Мысли и Афоризмы

Мысли и Афоризмы – Шри Ауробиндо (электронная книга)


Мысли и Афоризмы

Мысли и Афоризмы

Сборник мыслей и афоризмов Шри Ауробиндо (1872—1950) — выдающегося индийского мыслителя, провидца и поэта, основоположника интегральной йоги. Получив классическое образование в Англии, он вернулся в Индию и стал одним из лидеров национально-освободительного движения, а затем неожиданно оставил политическую деятельность, полностью посвятив себя йоге и исследованиям человеческого сознания. Его «Мысли и афоризмы» — это не интеллектуальные экзерсисы, не сухие поучения или наставления, но плоды живого откровения и боговидения. Бог дышит в любой точке этого мира: не только в своих пророках, почитателях и откровениях, но и в атеистах, революциях и войнах…


Информация о Книге

 

Автор: Шри Ауробиндо

Количество страниц: 128

Издатель: Ауро-Книга

Переводчик: А. Шевченко, М. Куренная

Формат книги: Pdf, ePub, Kindle, Fb2

Язык: Русский

Стоимость: 60 рублей


Купить Книгу

«Мысли и Афоризмы»


Содержание

Мысли и Афоризмы

  • Джняна
  • Карма
  • Бхакти
  • Приложение

Мысли и Озарения

  • Афоризмы
  • Мысли и озарения

Биографическая Справка


Отрывок

Мысли и Афоризмы

Джняна

[1] В человеке есть две союзные силы: знание и мудрость. Знание — это та часть искаженной средой истины, до которой ощупью добирается разум; мудрость — то, что прозревает в духе око божественного видения.

[2] Вдохновение — это тонкий ручеек света, проистекающий из знания беспредельного и вечного; оно в большей степени превосходит рассудок, чем сам рассудок превосходит чувственное знание.

[3] Когда мне случается говорить, разум шепчет: «Я скажу то-то и то-то»; однако Бог изымает эти слова, и с моих уст срывается нечто иное, от чего разум трепещет.

[4] Я — не Джняни, ибо нет у меня иного знания, кроме того, что Господь дает мне для исполнения Его трудов. Как же узнать, разумно или безумно то, что я вижу? Нет, все не так; открывшееся моим глазам не разумно и не безумно, а попросту истинно.

[5] Если бы люди смогли получить хотя бы мимолетный проблеск того бесконечного наслаждения, тех совершенных сил, тех светоносных сфер стихийного знания, того глубочайшего покоя нашего бытия, которые ожидают нас на просторах, пока еще не достигнутых нашей животной эволюцией, они бросили бы все и не успокоились бы до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери, и всегда начеку страх, недоверие и скептицизм — верные стражи Природы, не дающие нам покинуть ее привычные пастбища.

[6] Недавно я постиг, что когда умирает рассудок, на свет появляется Мудрость; прежде чем пришло это освобождение, у меня было одно лишь знание.

[7] То, что люди называют знанием, есть приятие рассудком ложных видимостей. Мудрость же проницает взором все покровы и поистине видит.

[8] Рассудок разделяет, выявляет частности и противополагает их друг другу; Мудрость же объединяет и примиряет противоположности во всеобъемлющей гармонии.

[9] Если ты лишь свои верования называешь знанием, а верования других — заблуждением, невежеством или шарлатанством, ты не вправе нападать на секты, обвиняя их в догматизме и нетерпимости.

[10] Душа знает лишь то, что она видит и что испытала; все остальное — видимость, предрассудок и субъективное мнение.

 

Язык публикации: ru