересчитать по пальцам.

Нужно очень ясно представлять себе это, вы понимаете, поскольку есть те, кто не смеет сказать, многие не осмеливаются сказать что-либо, кроме тех случаев, когда они немного нездоровы, или когда у них, действительно, болит живот, или они думают, что у них болит живот, и идут к врачу. Врач говорит им: «О, попробуйте есть это или то, и посмотрим» – прописывает им просто пищу, которую они привыкли есть. Врач начинает спрашивать их: «А что вы обычно ели раньше?» (Смех) «Не ели ли вы такого прежде?» (Смех) Таким вот образом. Тогда, конечно, они сразу же говорят: «Да, да, да, я думаю, это пойдёт мне на пользу!» (Смех)

 9 июля 1954г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *