Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Вера и доверие к Божественному

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Вера и доверие к Божественному

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Разве доверие не может быть полным и всеобъемлющим?

Не обязательно. Есть оттенок различия – я не знаю, как объяснить, тем не менее, это не то же самое.

Кто-то отдал себя полностью божественной работе, у него есть вера в неё, не только в то, что её возможно осуществить, но вера в то, что именно это истинно, и именно так должно и быть, и он отдаёт себя этому полностью, не спрашивая, что произойдёт. А в это или к этому может примешиваться уверенность, убеждённость, что он способен выполнить её, то есть, принять участие в этом и сделать эту работу, потому что он посвятил себя ей – уверенность в том, что то, что он собирается сделать, что он хочет сделать, он будет способен сделать; что ту реализацию, которую он хочет достичь, он достигнет. В первом случае не задаётся никаких вопросов, не помышляется ни о каких результатах: вера отдаёт себя полностью – она отдаёт себя, и это всё. Она является чем-то, что поглощает вас полностью. Остальное может примешиваться к ней. Уверенность говорит: «Да, я буду участвовать, осуществлю то, что я должна осуществить, я непременно приму участие в этой работе.» У другого человека есть вера в Божественное, что именно Божественное является всем, и может осуществить всё, и делает всё… и является единственным настоящим существованием – и он отдаёте себя полностью этой вере, Божественному, и это всё. Он имеет веру в существование Божественного и отдаёт себя; к этому также может примешиваться доверие, в том смысле, что эти отношения, которые у него с Божественным, эта вера, которую он имеет в Божественное, будет работать таким образом, что всё, что происходит с ним – чем бы это ни было, всё, что происходит с ним – не только будет выражением божественной воли (что, несомненно, и так понятно) но также лучшим, что могло бы случиться, что ничего лучшего просто не могло бы с ним произойти, поскольку это уготовано для него Божественным. Такое отношение не обязательно часть веры, поскольку вера не подвергает сомнению, она не спрашивает, каковы будут последствия самоотдачи – она просто отдаёт себя, и это всё; в то время как уверенность может прийти и сказать: «Вот каким будет результат.» Но что является непреложным фактом, так это то, что в тот момент, когда человек полностью отдаёт себя Божественному, без расчёта, в полной вере, без какого бы то ни было торга – он отдаёт себя, а затем будь что будет! «Меня не заботят последствия, я просто отдаю себя» – автоматически с вами всегда, во всех обстоятельствах, в каждый момент будет происходить лучшее из того, что может случиться… не так, как вы себе это представляете (естественно, ум ничего не знает), но в действительности. Есть часть существа, которая может осознавать это и иметь доверие. Это нечто добавочное к вере, что придаёт ей больше силы, силы – как бы это лучше сказать? – полного принятия и лучшего использования того, что с вами случается.

Существует состояние, в котором человек осознаёт, что эффект от всего происходящего, от обстоятельств, от всех движений и действий жизни на сознание почти исключительно зависит от вашего отношения к этим вещам. Наступает момент, когда мы становимся достаточно сознательными, чтобы понять, что в действительности вещи сами по себе ни хороши, ни плохи: они таковы только по отношению к нам; их воздействие на нас полностью зависит от того, как мы к ним относимся. Та же самая вещь, в точности такая же, если мы примем её как дар Бога, как божественную милость, как результат полной Гармонии, помогает нам стать более сознательными, более сильными, более истинными, и в то же время, если мы принимаем это – совершенно то же самое обстоятельство – за удар судьбы, за злую силу, желающую повлиять на нас, то это ограничивает нас, тянет нас вниз и отнимает у нас всё сознание, силу и гармонию. А обстоятельство само по себе является в точности тем же самым – поэтому я хочу, чтобы у вас у всех был подобный опыт, поскольку, когда он у вас будет, вы станете хозяевами сами себе. Не только хозяевами сами себя, но и в тех обстоятельствах, что касаются лично вас, хозяевами собственной жизни. И это исключительно зависит от вашего отношения; это не тот опыт, который происходит у вас в уме, хотя он начинается там, но опыт, который может происходить в самом теле. Настолько, что – что ж, это реализация, которая, естественно, требует много работы, концентрации, самообладания, сознания, внедрённого в Материю, но в результате, в зависимости от способа, каким тело получает потрясения извне, эффект может быть разным. И если вы достигли совершенства в этой области, то вы станете неподвластны несчастным случаям. Я надеюсь, это произойдёт. Это возможно. Это не только возможно, но абсолютно точно. Только это всего лишь один шаг вперёд. То есть, эта сила, которая есть у вас – уже достаточно полно и в значительной степени реализованная в уме – воздействовать на обстоятельства до такой степени, чтобы полностью изменить их влияние на вас, эта сила может спуститься в Материю, в саму физическую субстанцию, в клетки тела и наделить тело той же самой способностью влиять на всё, что его окружает.

Это не вера, это уверенность, которая приходит из опыта.

Опыт ещё не является тотальным, но он уже есть.

Это открывает для вас новые горизонты; это путь, это один шаг на пути, ведущим к трансформации.

И отсюда вытекает логический вывод, что нет ничего невозможного. Это мы сами устанавливаем ограничения. Мы всё время говорим: «Это – возможно, а другое нет; это, да, это может быть сделано, а то не может быть сделано; о да, верно, это выполнимо, это даже сделано, но то, то – невыполнимо.» Это мы сами всё время заключаем себя как рабов в тюрьму наших ограничений, нашего глупого, узкого, невежественного здравого смысла, который ничего не знает о законах жизни. Законы жизни вообще не являются ни тем, что вы о них думаете, ни тем, что о них думают самые умные люди. Они совершенно другие. Делая шаг, в особенности первый шаг на пути – человек начинает это понимать.

5 мая 1954г.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий