Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Призыв к Поиску (Краткое содержание «Савитри»: Книга IV. Песнь 3)

Краткое содержание Савитри

Призыв к Поиску

Краткое Содержание “Савитри”

Книга IV. Песнь 3

М.П. Пандит

Одним светлым, прекрасным утром, когда воздух наполнен предвосхищением новых открытий, Ашвапати слышит едва различимый голос нерождённых Сил:

“O, люди – марионетки Судьбы, вам не предначертано вечно кружиться на малых орбитах ваших крохотных сущностей. Вы созданы из субстанции Бессмертного, в клетках вашей природы заключены могущественные Силы. Более великая судьба ожидает вас. Если вы только захотите, вы сможете обрести истинное видение, превзойти свой смертный ум и обрести божественность. Помимо земли, по которой вы ступаете, есть и другие сферы существования, есть свет позади вашей жизни. Бессмертные Силы ждут своего воплощения в вас. Земля уповает на это изменение и стремится к нему, но огонь горит всё ещё очень слабо в людских сердцах. Люди по-прежнему влюблены в своё невежество. Огни нисходят с небес, но они вынуждены возвращаться из-за людского отрицания и сопротивления Бессознательного”.

Голос умолкает. И, будто отклик от богов, во всём своём великолепии и ничем не затмеваемой красоте к Ашвапати приближается Савитри. Физическое восприятие Ашвапати отступает на задний план, и он видит за внешним обликом Савитри великий неизвестный Дух, воплощённый в его ребёнке. Побуждаемый из незримых Высей, он обращается к ней:

“O Дух, путник Вечности, ты прибыл, чтобы свершить огромный труд. Ты снизошёл на землю не один. Здесь тебя ждёт предначертанная тебе душа, которая раскроет тебе твою миссию и твою силу. Отправляйся и найди её, свою вторую половину. Ты не нуждаешься ни в каком ином проводнике, кроме Того, кто пламенеет в твоей груди. Тот, кто должен стать твоим суженным и спутником в путешествии по жизни, ждёт тебя. С ним тебе предстоит встретить испытание Небес – жизнь, прорваться через огромные искажения Природы и подняться к божественным высотам”.

Эти слова, подобно Мантре, погружаются в её существо и сеют семя преображения. Она пробуждается в новой обширности сознания, и ей становятся близки и понятны тайны незримых царств.

Перед рассветом следующего дня Савитри отправляется на поиск.