Сдавая экзамены жизни

Ханок

Сдавая экзамены жизни

Из книги Аджана Брахма «Осознанность, блаженство и за их пределами»

Моим последним экзаменом в Кембриджском университете в 1972 году была теоретическая физика. Это было трудное вре­мя. Всё моё университетское обучение подошло к этим послед­ним экзаменам. То, что было прежде, считалось пустячным. Вот оно: либо сдашь, либо провалишься. Мой экзамен состоял из трёхстраничного исписанного листа утром и ещё одного тако­го же вечером, одно за другим, без перерыва. Мне сказали, что каждый год в Кембридже хотя бы один студент совершал само­убийство во время выпускных экзаменов. Настолько сильным был стресс. Однако у меня было конкурентное преимущество по отношению к прочим студентам, которое позволяло мне справляться, — я научился медитировать.

После утреннего экзамена я не пошёл на обед. Вместо этого я отправился в свою комнату, сел на подушку и начал медита­цию. Первое, что отметила моя осознанность, как вы и ожидали, было то, что утренний экзамен только что закончился. Я начал беспокоиться о том, ответил ли я на вопросы правильно или же мне стоило добавить побольше объяснений. Вскоре меня за­хватило прошлое, которое тогда для меня было утренним эк­заменом. Легко сказать, что прошлое ушло, что мой утренний экзамен теперь уже было не изменить и не имеет смысла бес­покоиться об этом. Однако для некоторых не так просто думать об этом столь благоразумно. Большинство из нас, несмотря  ни на что, переживают из-за прошлого. К счастью, благодаря моей практике, я отметил, что смог отпустить прошлое. Я пере­стал беспокоиться об утреннем экзамене. Угадайте, что следую­щее пришло в мой ум?

Весь поток моих мыслей теперь направился на полуденный экзамен, который должен был начаться менее, чем через час. Может, мне открыть глаза, взять книгу и ещё раз всё просмо­треть? В прошлом я часто делал зубрёжку в последнюю минуту перед важным экзаменом. Не знаю, срабатывало ли это для дру­гих, но то, что я просматривал в последнюю минуту, никогда не доставалось мне на экзамене. Просмотр теперь был пустой тратой сил. Это был перерыв для отдыха, а не экзаменационное время. Опять же, мне на помощь пришла моя тренировка в ме­дитации, и я отпустил будущее. Медитируя между экзаменами в комнате в колледже, я вошёл в спокойное состояние осознан­ности к настоящему моменту.

Как только я в нём очутился, я был шокирован. Впервые за всё время я заметил, что мое тело дрожит. Я никогда не считал себя нервным, но, тем не менее, это был я, трясущийся от страха. Моя нервозность была вполне объяснима, если учитывать, что я находился посередине выпускных экзаменов. Больше всего меня поразило то, что я не замечал этого. Я был настолько за­нят своими экзаменами, что вообще не уделял внимания тому, что делало моё тело. В осознанности к настоящему моменту я начал полное слушание, и я услышал, что моё тело молило об отдыхе. Я мягко уделил внимание телу, и вскоре оно успокои­лось. Дрожь прекратилась. Тело было спокойно. Затем я услы­шал о просьбах моего ума.

Я отметил, что устал. Я обратил внимание на то, насколь­ко истощились мои умственные силы. Я был слишком за­нят, чтобы заметить это прежде. Теперь мне стало ясно, что у меня кончились мозговые соки, как я выражаюсь. Полно­стью выслушивая свой ум, я понял, что он просит меня отдохнуть и ничего не делать. Поэтому я просто сидел. Посте­пенно умственная энергия вернулась. Позже Аджан Чаа под­твердил, что умственная энергия проистекает из успокоения. К концу моей тридцатиминутной медитации я ощутил себя отдохнувшим, ярким и полным энергии. Мои друзья позже сказали, что я был единственным студентом, который вошёл в экзаменационный зал с улыбкой на лице. Они подумали, что я буду списывать или что я уже узнал ответы до начала экза­мена. Я нашёл ответы, но не на вопросы в экзаменационных билетах. Я нашёл ответы на стресс и очень успешно сдал те экзамены.

Жизнь — в школе, колледже или далее — полна экзаменов. В ней множество напряжённых дней, когда вас со всех сторон испытывают на прочность. Опыт, о котором я рассказал, явля­ется примером того, как медитация помогает пройти жизнен­ные экзамены, в университете или при приёме на работу, в ва­ших отношениях или в болезни, всегда и везде, где вас прове­ряют на прочность. Самой хитрой экзаменационной техникой жизни является умение отпускать и полностью расслабляться. Другими словами, умение медитировать.

 

Язык публикации: ru