Глава 3. Трудности в Садхане – “Основы Йоги” (Подкаст#16)

16 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 3. Трудности в Садхане


Прослушать серию 16 на канале Youtube:
https://youtu.be/7YlOm56Cqqs?t=4

Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”


Текст “Основ Йоги” 16 серии

* * *

Должно быть, это затруднение проистекает из недоверия и непослушания. Ибо недоверие и непослушание подобны лживости (они и есть ложь, основанная на ложных идеях и побуждениях), они вмешиваются в деятельность Силы, делают ее менее ощутимой или мешают полноценно работать, а также ослабляют силу Защиты.

Вам нужно верно относиться не только к своему внутреннему сосредоточению, но и к своим внешним поступкам и движениям. Если вы сделаете это и поставите все под водительство Матери, то в скором времени обнаружите, что трудности уменьшатся или будут преодолеваться гораздо легче, и все определенно пойдёт на лад.

В случае работы или поступков нужно делать то же самое, что и в случае сосредоточения. Открывайтесь Матери, вверяйте свои действия ее водительству, призывайте покой, Силу, поддержку и защиту, а чтобы они могли выполнять свою задачу, отторгайте все ложные влияния, которые могут вставать у них на пути, порождая ложные, легкомысленные или неосмысленные движения.

Следуйте этому принципу, и ваше существо станет одним целым, подчиненным единому правлению, умиротворенным и защищенным Силой и Светом.

* * *

Говоря о верности свету души и божественному Зову, я имел в виду не какое-то прошлое событие или упущение с вашей стороны. Я просто утверждал, что в случае любых кризисов и нападений крайне необходимо отказываться идти на поводу любых внушений, импульсов и соблазнов, настоятельно взывая вместо этого к Истине и Свету. Говорить всякому сомнению и унынию: “Я принадлежу Божественному, вам не одолеть меня”; отвечать всякому внушению нечистоты и несостоятельности: “Я дитя Бессмертия, избранное Божественным; мне надо быть всего лишь искренним с Ним и самим собою, – и победа обеспечена; даже если я упаду, то поднимусь вновь”; а всяким побуждениям сойти с пути и встать на службу идеалу помельче отвечать: “Лишь величайшее, лишь Истина способна успокоить мою душу; я выдержу все испытания и невзгоды вплоть до конца божественного путешествия”. Вот что я подразумевал под верностью Свету и Зову.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 3. Трудности