Предчувствие болезни (Подкаст “Основы Йоги”#37)

Предчувствие болезни

37 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 37 на канале Youtube:
https://youtu.be/-EjD6DYzZoo


Текст “Основ Йоги” 37  серии

* * *

Такая физическая усталость в ходе садханы может возникать по разным причинам:

(i) Она может возникать оттого, что вы получаете больше, чем готово усвоить физическое. Это исправляется тихим отдыхом в осознанной неподвижности, принимая силы извне исключительно с целью восстановления силы и энергии.

(ii) Она может быть обусловлена пассивностью, принявшей форму инертности – инертность понижает сознание до обычного физического уровня, который быстро устает и предрасположен к тамасу. Это исправляется возвращением в истинное сознание и отдыхом в нем, а не в инертности.

(iii) Она может быть вызвана просто перенапряжением тела в результате недостаточного сна или отдыха. Тело служит опорой Йоги, но его энергия не бесконечна и требует бережливого к себе отношения; ее можно пополнять, черпая из океана всеобщей жизненной Силы, но и этот способ имеет свои пределы. Определенная умеренность необходима даже в стремлении к прогрессу – умеренность, а не безразличие или праздность.

* * *

Болезнь указывает на какое-то несовершенство или слабость в физической природе, либо на ее открытость прикосновению враждебных сил, а также нередко связана с каким-то помрачением или дисгармонией в низшем витальном, физическом уме, либо где-то еще.

Очень хорошо, если человек в состоянии полностью избавиться от болезни с помощью веры и йогических способностей или благодаря притоку Божественной Силы. Но очень часто это возможно лишь отчасти, поскольку Силе открыта еще не вся природа или не вся она может откликаться ей. Может быть так, что ум обладает верой и откликается Силе, а низшее витальное и тело за ним не следуют. Или, если ум и витальное готовы, может не откликаться тело, или откликаться частично, так как привыкло отзываться на силы, которые вызывают определенное заболевание, а привычка в материальной части природы – вещь очень упрямая. В этом случае можно воспользоваться и физическими средствами, но не в качестве основных, а в качестве помощи или материальной поддержки действия Силы. Никаких сильнодействующих средств, – только те, которые оказывают благотворный эффект, не беспокоя тело.

* * *

Приступ болезни представляет собой наступление низшей природы или враждебных сил, которые пользуются какой-то слабостью, открытостью или отзывчивостью природы, – как и все другие, подлежащие удалению пришлые вещи, такие наступления осуществляются извне. Если человек в состоянии чувствовать их приближение, если у него есть сила и привычка отбрасывать их прежде, чем они проникнут в тело, он может не болеть. Даже если кажется, что наступление начинается изнутри, это означает только, что оно не было обнаружено до того, как проникло в подсознательное; а сила, которая внедрилась в подсознательное, рано или поздно разворачивает оттуда наступление и захватывает всю систему. Если вы чувствуете болезнь сразу после проникновения, это объясняется тем, что вы не смогли обнаружить ее, пока она была снаружи, хотя наступление в данном случае осуществлялось прямо, а не через подсознательное. Такие нападения в лоб встречаются очень часто; еще чаще они происходят по касательной, прокладывая путь через тонкую витальную оболочку, которая служит нашей главной защитной и способна останавливать их до проникновения в материальное тело. В этом случае человек может ощущать какие-то последствия, например, озноб или насморк, но полномасштабного вторжения болезни не происходит. Если же наступление удается остановить еще раньше или если витальная оболочка сама по себе сопротивляется и остается крепкой, сильной и неповрежденной, болезни не будет вообще; наступление не окажет никакого физического воздействия и не оставит следа.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”