Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Духовное стремление и его результаты; открытость и восприимчивость

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Духовное стремление и его результаты;
открытость и восприимчивость

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Мать, что означает «острое сопротивление»?

Острое? Слово «острое» используется в переносном смысле. Под острым подразумевается что-то остроконечное, разве вы не знаете? – и возможно, это означает агрессивное, резкое сопротивление, которое вонзается глубоко, подобно когтю.

Я не совсем хорошо понял ответ на этот вопрос: «Отличается ли сила стремления у разных садхаков согласно их природе?»[1]

Ах! Да.

Понимаете, я думаю, что вопрос был задан неправильно. Я полагаю, что тот, кто задал вопрос, хотел сказать «эффект от стремления», а спросил «сила». То есть, стремление в каждом, не важно, кем бы он ни был, имеет одинаковую силу. Но эффект от этого стремления различен. Поскольку стремление есть стремление: если у вас есть стремление, оно само по себе имеет силу. Только, это стремление призывает ответ, и этот ответ, эффект, который является результатом стремления, у каждого человека свой, так как это зависит от его восприимчивости. Я знаю многих людей, которые говорят, «О! Но я устремляюсь всё время и всё ещё ничего не получил.» Такое невозможно, чтобы они ничего не получили, в том смысле, что ответ обязательно должен прийти. Это они его не воспринимают. Ответ приходит, но они невосприимчивы, поэтому они ничего не получают.

Есть люди, у которых много стремления. Они призывают силу. Сила нисходит к ним – даже входит глубоко в них – и они настолько несознательны, что они не знают об этом! На самом деле это происходит довольно часто. Это их состояние бессознательности мешает им почувствовать силу, которая входит в них. Она входит в них и делает свою работу. Я знала людей, которые постепенно трансформировались и всё же были настолько несознательны, что даже не знали об этом. Осознание этого приходило позже – намного позже. С другой стороны, есть люди, которые более пассивны, так сказать, более открыты, более внимательны, и даже если приходит очень незначительное количество силы, то они немедленно осознают это и используют её полностью.

Когда у вас есть стремление, очень динамичное стремление, ваше стремление будет делать свою работу. Оно будет призывать вниз отклик того, к чему вы стремитесь. Но если позже вы начнёте думать о чём-нибудь ещё, если вы не будете внимательны или восприимчивы, то вы даже не заметите, что ваше стремление получило отклик. Такое происходит очень часто. Поэтому люди говорят вам: «я стремлюсь и ничего не получаю, я не получаю отклика!» Да нет же, вы получаете отклик, но вы не осознаёте его, потому что вы продолжаете быть активными, подобно мельнице, которая не прекращает крутиться.

Мать, если в чьей-то природе есть часть, которая не открывается, каков должен быть способ стремления, чтобы та часть смогла открыться?

Вы можете стремиться к тому, чтобы та часть смогла открыться – позвольте той части, которая открыта, стремиться к тому, чтобы открылась другая. Со временем она откроется; необходимо продолжать, настаивать. Это единственное, что нужно делать. Там есть нечто, что не желает этого, острое сопротивление в этой части, которое не хочет этого. Эта часть подобна упёртому ребёнку: «я не хочу этого, я останусь тем, кто я есть, я не сдвинусь.»… Она не говорит, «я довольна собой», потому что не смеет. Но правда в том, что она совершенно собой довольна, и она не двигается с места.

Но если хочешь стремиться, не должен ли ты знать, какая это часть?

Ах! Да, но если человек искренен, то он узнает это. Если смотреть на себя искренне, то обязательно узнаешь. Только когда вы как страус прячете голову в песок, тогда вы не знаете: вы закрываете глаза, поворачиваете голову в другую сторону и говорите: «этого не существует.» Но если вы смотрите себе прямо в лицо, то вы очень хорошо знаете, где находится эта часть – тщательно спрятанная где-то в углу , повёрнутая к себе, закрытая. Но затем, когда вы идёте и направляете свет прямо на эту часть, ох, это неожиданно причиняет боль, не так ли?

Мать, от чего зависит восприимчивость?

Прежде всего, она зависит от искренности – от того, действительно ли вы хотите воспринимать – а затем… да, я думаю, что основные факторы это – искренность и смирение. Нет ничего, что закрывало бы вас от восприимчивости больше, нежели тщеславие. Когда вы самодовольны, то вы обладаете тщеславием следующего рода – вы не желаете признавать свои недостатки и ошибки, которые вы совершаете, признавать, что вы не целостны, что вы несовершенны, что вы… Понимаете, есть что-то в человеческой природе, что становится жёстким, что не хочет этого признавать – именно это препятствует вашей восприимчивости.. Тем не менее, вы должны попытаться и посмотреть, что из этого выйдет. Если с помощью усилия вашей воли вам удастся заставить даже самую маленькую часть признать это: «Ах, хорошо, да, я ошибалась, я не должна быть такой, и я не должна делать этого, и не должна чувствовать этого, да, это ошибка», если вам удастся заставить её признать это, вначале, как я только что говорила, это начнёт причинять вам очень сильную боль, но если вы твёрдо стоите на своём, до тех пор, пока она не признает своей ошибки, тогда она обязательно откроется – она открыта и удивительный поток света входит в неё, и тогда после всего этого вы чувствуете такую радость, такое счастье, что вы спрашиваете себя: «Да каким же я был глупым, что сопротивлялся так долго?»

Но когда кто-то доволен собой, может ли он ещё к чему-то стремиться?

Человек не сделан из цельной части, разве вы не знаете? Есть что-то в существе, что может стремиться. В существе всегда есть что-то, что осознаёт именно то, что не является правильным, иногда смутно, неопределённо, но всё же достаточно для того, чтобы понимать, что, в конце концов, человек не совершенен, и что всё могло бы быть лучше, чем оно есть. Этого достаточно! Та часть может стремиться.

28 апреля 1954г.


[1] Ответ Шри Ауробиндо : «Нет. Стремление – это одна и та же сила у всех; оно отличается только по чистоте, интенсивности и своему объекту.»