Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Тройственные Силы Души (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 4)

Краткое содержание Савитри

Тройственные Силы Души

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 4

Савитри начинает своё восхождение.

Она встречает Женщину с сияющим ликом, сидящую на грубой каменистой земле; под её ногами острый, ранящий камень. Эта Женщина олицетворяет собой божественное сострадание, ибо она – дух, который ощущает всё горе, существующее в мире. Она – Мать Семи Печалей. Она рассказывает Савитри, что является её тайной душой, что пришла в мир, чтобы разделить его страдания. Там, где присутствуют горе, боль и печаль, приходит и она. Она несет жалость, сочувствие и сострадание. Она трудится и страдает в надежде, что однажды Бог придёт и принесет избавление.

Как только она прекращает говорить, сразу слышится, словно эхо, голос Человека Страданий, который горько сетует на то, что Бог намеренно причиняет ему страдание и горе. Он навечно обречен на неудачи, разочарования и смерть. У него нет сил противиться этому Божьему велению; он вынужден подчиняться ему и жить в страдании и горе.

Савитри говорит Мадонне страдания, что та является частью её собственного существа, посланной нести горе всего мира, но ее сила не в том, чтобы спасать, а в том, чтобы утешать. Затем она заверяет Мать божественной скорби и сострадания, что однажды возвратится с Силой Предвечного, и мир будет освобождён от боли и страдания.

Савитри поднимается далее и встречает женщину в золотом убранстве, восседающую на валуне, напоминающем трон, вооруженную трезубцем и молнией, ее ноги покоятся на спине льва, простершегося перед нею. Она – Мать Могущества и Мощи, охраняющая воинства Света от сил Ночи и Смерти. Она говорит Савитри, что является её собственной душой, низошедшей в человеческий мир, чтобы защищать и спасать тех, кому угрожает опасность, и вознаграждать сильных. Она свергает тиранию и несправедливость. Она – Дурга, она – Лакшми, она – Кали, которой поручено сделать могучую часть работы Бога. Она ожидает прихода Бога.

Сразу же за этим возникает искаженное эхо голоса карлика-Титана, представляющего собой Эго мира желания. Голос витального Человека заявляет, что он – наследник сил земли, главный претендент на трон небес. Вся Природа должна служить его амбициям, и он должен завершить то, что Бог оставил незавершенным. Он взорвал атом, завоевал Пространство и скоро сделает богов его прислужниками.

Савитри говорит Мадонне Могущества и Мощи, что та является её частицей, проявившейся, чтобы помогать человечеству продвигаться на пути к Всевышнему. И хотя она дала людям силу, она не могла дать им мудрость. Савитри уверяет её, что однажды она возвратится со спасительным Светом; ненависть, страх и немощь людей исчезнут, и утихнут навсегда выкрики эго.

Савитри поднимается еще выше и входит в пространство, напоенное атмосферой радости. Здесь она встречает Мать Света, которая говорит ей, что Она является её (Савитри) тайной душой, низошедшей вниз, чтобы исцелить земные муки, принести гармонию высших сфер, установить мир в человеке. Она – Знание, она – Сила, ведущая к Богу. Она – всё лучшее, что есть в человеке, и она работает над тем, чтобы поднять душу человека к Свету, подготовить почву для Любви, чтобы Любовь могла свободно шагать по земле.

Искаженное Эхо вырывается из скованного чувствами разума человека, гордого даже в своей самоочевидной ограниченности в невежестве. Это голос человека, ограниченного ментального существа, который утверждает, что постиг материю и жизнь своей всё-познающей Мыслью, но признаётся, что зашёл в тупик перед стеной всеобъемлющей тайны, которую он не может разгадать. Однако он задается вопросом, не лучше ли, в конце концов, оставаться ограниченным в известных естественных пределах и оставить таинственным Богам мечтать о более великих высотах.

Савитри говорит Мадонне Света, что Она является частью её самой (Савитри), пришедшей пробудить и воскресить душу к её законной судьбе в Боге. Но напрасно проливать золотой дождь небес на затверделую почву интеллекта. Даже лучи интуиции ум человека принимает за свои собственные вдохновения, его духовное эго раздувается, и он остаётся довольным пустой оболочкой своей святости. Тем не менее, Савитри уверяет Мадонну Света, что однажды она вернётся с Богом рука в руке, и все смогут увидеть Лик Всевышнего, будет рождена Божественная семья и во всех мирах воцарится покой и свет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий