Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Верное отношение на пути; как усилить свою веру в Божественное

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Верное отношение на пути;
как усилить свою веру в Божественное

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»

«В: Каким должно быть верное отношение, чтобы оставаться на этом пути до тех пор, пока Супраментальная Истина не реализована?

О: Психическое состояние и искренность, и преданность Матери».

Что такое «психическое состояние»?

Психическое состояние? Я считаю, что это означает — находиться в тесном контакте с психическим, быть руководимым психическим существом.

Милая Мать, я не очень ясно понимаю разницу между верой, верованием и уверенностью.

Но Шри Ауробиндо дал здесь полное объяснение. Если ты не понимаешь, тогда…

Он написал «Вера – это чувство во всём существе».

Всё существо, да. Вера, это всё существо сразу. Он говорит, что верование является чем-то, возникающим в голове, чем-то чисто ментальным; а уверенность — это совершенно другое. Уверенность – можно быть уверенным в жизни, доверять Божественному, доверять другим, доверять собственной судьбе, то есть, иметь чувство, что всё в помощь, делать то, чего хочется сделать.

Вера является уверенностью без каких-либо доказательств.

Мать, от чего зависит вера?

Вероятно, от Божественной Милости. У некоторых людей она спонтанна. Есть и другие, кому требуется совершать большие усилия, чтобы иметь её.

Как можно усилить веру?

Я полагаю, через стремление. Некоторые имеют её спонтанно… Видите ли, трудно молиться, если у вас нет веры, но если вы сможете сделать молитву средством усиления своей веры, или устремляясь, имея стремление, имея стремление, чтобы получить веру… Большинство этих качеств требуют усилий. Если у вас нет веры, и вы хотите иметь её, что ж, это потребует больших, больших, больших поддерживающих усилий, постоянного стремления, неослабевающей воли, искренности каждое мгновенье; тогда вы можете быть уверены, что однажды она придёт – она может прийти в любую минуту. Есть люди, у которых она есть, и они также имеют противоположные движения, которые приходят и нападают. Эти люди, если их воля искренняя, смогут защитить свою веру, отразить атаку. Есть и другие, кто культивирует сомнение, что является своего рода дилетантством – потому что нет ничего более опасного, чем это. Это как если бы вы позволили червю пробраться в яблоко: он, в конце концов, съест его полностью. Это означает, что когда такого рода движение приходит – оно обычно приходит на ум первым – то первое, что нужно сделать, так это быть очень решительным и отвергнуть его. Вы ни в коем случае не должны наслаждаться, глядя на это, только для того чтобы посмотреть, что произойдёт; этот род любопытства ужасно опасен.

Интеллектуалам иметь веру, возможно, труднее, чем тем, кто прост, искренен, кто откровенен без интеллектуальных усложнений. Но я думаю, что если интеллектуальный человек имеет веру, тогда она становиться очень сильной, очень могущественной вещью, которая может поистине творить чудеса.

Мать откуда приходит решительность?

Обычно она есть в тех, у кого есть воля, и кто прилагает свою волю, чтобы совершать свои действия.

Если кто-то имеет веру в Божественное, а также доверие, какова разница между верой и доверием?

Вера является гораздо более интегральной, всеобъемлющей – именно это Шри Ауробиндо написал – намного более интегральной, чем доверие. Вы доверяете Божественному, в смысле того, что вы убеждены, что всё то, что приходит от Него всегда будет наилучшим для вас: каким бы ни было Его решение, и какой бы опыт Он ни послал вам, и в какие бы обстоятельства Он вас ни поместил, это всегда будет лучшим для вас. Это есть доверие. Но вера – непоколебимая уверенность в самом существовании Бога – вера является чем-то, что захватывает всё существо. Она не только ментальная, психическая или витальная: это всё существо, всецело, имеет веру. Вера ведёт непосредственно к переживанию.

5 мая 1954г.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий