Последнее Прибежище

Размышляя над «Молитвами и Медитациями»

Последнее Прибежище

– 10 –

На молитву от 7 декабря 1912г.

Из серии “Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери”

Ты будто преклоняешь свою утомлённую голову на чью-то любящую грудь, доверчиво обращаешь своё крохотное лицо к некоему Существу Света, чувствуешь абсолютную защищённость в двух дланях, что укрывают тебя ото всех атак, уютно, как в гнезде, устраиваешься в Божественном Сердце, согревающем бархатистой мягкостью сладкой заботы – именно такие эмоции испытывает душа, когда искренне и всецело обращается к Господу.

В каждое мгновенье, во всём, повсюду и всегда, он – наше прибежище, наша единственная опора. К несчастью мы осознаём эту истину уже в преклонном возрасте, когда наши глаза открываются после череды бесчисленных измен и бесконечных несчастий, выпавших на нашу долю, и когда уже не остаётся ничего другого. Мы цепляемся за подпорки любви и дружбы, богатства и популярности, здоровья и молодости, но всё это отпадает, как опадают осенние листья с деревьев, оставляя нас обнажёнными и дрожащими на арене жизни, под взорами надсмехающихся зрителей.

Такова неприглядная реальность жизни.

Большинство людей находит эту реальность слишком неприглядной, чтобы прямо посмотреть правде в глаза. Они живут в своих иллюзиях и удовлетворяются фантазиями о мирской любви и верности. Люди так ужасаются перспективе того, что их реальность может оказаться ложью, так боятся открыть для себя, что являются жертвами обмана эмоций, и обнаружить, что полагались на веру без подтверждения и всю свою жизнь нянчились с иллюзиями. Они боятся обнаружить, что всё их сверкающее золото – всего лишь ржавое железо, что они – ничто, и что нигде нет подлинной поддержки или любви, кроме как в Божественном.

Только у некоторых Господь удаляет завесу с глаз. Для них жизнь становится ночным кошмаром; каждый миг им приходится пребывать в «мартовских идах»* и на каждом шагу восклицать: «И ты, Брут?» Когда  нам дарована Высшая Милость посмотреть на мир без иллюзий, а в нас ещё осталось достаточно силы, чтобы устремляться к высшему,  нас пододвигают или  же катапультируют прямо на столбовую дорогу, ведущую к Истине. И тогда молитва, написанная Матерью 7 декабря 1912г., становится насущной для нас:

Подобно пламени, горящему в безмолвии, подобно благоуханию, поднимающемуся без единого колебания прямо ввысь, устремляется к Тебе моя любовь; и как дитя, которое не раздумывает и не заботится о последствиях, я вверяю себя Тебе, чтобы Воля Твоя исполнилась, чтобы Свет Твой проявился, Покой Твой распространился повсюду, и Любовь Твоя окутала весь мир. Когда  Ты того пожелаешь, я буду в Тебе, стану Тобой, и не останется больше никакого различия между нами; я ожидаю этого благословенного часа без капли нетерпения, позволяя себе неудержимо течь навстречу ему, подобно спокойному ручью, текущему к безбрежному океану.

Когда наше воображение и наши эмоции устремляются в этом новом направлении, тогда нашу жизнь пропитывает невыразимая сладость. Божественные Покой, Чистота и Свет наводняют всё наше существо. И когда мы идём по дороге, даже случайный прохожий, на котором невольно с любовью останавливается наш взгляд, неожиданно расслабляется и улыбается безо всякой на то причины. Мы втекаем в Господа. В нас погружается множество других душ, и так, очищенная Ганга нашего существа с безграничной любовью и энтузиазмом несёт свои воды навстречу всё-принимающему «безбрежному океану», Последнему Прибежищу.

Тогда наш взгляд на мир изменяется, и мы открываем для себя, что повсюду вокруг нас – наш Возлюбленный. И тогда происходит великая реализация, о которой Мать говорит:

Во мне присутствует Твой Покой, и в этом Покое я вижу во всё м одного Тебя, пребывающего в спокойствии Вечности.

Очередная глава бесполезных усилий, бесплодных сожалений и ложных порывов подходит к концу. Мы погружаемся в океан Покоя и Любви. Мы вступаем в Истину.


* Иды (лат. Idus, от этрусск. iduare, «делить») — в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е — в остальных восьми месяцах.

Выражение «берегись мартовских ид» сохранилось благодаря свидетельствам Плутарха, а затем уже – с легкой руки Шекспира, который вложил эти слова в уста прорицателя, предупреждавшего великого Цезаря об опасности.

15 марта, в 44-м году до нашей эры в городе Помпеи на ступенях здания для заседаний Сената был вероломно заколот Гай Юлий Цезарь, полководец и оратор, диктатор и писатель, словом, один из самых выдающихся людей в истории. За время своего правления он раздвинул границы Римской империи до северных берегов Атлантики, завоевал почти всю Европу, ввел централизованное управление. Его реформы еще долго служили процветанию Рима. А погиб Цезарь в результате заговора, что возглавили его ближайшие друзья и соратники, Брут и Кассий, которым не нравились его монархические стремления. Так мартовские иды стали символом вероломства.