Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Чем отличается привязанность от любви; психическое видение

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Идеи и влияния; истинное восприятие

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 7, «Любовь»

Есть чистая привязанность к Божественному и чистая любовь к Божественному. В чём состоит разница?

Это зависит от смысла, который ты вкладываешь в свои слова. Это зависит от того, что ты называешь привязанностью. Я не знаю, но, как правило, привязанность означает нечто личное, внешнее и немного поверхностное; это полностью зависит от смысла, который ты вкладываешь в свои слова. Обычно, когда кто-то говорит: «О! Я сильно привязан к нему», это означает, что человек испытывает добрые чувства, своего рода дружелюбие, но ничего глубокого; но также можно использовать это слово и в более глубоком смысле. Очень трудно уловить разницу между словами, если заранее не установить точное значение каждого слова. В момент разговора, когда вы хотите что-то сказать, если вы вкладываете в свои слова интенсивность мысли, восприятия, знания, тогда она может передать то самое состояние – состояние души – со словами. Но если слова используются чисто интеллектуально и, так сказать, произвольно, то, прежде чем их использовать, вы должны сказать: «Когда я говорю это…» и дать длинное пояснение, определение этих слов.

Что означает «психическое видение»?

Видение? Ты знаешь, что такое физическое видение, не так ли? – физическое, ты знаешь это? Что ж, то же самое происходит в психическом. То есть, вместо того, чтобы видеть физическими органами, ты видишь психическими органами. У тебя есть эти глаза, вот здесь, не так ли? Что ж, в психическом тоже существуют глаза, которые видят психически. Тут дело не в качестве видения, а в состоянии человека, который видит, и какими органами он видит. Психическое зрение видит то, что происходит в психическом; либо в психическом состоянии сознания, либо в психической сфере, либо в психическом существе. Ментальное зрение видит то, что происходит в уме: оно видит. Оно видит так же, как физическое зрение, то есть, действительно, физически.

Вы не можете осуществлять психическое зрение вашими физическими глазами; только ваше психическое существо может иметь психическое зрение. Вы можете иметь достаточно близкие отношения с вашим психическим существом, чтобы помнить то, что оно видело, осознавать то, что оно видело, но это не ваше физическое существо видит всё это, а ваше психическое существо. Это не ваше физическое существо видит по-другому, это видит ваше психическое.

19 мая 1954г.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий