Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Сон и отдых, как стать сознательным во сне

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Сон и отдых,
как стать сознательным во сне

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Мать, ты говорила, что сон до полуночи даёт нам наибольший отдых…

Физически, да.

Почему?

Ох! Я сказала это, исходя из своего собственного опыта, и потом… На счёт этого нет никакого почему, не так ли? Каждый должен сам выяснить это для себя, либо не выяснить. Но я слышала от тех, кто интересуется химией Земли, что есть определённые лучи – (поворачиваясь к Павитре) не так ли? Скажи нам, ты знаешь об этом? – солнечные лучи, которые остаются активными в атмосфере до полуночи и другие лучи, которые становятся активными после, и те дают вам силу, а другие вытягивают её из вас. Но есть множество вещей подобных этому; по крайней мере, тот вопрос, который мы обсуждаем – это, как вы понимаете, то, о чём мы слышим или читаем в книгах. За что купила, за то и отдаю, сама я ничего не знаю. Тот, кто очень хорошо разбирается в этой теме, мог бы дать вам более полное объяснение. (Смеётся) Но определённые вещи на практике оказываются верны, только и всего. Я не могу сказать почему; возможно, это всё очень индивидуально! Однако я слышала о подобном опыте также и от других. Например, вы входите в море, остаётесь там на пару минут и выходите полными силы. Вы входите в море, остаётесь в нём на час, и выходите из него совершенно обессиленным! Даже с горячей ванной происходит то же самое. Если вы очень устали, то вы принимаете горячую ванну; вы погружаетесь в неё, остаётесь в ней самое большее на мгновение и, выйдя из неё, чувствуете себя полностью посвежевшим. Но вот вы остаётесь в ней на четверть часа и, выйдя из неё, вы чувствуете, что потеряли всю вашу силу, вашу энергию, ничего не осталось, вы истощены.

Я вам это говорю. Не могу с уверенностью назвать вам причину, но факт остаётся фактом. Всё происходит именно таким образом. Для себя у меня есть объяснение, но оно годится только для меня, оно не работает для других. Поэтому для вас оно бесполезно.

Что касается этих стадий сна, о которых здесь говорится, то, если вы во сне остаётесь сознательными, тогда можно пройти эти стадии за несколько минут. Не нужно погружаться в сон на много часов, чтобы это сделать, вы понимаете; если вы сознательны, то вы можете пройти через все фазы сна за несколько минут. Для начала, если вы сознательны в своих снах, первое, что нужно сделать прежде чем вы уснёте, а именно, в тот момент, когда вы начинаете расслабляться, расслаблять все ваши нервы – я уже объясняла вам это, вы расслабляете все нервы и отпускаете себя… вот так… – хорошо, в этот момент нужно очень осторожно ослабить всю умственную активность и сделать это спокойно, так спокойно, как только можно, и не засыпать до тех пор, пока ум полностью не успокоится. Тогда вы избежите довольно длинного периода бесполезного волнения, который является крайне утомительным. Если вам удастся таким образом успокоить перед сном свой ум и войти в состояние совершенного покоя, то ваш сон тотчас станет очень умиротворённым и очень освежающим; ваше витальное, естественно, не должно быть в возбуждении, поскольку в этом случае оно поведёт вас в самые разные места и заставит вас совершать всевозможные глупости, в результате чего, проснувшись, вы будете чувствовать себя более уставшим, чем когда вы засыпали.

Но если вы сознательны, то после того как вы успокоили ваше витальное и когда вы начинаете выходить из вашего физического сознания и входить в более тонкое сознание, вы погружаете ваше витальное в сон, вы говорите ему: «Отдыхай, соблюдай полное спокойствие», а затем вы переходите к своей ментальной деятельности и говорите уму: «Отдыхай, оставайся очень спокойным», вы также погружаете его в сон; а потом вы поднимаетесь в более высокие области над умом, и там, если это вас заинтересует, если вы, например, попали туда в первый раз, вы можете посмотреть на то, что там происходит, получить свой опыт, научиться некоторым вещам – временами там можно научиться очень интересным вещам; а ещё иногда там можно также воспринимать какое-либо всеобщее состояние, иметь информацию о других людях, о других вещах; это интересно! А позже, если с вас уже достаточно, вы говорите: «Успокойся, спи, не двигайся», вы усыпляете и эту область вашего сознания и поднимаетесь в ещё более высокое сознание и т.д. до тех пор, пока вы не достигнете состояния, где вы находитесь на границе форм, я говорю не о физической форме – на границе всех форм, естественно намного выше, чем форма мысли; на границе всех форм и всех вибраций, в совершенном безмолвии, в том, что здесь мы называем Сатчитананда. И когда вы там, всё останавливается, все вибрации стихают, и если вы останетесь там только на три минуты, то, вернувшись назад в своё тело, почувствуете себя абсолютно отдохнувшими, обновлёнными, окрепшими, как будто вы спали в течение многих часов! Это то, чему можно научиться. Я не говорю, что это можно сделать за одну ночь, потребуется небольшая работа, а также некоторое упорство, но всё же… этому нужно учиться; и когда вы очень взволнованы, очень устали, очень… например, если вы только что перенесли яростную атаку враждебных сил в той или иной форме и очень устали, то, если вы сознательно пройдёте все эти этапы в описанной мною последовательности, в течение нескольких минут вся ваша усталость полностью исчезнет. Это то, чему стоит учиться. Только вы должны быть очень, очень, очень упорными, поскольку… Погодите ка, я хочу вам ещё кое-что рассказать об этом.

Когда я начала изучать оккультизм, я осознала – как раз в то время, когда я начала работать над тем, чтобы сделать свои ночи сознательными – я осознала, что между тонким физическим и наиболее материальным витальным существует небольшая область, очень маленькая, которая недостаточно развита, чтобы служить сознательным звеном между ними двумя. Таким образом, то, что происходило в сознании наиболее материального витального, не совсем точно передавалось в сознание самого тонкого физического. Нечто из этого терялось по пути, потому что там была – не то чтобы совсем пустота, но что-то только наполовину сознательное, недостаточно развитое. Я знала, что был только один способ – работать, чтобы развить эту область. Я начала работать. Это произошло где-то в феврале месяце, я полагаю. Прошёл месяц, два, три, четыре, безрезультатно. Я продолжала. Пять месяцев, шесть месяцев… был уже конец июля или начало августа. Я уехала из Парижа, из дома, в котором я жила, и поехала в сельскую местность, довольно небольшое местечко на побережье, погостить у друзей, у которых был сад. В том саду был газон – вы знаете, что такое газон, не так ли? Трава с разбросанными по ней цветами и вокруг этого немного деревьев. Это было прекрасное место, очень тихое, очень спокойное. Я лежала на траве, вот так, вниз животом, а локтями на траве, и вдруг вся жизнь Природы, вся жизнь той области между тонким физическим и наиболее материальным витальным, которая очень ярко представлена в растениях и в Природе, вся та область стала неожиданно, внезапно, без каких-либо переходов, абсолютно живой, интенсивной, сознательной, удивительной; и это был результат, а разве нет?, шести месяцев работы, в течение которых ничего не происходило. Я ничего не замечала; и вот просто небольшой переезд в другое место, и результат появился! Это подобно птенцу в яйце, да! Он развивается там в течение долгого времени, а человек ничего не видит. Он задаётся вопросом, действительно ли в яйце есть птенец; а затем внезапно «Тук!», появляется маленькая дырочка, а потом скорлупа трескается, и птенец выходит наружу! Он полностью сформирован, но он формировался всё это время; вот так это происходит. Когда вы хотите, чтобы что-то созрело внутри вас, именно так это и происходит, подобно птенцу в яйце. Вам понадобится очень много времени, и всё это время не будет видно никакого результата, но вы никогда не унывайте и продолжайте ваши усилия, строго регулярно, как если бы у вас была вечность в запасе и, более того, как если бы вы были совершенно не заинтересованы в результате. Вы делаете работу просто потому, что вы её делаете. А затем, внезапно, в один прекрасный день, происходит прорыв, и вы видите перед собой весь результат своей работы.

Но вы ведь понимаете, не так ли? Говорить об этом очень легко, о том, чтобы стать сознательным во сне, управлять своими действиями во время сна, и всё такое в том же духе, но вам нужно проделать множество видов мелкой работы подобной той, которую я только что описала вам. Потребуется много чего, чтобы добиться такого результата. Когда вы что-то завершите, вы поймёте, что осталось несделанным что-то другое, а когда и это будет сделано, вы осознаете, что есть что-то ещё, и так далее, до тех пор, пока в один прекрасный день вы сможете сделать то, что я сказала, и вы переходите от одного плана к другому, успокаивая все части существа до тех пор, пока вы не прекратите всякую активность и погрузитесь в высший покой, сознательно. Это того стоит.

Ну вот!

Ещё вопросы? Нет? Закончили.

23 июня 1954г.