Лучи Света

Тапасья и Аскетические Практики

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Тапасья и Аскетические Практики

Тапасья

Дисциплина, навязанная волей для любой духовной цели, является тапасьей.

*

Тапасья: дисциплина, целью которой является реализация Божественного. Человеку, чтобы быть им, необходима дисциплина. Без дисциплины он всего лишь животное. Он становится человеком, лишь когда стремится к высшей и истинной жизни и когда соглашается на дисциплину трансформации. Для этого необходимо начать с того, чтобы подчинить себе свою низшую природу и её страсти и желания.

9 марта 1972г.

Аскетические Практики

Я не верю, что садхана в пещере является легкой –только там неискренность остается скрытой, в то время как в жизни и действии она раскрыта. Вы можете выглядеть подобно Йогу в пещере, но в жизни этим трудно кого-либо обмануть, потому что вы должны будете и вести себя как Йог.

6 сентября 1935г.

*

Мы хотим знать вот что – сколько вы едите и насколько регулярен и достаточен ваш сон. Эти два обстоятельства имеют огромное значение, ибо при данной  садхане, для того, чтобы выдержать её, требуется, чтобы ум, тело и нервная система не были ослаблены из-за недоедания и недостатка сна.

16 декабря 1940г.

*

Здесь благоразумие является совершенно необходимым качеством, и интегральная йога основана на равновесии, спокойствии и мире, а не на нездоровой потребности страдать.

12 мая 1940г.

*

До тех пор пока это аскетизм – будут и реакции. Когда это станет настоятельной необходимостью, тогда это хорошо.

*

Следует ли мне проводить какое-то время в уединении?

Это старые методы йоги требовали безмолвия и уединения. Йога будущего должна обнаружить Божественное в работе и в связи с миром. Загляните в себя, поразмышляйте над этим, и скажите мне, что вы выбираете.

24 января 1971г.

*

Полное физическое уединение редко является полезным, хотя временное уединение часто полезно. Но самое главное, необходимо соблюдать внутреннюю отстраненность и всецело обратиться  к Божественному.

 

Язык публикации: ru