"Йога" Шри Ауробиндо и Мать (электронная книга)

Йога – Шри Ауробиндо и Мать (электронная книга)

"Йога" Шри Ауробиндо и Мать (электронная книга)

Йога

В сборнике «Йога» из серии «Вся жизнь — йога» рассматриваются центральные принципы и практические аспекты интегральной йоги — всеобъемлющей системы самосовершенствования человека; дается сравнение этой системы с другими системами йоги; исследуются вопросы практики интегральной йоги в повседневной жизни, разъясняются различные трудности этого пути и способы их преодоления.


Информация о книге

Автор: Шри Ауробиндо и Мать

Количество страниц: 80

Издатель: Фонд “Савитри”

Переводчик: Ритам (Д.В. Мельгунов)

Формат книги: Pdf, ePub, Kindle

Язык: Русский

Стоимость: 120 руб.


Загрузить Электронную Книгу

“Йога”


Содержание

  • Что такое йога
  • Системы йоги
  • Интегральная йога
  • Путь
  • Трудности в йоге
  • Йога в повседневной жизни
  • Из поэзии Шри Ауробиндо
    • Тайный План
  • Глоссарий
  • Ссылки

Отрывок

Йога

Что такое Йога

Наивысшая божественная Любовь — это творческая, созидательная Сила и, хотя она может существовать в полной самопоглощенности, безмолвной и неизменной, все же она с радостью обретает внешнюю форму и выражение и не обречена оставаться безгласным и бесплотным божеством. Сказано даже, что само творение явилось актом любви или, по меньшей мере, развертыванием пространства, на котором Божественная Любовь могла бы проявлять свои символы и изливать себя в акте взаимности и самопожертвования, — и если не изначальная природа творения, то такова, вполне возможно, его окончательная цель и мотивация. Быть может, в настоящее время трудно увидеть это, поскольку несмотря на то, что Божественная Любовь наполняет мир, поддерживая его эволюцию и развитие всех созданий, тем не менее суть жизни и ее проявления представляют собой столкновение эгоистических формаций, разделение и разобщенность, борьбу жизни и сознания за существование и выживание в этом казалось бы безучастном, безжалостном и даже враждебном мире безжизненной и бессознательной Материи. В замешательстве и смуте этой борьбы все создания жестко противопоставлены друг другу и каждый стремится в первую очередь и прежде всего утвердить собственное существование и только затем утвердить себя в других и в ничтожной степени — ради других; ибо даже альтруизм человека остается эгоистическим по своей сути и не может не быть таковым, пока его душа не постигнет секрет божественного Единства. Именно на то, чтобы открыть это Единство и эту Любовь в их наивысшем источнике, излить их изнутри и охватить ими всю жизнь, вплоть до крайних ее рубежей, и направлены усилия йоги.

Всякое действие, всякое творческое проявление должно превратиться в выражение и символ преклонения пред Божественным, в акт любви и преданности, в жертвоприношение; оно должно заключать в себе что-то, что запечатлело бы в нем движение благоговения и самопосвящения, восприятия и выражения Божественного Сознания, служения Возлюбленному, самоотдачи и самоотречения. …

Вся жизнь, когда она превращается в такое служение Возлюбленному, все действия, совершаемые из любви к Божественному и из любви к миру и населяющим его созданиям, которые так же воспринимаются как Божественное, явившее себя во множестве образов и обличий, становятся уже в силу этого частью интегральной йоги.

 * * *

При правильном восприятии жизни и йоги становится очевидно, что вся жизнь является йогой, либо осознанной, либо подсознательной, ведь мы обозначаем этим термином целенаправленное самосовершенствование индивида путем реализации скрытых возможностей его существа и воссоединение отдельной личности с универсальным и трансцендентным Бытием, которое мы видим отчасти проявленным в человеке и в Космосе. Но и вся жизнь мира — если мы направим взгляд по ту сторону ее внешних феноменов — предстает грандиозной йогой Природы, пытающейся постепенно осуществить заложенное в ней совершенство и достичь тождества со своей божественной реальностью. В человеке, своем мыслящем создании, она впервые на этой Земле реализует способность к самоосознанию и целенаправленной деятельности, которые позволяют быстрее и эффективнее следовать к этой великой цели. Йога, по словам Свами Вивекананды, может рассматриваться как средство, позволяющее сжать эволюцию индивида до пределов одной жизни, нескольких лет или даже нескольких месяцев земного существования. Любая система йоги в таком случае является не чем иным, как выборочным или концентрированным применением, в более узких, но более энергичных и более интенсивных формах, тех или иных универсальных методов, которые уже используются — разрозненно, обобщенно, в менее напряженном темпе, с кажущейся расточительностью материала и энергии, но с большим многообразием и размахом — великой Матерью в ее грандиозном эволюционном труде.

Только такой подход к йоге может служить фундаментом для взвешенного, рационального синтеза йогических методов, поскольку с такой точки зрения она перестает казаться чем-то мистическим и сверхъестественным, не имеющим ничего общего с обычной деятельностью мировой Энергии или с той целью, которую она преследует в двух своих великих процессах субъективной и объективной самореализации; с такой позиции йога предстает, скорее, особым интенсивным использованием тех сил, которые эта Энергия уже проявила или продолжает развивать и организовывать в своих менее возвышенных, но более универсальных процессах.

Соотношение между йогическими методами и обычными психологическими процессами человеческого сознания приблизительно такое же, как между научным использованием природной силы электричества или пара и естественным поведением пара и электричества, и эти методы также основаны на знании, сформировавшемся в итоге систематических экспериментов и практического анализа и подтвержденном устойчивыми результатами. …

Подлинный и исчерпывающий смысл и назначение йоги могут быть полностью реализованы только при условии, что сознательная йога в человеке будет, подобно подсознательной йоге в Природе, неотделима в своем внешнем проявлении от самой жизни, и мы, охватив единым взглядом и сам путь, и цель, к которой он ведет, сможем снова провозгласить, выражая более совершенное и светлое знание: «Вся жизнь — йога».