"Деньги" Шри Ауробиндо и Мать (электронная книга)

Деньги — Шри Ауробиндо и Мать (электронная книга)

"Деньги" Шри Ауробиндо и Мать (электронная книга)

Деньги

Сборник «Деньги» из серии «Вся жизнь — йога» посвящен принципам взаимодействия с деньгами как одной из универсальных сил. В сборнике рассматриваются способы правильного приобретения и использования богатства, затрагиваются вопросы соотношения бизнеса и духовности, исследуются принципы подлинной коммерции и финансовой деятельности.


Информация о книге

Автор: Шри Ауробиндо и Мать

Количество страниц: 68

Издатель: Фонд «Савитри»

Переводчик: Ритам (Д.В. Мельгунов)

Формат книги: Pdf, ePub, Kindle

Язык: Русский

Стоимость: 120 руб.


Загрузить Электронную Книгу

«Деньги»


Содержание

  • Деньги и коммерция
  • Сила денег — природа и ценность
  • Деньги в верных и в неверных руках
  • Деньги — истинное отношение
  • Аскетизм и бедность — не наш идеал
  • Бизнес и духовность
  • Глоссарий
  • Ссылки

Отрывок

Деньги

Деньги и Коммерция

Но если наука подготовила нас к наступлению века более широкой и глубокой культуры и если вопреки и даже отчасти благодаря своему материализму она сделала невозможным возврат настоящего материализма — материализма варварского ума, то она способствовала, в большей степени косвенно вследствие своего отношения к жизни и своих открытий, появлению варварства другого рода — ибо нельзя назвать его по-другому — варварства индустриального, коммерческого, экономического века, который в настоящее время движется к своей кульминации и закату. Это экономическое варварство в сути своей представляет примитивизм витального человека, который ошибочно принимает собственное витальное существо за свое подлинное «я» и считает его удовлетворение первоочередной целью жизни. Характерными чертами Жизни являются желание и инстинкт обладания. Так же, как физический варвар отдает преимущество телу и развитию физической силы, а здоровье и удаль считает своим эталоном и целью, варвар виталистический или экономический считает эталоном и целью удовлетворение желаний и прихотей, обладание и накопление. Его идеал человека — не культурный, благородный, вдумчивый, нравственный или религиозный человек, но человек преуспевающий. Достигать, преуспевать, производить, накапливать, обладать — вот в чем видит он смысл своего существования. Накопление все новых и новых богатств, присвоение все новых и новых владений, изобилие, эффектность, удовольствие, безвкусица обременительных роскошеств, избыток удобств и комфорта, лишенная красоты и благородства жизнь, вульгаризованная или холодно формализованная религия, политика и управление, превращенные в торг и профессию, само наслаждение, сделавшееся бизнесом, — такова суть коммерциализма. Для естественного «необращенного» экономического человека красота — вещь бесполезная или докучливая, искусство и поэзия — легкомысленный вздор или бахвальство и способ саморекламы. В его представлении цивилизованность — это комфорт, мораль — это соблюдение общественного благоприличия, политика — это поощрение промышленности, освоение новых рынков, эксплуатация и торговля под флагом государства, религия — это, в лучшем случае, формализм набожной благочестивости или удовлетворение определенных виталистических эмоций. Он ценит образование за то, что оно выгодно как способ подготовки человека к успеху в основанном на конкуренции или, возможно, социализированном индустриальном существовании, науку — за ее полезные изобретения и знания, за удобства и комфорт, за производящее оборудование, которым она оснащает его, за ее организующую и регулирующую силу, за ее стимуляцию производства. Богатый плутократ, а также преуспевающий мастодонт-капиталист и организатор производства — вот супермены коммерческого века и подлинные, хотя зачастую и тайные, правители общества этой эпохи.

Варварство этого существования заключается в присущей ему погоне за витальным успехом, удовлетворением, продуктивностью, накоплением, обладанием, наслаждением, комфортом, удобствами ради них самих. Витальная часть человеческого существа — это столь же неотъемлемый элемент интегрального бытия человека, как и его физическая часть; ей отводится свое место, но она не должна занимать более важного места. Человеку подобает жить в обществе полной, хорошо организованной и обустроенной жизнью, но при условии, что это будет истинная и прекрасная жизнь. И жизнь, и тело существуют не ради самих себя, а ради того, чтобы служить носителями и инструментами более высокого, чем заключенное в них, блага. Они должны быть подчинены превосходящим их нуждам ментального существа, очищены и облагорожены более великим законом истины, добра и красоты, прежде чем смогут занять присущее им место в целокупности человеческого совершенства. Поэтому в коммерческом веке с его идеалом, вульгарным и варварским, успеха, виталистического удовлетворения, продуктивности и обладания душа человека может задержаться на время, чтобы приобрести определенные достижения и опыт, но не может остановиться насовсем. Если бы она пробыла в нем слишком долго, Жизнь могла бы стать чрезмерно пресыщенной и погибнуть под бременем избыточных накоплений или же разорваться от перенапряжения в безудержном росте и экспансии. Подобно слишком массивному титану, она бы рухнула под собственным весом, mole ruet sua.

Шри Ауробиндо

 

Язык публикации: ru