Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Неспособность медитировать; как научиться медитации

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Неспособность медитировать;
как научиться медитации – советы Матери

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 9, «Духовные Опыты и Видения» и Глава 10, «Работа».

Каковы причины неспособности медитировать?

Нужно учиться делать это.

Представь, внезапно тебе приходит идея: сегодня я буду медитировать. Ты никогда не делал этого раньше. Ты садишься и думаешь, что начнешь медитировать. Но этому надо учиться так же, как учатся математике или игре на фортепьяно. Этому не научиться с одного раза! Недостаточно сидеть со скрещёнными руками и ногами для того, чтобы медитировать. Ты должен научиться медитировать. Существует множество правил о том, что нужно делать, чтобы быть способным к медитации.

Если бы в раннем возрасте, когда вас учат, например, как приседать, если бы вас обучали в то же время и не думать или оставаться очень спокойными, или концентрироваться, или сосредотачивать на чём-то свои мысли, или… всему тому, что нужно выучиться делать, и что из того же разряда, что и медитация; если бы, например, когда вы совершенно молоды и в то же время вас учат стоять прямо, или сидеть, или даже есть – вы обучаетесь многим вещам, но вы не осознаёте этого, поскольку им обучаются, когда вы еще очень маленькие – если бы вас также обучили медитировать, тогда позже, в тот день, когда вы решили бы сделать это, вы могли бы спонтанно сесть и начать медитировать. Но вас этому не обучили. Вас не научили ничему подобному. Кроме того, обычно вас учат очень немногим вещам – вас даже не учат спать. Люди думают, что им достаточно только лечь в постель, и тогда они уснут.. Но это не так! Нужно учиться спать так же, как нужно учиться кушать, учиться делать всё что угодно. И если вы не научитесь, что ж, вы будете делать это плохо! Или у вас уйдут годы и годы, чтобы научиться, как это делать, и в течение всех этих лет пока вы ещё будете делать это плохо, будут происходить всякого рода неприятности. И только после долгих страданий, наделав множество ошибок, совершив множество глупостей, когда вы постепенно состаритесь и поседеете, до вас, наконец, дойдёт, как же нужно было это делать. Но если бы, когда вы были ещё совсем маленькими, ваши родители или те, кто вас воспитывал, позаботились бы о том, чтобы научить вас как делать то, что вы делаете, делать это как следует, как это должно быть сделано, то есть правильным образом, тогда это помогло бы вам избежать всего – всех этих ошибок, которые вы совершаете на протяжении многих лет. И мало того, что вы совершаете ошибки, но ещё никто и не говорит вам, что это ошибки! И теперь вы удивляетесь, что болеете, устаёте, не знаете, как сделать то, что вам хотелось бы сделать и чему вас никогда не учили. Некоторых детей ничему не учат, и поэтому им нужны годы и годы, и годы, чтобы выучиться самым простым вещам, даже самому, казалось бы, элементарному – быть опрятными.

Это правда, что в основном родители не учат этому потому, что они сами не знают этого! Поскольку у них самих не было никого, кто бы их научил. Поэтому они не знают… они всю свою жизнь двигаются ощупью в темноте, чтобы научиться, как жить. И поэтому естественно, что они не в состоянии научить вас как жить, поскольку они сами этого не знают. Если вы предоставлены самому себе, вы понимаете, что потребуются годы и годы опыта, чтобы научиться самым простым вещам, и вы к тому же должны будете стремиться научиться этому. Если вы не будете к этому стремиться, то вы никогда ничему не научитесь.

Правильно жить – это очень трудное искусство, и если не начать этому учиться, будучи еще в совсем юном возрасте и не совершать для этого усилия, то вы никогда хорошо этому не выучитесь. Даже просто умение поддерживать хорошее здоровье в своём теле, покой в своём разуме, и доброжелательность в своём сердце – вещи абсолютно необходимые для того, чтобы жить достойно – я не говорю в комфорте, я не говорю замечательно, я говорю только достойно. Я не думаю, что есть много тех, кто заботится о том, чтобы научить этому своих детей.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий