Три Праведных Эгоиста Кришнамурти, "Заметки о Жизни", Том 1

Три Праведных Эгоиста

Три Праведных Эгоиста - Кришнамурти, "Заметки о Жизни", Том 1

Три Праведных Эгоиста

Однажды три праведных эгоиста пришли ко мне. Первым был саньясин, человек, отрешившийся от мира; вторым был востоковед и большой сторонник братства; третьим был убежденный строитель замечательной Утопии. Каждый из них был усердным тружеником на своей стезе и свысока смотрел на мотивы и деятельность других, и каждый черпал силу из своих убеждений. Каждый из них был ярым сторонником своей собственной формы веры, и все они были удивительным образом беспощадны.

Они поведали мне, в особенности сторонник Утопии, что готовы не щадить и жертвовать собой и своими друзьями во имя своей веры. Они казались кроткими и мягкими, особенно человек братства, но в них присутствовала черствость сердца и та особая нетерпимость, которая свойственна стоящим свыше. Они были избранными, глашатаями; они знали и были уверены.

Саньясин сказал в ходе серьёзной беседы, что он готовится к своей следующей жизни. Эта жизнь, заявил он, не способна ничего ему дать, ибо он узрел всю иллюзию мирских забот и покинул земные пути. Он добавил, что у него были определённые трудности с концентрацией, но в своей следующей жизни он будет идеалом, к которому стремится.

Весь его интерес и жизненная энергия заключались в убежденности, что он будет кем-то другим в следующей жизни. Он сказал, что прошлое существовало всегда только  в связи с будущим; настоящее было только переходом к будущему, и ценность сегодняшнего дня состояла в том, что он приближал будущее. Если бы не было завтрашнего дня, сказал он, тогда к чему все эти усилия? Тогда можно было бы уподобиться растению или жвачному животному.

Вся его жизнь была одним непрерывным движением от прошлого через мимолетное настоящее к будущему. Он сказал, что мы должны использовать настоящее, чтобы стать чем-то в будущем: быть мудрыми, быть сильными, быть сострадательными. И настоящее, и будущее были одинаково мимолетны, но в будущем зрели плоды усилий. Он настаивал, что сегодняшний день был только очередной ступенью, и мы не должны уделять ему чрезмерного внимания и придавать большого значения; мы должны хранить ясным идеал завтрашнего дня и успешно совершить путешествие. И в целом, он был нетерпим к настоящему.

Человек братства обладал большей ученостью, а его язык был более поэтичным; он был экспертом красивых фраз, и был чрезвычайно обходительным и убедительным. Он также создал для себя божественное пристанище в будущем. Он собирался стать чем-то большим. Эта идея наполняла его сердце, и он собрал своих учеников в ожидании этого будущего. Он сказал, что смерть, это нечто прекрасное, ибо она приближает человека к этому божественному пристанищу, и только благодаря этому он живет в этом скорбном и уродливом мире.

Он полностью поддерживал изменение и облагораживание мира и усердно работал на благо братства людей. Он считал, что амбиции со свойственными им жестокостью и коррупцией неизбежны в мире, в котором нужно достигать результатов; и, к сожалению, если вы хотите, чтобы осуществлялась определенная организационная работа, вам нужно управлять твердой рукой. Важность работы заключалась в помощи человечеству, и любой, кто препятствует ей, должен быть устранен с пути – разумеется, без насилия. Организация этой работы имеет чрезвычайную важность и не должна тормозиться. Он сказал: «Пусть другие следуют своими путями, но наш путь самый важный, и любой, кто препятствует ему, не может быть одним из нас.»

Сторонник Утопии был странным сочетанием идеалиста и практика. Его Библией было не старое, но новое. Он верил новому безоговорочно. Он знал исход будущего, ибо новое писание предрекло, каким оно будет. Его план заключался в том, чтобы перемешать, организовать и воплотить. Он сказал, что настоящее испорчено и должно быть разрушено, и на его руинах будет построен новый мир. Настоящее должно быть принесено в жертву будущему. Важен только будущий человек, а не настоящий.

Он сказал: «Мы знаем, как создать этого будущего человека, мы можем сформировать его ум и сердце, но мы должны стать у руля, чтобы иметь возможность что-то предпринять. Мы пожертвуем собой и другими, чтобы осуществить изменение. Любого, кто попытается воспрепятствовать нам, мы уничтожим, ибо средства не имеют значения — результат оправдывает любые средства.»

Для воцарения полного мира приемлемы любые формы насилия; ради полной индивидуальной свободы, тирания в настоящем неизбежна. Он объявил: «Когда мы обретем власть, мы воспользуемся любой формой принуждения, чтобы приблизить новый мир, в котором не будет ни классового неравенства, ни религий. Мы никогда не отступим от нашего центрального тезиса; в этом мы неизменны, но наша стратегия и тактика будут меняться согласно текущим обстоятельствам. Мы планируем, организуем и действуем с тем, чтобы уничтожить сегодняшнего человека ради человека будущего.»

Саньясин, человек братства и сторонник Утопии, все они живут завтрашним днем, ради будущего. Они не амбициозны по мирским меркам, они не нуждаются в почестях, богатстве или признании; но они амбициозны в намного более тонком смысле. Сторонник Утопии отождествил себя с группой людей, которая сможет изменить направление мира; человек братства жаждет вознесения, а саньясин – обрести свою цель. Все они полностью поглощены своим собственным становлением, со своими собственными достижениями и экспансией. Они не способны увидеть, что это желание отвергает покой, братство и верховную радость.

Амбиции в любой их форме – ради группы, ради личного спасения или ради духовных обретений – означают отсроченное действие. Желание вечно устремлено в будущее; желать чем-то стать, означает бездействие в настоящем. Настоящее обладает большей важностью, чем будущее. В настоящем заключено все время, и понять настоящее – значит обрести свободу от времени. Становление – это продолжение времени и страданий. Становление не содержит в себе бытия. Бытие всегда находится в настоящем, и бытие является высшей формой трансформации. Становление – это просто видоизмененная продолжительность, а радикальная трансформация существует только в настоящем, в бытии

Кришнамурти,
«Заметки о Жизни», Том 1

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий