Лучи Света

Интегральная Йога

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Интегральная Йога

Три Концепции Мира:

1. Буддистская концепция и концепция Шанкары:

Мир есть иллюзия, поле неведения и страдания из-за неведения. Только одно следует сделать – выбраться из этого как можно скорее и раствориться в первоначальном Небытии или Непроявленном.

2. Ведическая концепция, как её обычно понимают:

Мир в сущности божественен, поскольку Божественное вездесуще. Но его внешнее выражение искажено, мрачно, невежественно, извращенно. То, что необходимо сделать, это осознать внутреннее Божественное и закрепиться в этом осознании, не беспокоясь об остальном мире; поскольку этот вешний мир не может быть изменён и всегда будет оставаться в его естественном состоянии бессознательности и неведения.

3. Точка зрения Шри Ауробиндо:

Мир как таковой не есть божественное творение, каким оно  предполагалось быть, но его тусклое и искаженное выражение. Он не является выражением божественного сознания и воли, но именно этим он должен стать; он был создан, чтобы развиться в совершенное проявление Божественного под всеми Его формами и аспектами – Светом и Знанием, Силой, Любовью и Красотой.

Это наша концепция мира и к этой цели мы следуем.

24 февраля 1936г.

*

Целью обычной садханы является единение с Высшим Сознанием (Сат-чит-ананда). И те, кто достиг этого, довольствуются своим собственным освобождением и оставляют этот мир в его бедственном состоянии. Садхана же Шри Ауробиндо начинается там, где другие заканчиваются. Как только единство с Всевышним реализовано, нужно привнести эту реализацию вниз, во внешний мир и изменить условия жизни на земле до такой степени, пока не произойдёт его полная трансформация. В соответствии с этой целью, садхак интегральной йоги не удаляется от мира, чтобы вести жизнь в созерцании и медитации. Каждый должен посвятить, по крайней мере, треть своего времени полезной работе. В Ашраме представлены все виды деятельности, и каждый выбирает работу, наиболее подходящую его натуре, но должен выполнять её бескорыстно и в духе служения, всегда держа в поле зрения цель интегральной трансформации.

Чтобы сделать эту цель осуществимой, Ашрам организован так, что в нём удовлетворяются все здравые потребности его обитателей, и им не надо беспокоиться о средствах к существованию.

Правил очень немного, чтобы каждый мог наслаждаться свободой, необходимой для его развития, но несколько вещей строго запрещены: это (1) политика, (2) курение, (3) употребление спиртных напитков и (4) сексуальное удовольствие.

Много внимания уделяется поддержанию хорошего здоровья и благополучия, а так же нормальному физическому развитию каждого, маленького и большого, молодого и старого.

24 сентября 1953г.

*

Чем дольше я живу, тем больше вижу, что интегральная йога Шри Ауробиндо лучше всего практикуется именно в работе.

9 октября 1966г.

*

Для интегральной Йоги важно не то, что вы делаете, а дух, в котором это делается.

1971г.

 

Язык публикации: ru