Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы; воспитание ума

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Необходимость бескорыстной работы;
воспитание ума

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 10, «Работа».

Милая Мать, должны ли мы выполнять какую-либо другую работу кроме учёбы?

Другую работу? Это зависит от вас. Это зависит от каждого и от того, чего он хочет. Если вы хотите совершать садхану, то очевидно, что вы должны, по крайней мере, часть вашего времени посвящать занятию, которое не является эгоистичным, то есть которым вы занимаетесь не только для себя одного. Учёба является очень хорошим занятием – очень нужным, даже обязательным, это именно одна из тех вещей, о которых я недавно говорила, что вы должны учиться, пока вы ещё молоды, поскольку, когда вы вырастаете, это становится для вас намного более трудным – но существует возраст, когда вы можете овладеть необходимой основой для вашего обучения, а если вы хотите начать совершать садхану, то вы должны делать что-нибудь ещё, что не имеет исключительно личного мотива. Вы должны хоть по чуть-чуть делать что-то бескорыстно, поскольку если вы исключительно заняты собой, то вы закрыты в своего рода панцире и не открыты вселенским силам. Небольшое неэгоистичное движение, незначительное действие, не преследующее эгоистической цели, открывает дверь к чему-то большему, нежели только к своей маленькой, совсем крошечной личности.

Человек обычно закрыт в своей раковине и чувствует другие раковины, только когда происходят столкновения с ними или какие-то трения. Но вот осознание того, что в мире циркулирует единая Сила, что все существа взаимозависимы друг от друга – это очень редкое явление. Однако это одна из обязательных стадий в садхане.

Мать, а нельзя ли учиться для Божественного?

Что ты хочешь этим сказать?

Нельзя ли учиться для Божественного, а не для себя, готовить себя для божественной работы?

Да, если ты учишься с чувством, что должен развить себя, чтобы стать инструментом Божественного. Но в действительности это делается в совершенно ином духе, не так ли? – совсем в ином. Начинать надо с того, что больше не должно существовать предметов, которые нравятся и тех, которые не нравятся, скучных и нескучных уроков, трудных и нетрудных заданий, любимых и нелюбимых учителей – всё это немедленно исчезает. Человек входит в состояние, в котором принимает всё, что бы ни случилось, как возможность учиться, чтобы подготовить себя для божественной работы, и тогда всё становится интересным. Естественно, если делать это таким образом, тогда всё в порядке.

Ты сказала в Бюллетене о «воспитании ума» – это означает, что человек воспитывает себя для этого, живёт и учится ради Божественного. Не является ли тогда учёба работой, выполняемой для Божественного?

Да, да, да. Очень хорошо, если учёба осуществляется с этой целью. Но она и должна осуществляться с этой целью. Например, когда вы хотите понять глубинные законы жизни, хотите быть готовыми получить какое бы то ни было сообщение, посланное вам Божественным, если вы хотите быть в состоянии постичь тайны Проявления, всё это требует развитого ума, так что вы учитесь с этим стремлением. Но приходит время, когда больше не нужно выбирать конкретный предмет для изучения, поскольку всё, не важно что, самое незначительное обстоятельство в жизни, становится учителем, который может научить вас чему-то, научить думать и действовать. Даже – думаю, я говорила именно об этом – даже размышления невежественного ребёнка могут помочь вам понять что-то, чего вы не понимали прежде. При этом ваше отношение абсолютно изменяется. Теперь вы всегда ждёте открытия, возможности совершить прогресс, исправить неверное движение, сделать шаг вперёд, и поэтому вы как магнит притягиваете отовсюду возможности, позволяющие совершить этот прогресс. Самые незначительные вещи могут научить вас развиваться. Так как ваше сознание и воля нацелены на прогресс, то всё становится благоприятной возможностью, и вы проецируете ваше сознание и волю к прогрессу на всё вокруг.

И это полезно не только для вас, но это также полезно для всех тех, кто вас окружает, и с кем вы общаетесь.

Давайте возьмём для примера ваш урок, не против? – урок в школе. Даже один недисциплинированный, непослушный и недоброжелательный ребёнок может сорвать урок – поэтому иногда учитель вынужден выставить его из класса, просто потому, что он своим присутствием может полностью сорвать урок – точно также, если есть хотя бы один ученик, у которого совершенно правильное отношение, желание учиться у всего, если даже при этом не произнесено ни единого слова, не сделано ни единого жеста, но, тем не менее, это становится для него возможностью чему-то научиться – то его присутствие может иметь обратный эффект и помочь классу продвинуться в обучении. Если он осознанно находится в этом состоянии интенсивного стремления учиться и исправлять себя, то он передаёт это состояние другим… Это правда, что при существующем положении вещей плохой пример намного более заразителен чем хороший! Намного легче следовать плохому примеру, нежели хорошему, но хороший тоже приносит свою пользу, так же как и урок, на котором присутствует настоящий, прилежный ученик, который там только потому, что он хочет выучиться и найти себе применение, который глубоко заинтересован в каждой возможности научиться чему-либо – это создаёт здоровую атмосферу.

Так что вы можете этому помочь.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий