Умерщвление плоти в борьбе с сексуальным импульсом (Подкаст “Основы Йоги”#28)

Умерщвление плоти в борьбе
с сексуальным импульсом

28 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 28 на канале Youtube:
https://youtu.be/TK6lOU0UdlY


Текст “Основ Йоги” 28 серии

* * *

Первое, чего вы должны тщательно избегать, когда психическое существо распространяет свое влияние на витальное, – это какого бы то ни было смешения ложного витального движения с движением психическим. Вожделение представляет собой искажение или деградацию, которая не позволяет любви утвердиться в своих правах; и поэтому когда в сердце возникает движение психической любви, нельзя позволять войти туда вожделению или витальному желанию, – подобно тому, как когда свыше нисходит сила, личные амбиции и гордыню следует удерживать от нее подальше; ибо любая примесь извращения искажает психическое или духовное действие и препятствует истинному его осуществлению.

* * *

Пранаяма и другие физические упражнения вроде Асан не обязательно искореняют половое желание – напротив, благодаря чрезвычайному усилению витальной силы тела они могут также иногда чрезмерно увеличить силу половых тенденций, которые лежат в основе физической жизни и потому всегда покоряются с трудом. Единственное, что надо делать, – отделять себя от этих движений, найти свой внутренний центр и жить в нем; тогда эти движения больше не будут казаться вам вашими собственными, а предстанут навязанными внешней Пракрити внутреннему существу или Пуруше. В этом случае их легче отбрасывать или сводить на нет.

* * *

Такого рода сексуальная атака во сне не сильно зависит от пищи или чего-либо внешнего. Это механическая привычка в подсознательном; когда половой импульс отторгнут или не допущен в бодрствующих мыслях и чувствах, он приходит в такой форме во сне, ибо тогда задействовано лишь подсознательное, а сознательный контроль отсутствует. Это знак того, что половое желание было подавлено в бодрствующем уме и витальном, но из субстанции физической природы не удалено.

Чтобы удалить его, надо сперва проследить за тем, чтобы в бодрствующем состоянии не затаилось никакой сексуальной фантазии или чувства, а затем твердо явить свою волю телу и, особенно, половому центру, что ничего подобного во сне быть не должно. Сразу это может и не увенчаться успехом, но если упорствовать долгое время, обычно это дает результат; подсознательное начинает подчиняться.

* * *

Умерщвление плоти – не способствует избавлению от полового импульса, хотя и может служить временным отвлекающим маневром. Чувственное восприятие воспринимается как приятное или неприятное витальным сознанием, и главным образом витальным физическим.

Сокращение рациона обычно не дает постоянного эффекта. Оно может дать ощущение увеличения физической или витально-физической чистоты, облегчить систему и понизить уровень определенных видов тамаса. Но половой импульс может вполне приспособиться к сокращенному рациону. Такие вещи преодолимы, но не физическими средствами, а путем изменения в сознании.

* * *

Ваши затруднения с избавлением от первобытного в своей природе не исчезнут до тех пор, пока вы будете пытаться изменить свою витальную часть единственно или главным образом с помощью ума и ментальной воли, призывая себе на помощь в лучшем случае неопределенную и безличную божественную силу. Это старая проблема, которая никогда не решалась до конца при жизни, так как за нее никогда не брались по-настоящему. На многих путях йоги она стоит не столь остро, поскольку их цель заключается не в преображении жизни, а в уходе от нее. При такой цели достаточно усмирить витальное с помощью ментального и морального принуждения, или утихомирить его, погрузив в нечто вроде сна и оцепенения. Есть даже такие, кто предоставляет витальному свободу, чтобы оно по возможности истощало себя, в то время как обладатель его учится быть вне этого и не обращать на него внимания; ведь это всего лишь старушка-Природа, что вертится от полученного в прошлом толчка и отпадет с утратой тела. Не достигнув успеха в применении этих методов, садхак иногда просто ведет двойную внутреннюю жизнь, так и разрываясь до конца между своими духовными переживаниями и витальными слабостями, увеличивая свою лучшую часть и уменьшая, насколько можно, свое внешнее существо. Но для нашей цели ни один из этих методов не подходит. Если вы хотите по-настоящему подчинить и трансформировать витальные движения, добиться этого можно лишь при условии, что вы позволите своему психическому существу, живущей в вас душе, полностью пробудиться, взять власть в свои руки и открывать все остальное существо постоянному прикосновению Божественной Шакти, навязывая уму, сердцу и витальной человеческой природе свой собственный путь чистого служения, искреннего стремления и совершенно бескомпромиссного побуждения ко всему божественному. Нет иного пути, и искать пути более удобного не имеет смысла.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”