Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Искренность и Сознательность: нобходимость признания своих ошибок

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Искренность и Сознательность:
нобходимость признания своих ошибок

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»

Мать, здесь написано:

«В: Является ли признаком искренности признаваться в своей слабости и ошибках Божественному и другим?

«О: Почему другим? Нужно признаваться в них Божественному.

«В: Но если человек причиняет зло другому, разве он не должен признаться ему в этом? Достаточно ли признаться в этом Божественному?

«О: Если это касается других людей, тогда это можно сделать.»

Это не навредит. Вы можете сделать это, если это доставит вам удовольствие! По сути, если это успокоит вас и позволит вам совершить прогресс, если вы чувствуете, что вы должны сделать это для того, чтобы совершить прогресс, тогда это очень хорошо.

Милая Мать, может ли такое случиться, что человек очень неискренен, но не сознаёт своей неискренности?

Я думаю, что в случае подобном этому, он больше не является неискренним, он является злонамеренным; поскольку если знать, что вы неискренни и упорствовать в своей неискренности, то это злонамеренность, не так ли? Это означает, что у человека злые намерения, иначе, почему он упорствует в своей неискренности?

Я сказал: если он не сознаёт.

Но как же можно что-то осознавать и не осознавать одновременно? Именно это и невозможно. Если вы сознаёте свою неискренность, то невозможно не осознавать этого. Это невозможно. И то и другое не может существовать одновременно.

Но если человек неискренен и не знает, в чём состоит его неискренность?

О! Он не знает?… Это потому, что он не достаточно искренен и не смотрит на себя. Ибо, я гарантирую, если вы сознаёте, что вы неискренни, то вы знаете, в чём заключается эта неискренность. Иначе вы бы не знали о вашей неискренности. Например, в каком-то конкретном случае человек знает, что ему следует сделать что-то: «Мне нужно это сделать »; и в то же самое время он не желает этого делать! Поэтому внутри себя он находит повод, своего рода способ обмануть самого себя и не делать этого только потому, что он не хочет этого делать – ах, это случается очень часто! (Смех) А затем, если в тот момент, в момент, когда вы делаете эту маленькую внутреннюю работу, чтобы найти предлог не делать то, чего вы не хотите делать, если в тот момент вы понимаете, что вы неискренни, и всё же продолжаете делать это, это означает, что вы порочны. Если вы спросите меня, то это то, что я называю быть плохим, злонамеренным. Но если вы отдаёте себе отчёт в том, что вы неискренни, это означает, что вы сознаёте, что вы неискренни, и как вы можете тогда говорить: «я не сознаю свою неискренность»?… В девяноста случаях из ста человек делает это, даже не подозревая об этом. Это, действительно, плачевно. Именно так он обманывает себя с такой лёгкостью, находит хорошие уловки, чтобы не делать то, чего он не хочет делать, или наоборот; чтобы делать то, что он хочет делать, в то время как он хорошо осознаёт, что не должен этого делать – это то же самое. Итак, вы находите достаточное основание, и, к несчастью, как я сказала, большинство людей настолько бессознательны, что они делают это, даже не отдавая себе в этом отчёта. Они думают, что они очень искренни: «Нет, я искренне думал, что я должен это сделать» – подобным образом, совершенно невинно. Но это потому, что они не искренни, совсем не потому, что они совершенно не осознают этого. Но если человек даже хоть немного осознаёт то, что происходит внутри него, то он очень хорошо почувствует трюк, который он предпринял, и как он нашёл превосходное оправдание, чтобы сделать то, что он хотел сделать. Даже когда он прекрасно знает, что он не должен этого делать. Именно эти два аспекта, понимаете: игра между бессознательностью и неискренностью, неискренностью и бессознательностью, таким вот образом. Но если вы мне скажете: «Я сознаю свою неискренность», тогда, естественно, в тот же самый момент этот факт встаёт перед вами: Решили ли вы оставаться в темноте, или вы хотите прогресса? Здесь возникает проблема. Если вы сознаёте свою неискренность, вам остаётся сделать только одно: это поместить на неё раскалённый утюг и сделать себя искренним. Таким будет это ощущение. Вы должны взять раскалённый утюг: он очень обжигает, а затем… ой!… такой вот способ.

На мгновение это причинит небольшую боль, а затем всё пройдёт.

Милая Мать, ты написала: «Искренность является ключом к божественным вратам.» Что это означает?

Дитя моё, это литературный образ, фигуральный, литературный способ выражения факта, что с искренностью можно достичь всего, даже Божественного. Если вы хотите открыть дверь, то необходим ключ, не правда ли? Что ж, для двери, которая разделяет вас от Божественного, искренность работает как ключ и открывает дверь, и позволяет вам войти, это всё.

5 мая 1954г.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий