Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Подробности физической трансформации тела

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Подробности физической трансформации тела

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»

Мать, здесь написано: «Целью нашей йоги является единение с Божественным в физическом сознании также как и на супраментальном плане» Значит, когда физическое сознание объединено с Божественным, последует трансформация?

Да, «последует», но не мгновенно. На это требуется время. Только если Божественное спустится в физическое сознание – или, выражаясь точнее, если физическое сознание полностью восприимчиво к Божественному – то трансформация последует естественным образом. Но трансформация не происходит по мановению волшебной палочки. На это требуется время, и это осуществляется постепенно.

Но она точно произойдёт, как только физическое сознание будет объединено, не так ли?

Я скажу это вам немного позже!

Поскольку если так, то это не конечная цель1 – если трансформация не последует!

Нет. Это не то, что мы называем конечной целью. Но трансформация должна последовать автоматически. Но то, что я хочу сказать, это то, что степень полноты, так сказать, интегральности, не гарантирована, в том смысле, что, вероятно, существует множество стадий в этой трансформации. Мы говорим о трансформации расплывчато; это даёт нам впечатление чего-то, что должно произойти, и всё будет хорошо – я полагаю, приблизительно всё сводится к этому. Если у нас есть трудности, то эти трудности исчезнут; те, кто больны – исцелятся; опять же, если есть физические недостатки, то они исчезнут и так далее. Но это всё очень неопределённо, это просто впечатление.

Примечательно то, что физическое сознание, сознание тела, способно знать о чём-либо с точностью, во всех деталях, только, когда это уже готово произойти. И это будет точным указанием, когда, например, можно понять сам процесс: через какую последовательность движений и преобразований полная трансформация произойдет, в каком порядке, каким образом? Что произойдёт вначале? Что последует позже? – всё это, во всех деталях. Каждый раз, когда вы видите детали процесса с точностью, это означает, что он вот-вот готов осуществиться.

Можно обладать видением целого. Например, известно совершенно точно, что сначала произойдёт трансформация сознания тела, что прогресс в овладении и контроле всех движений будет следующим, этот контроль будет постепенно изменяться (здесь всё становится более неопределённым), постепенно, в некоего рода трансформацию самого движения: изменение и трансформация – в этом нет сомнений. Но то, что должно произойти в конце, то о чём Шри Ауробиндо говорил в одной из своих последних статей, где он говорит, что даже органы будут трансформированы, в том смысле, что они сменятся центрами концентрации сил (концентрации и действия сил) разного качества и рода, которые заменят все органы тела – это, дети мои, намного более отдалённо, это нечто, что… пока еще нельзя понять, каким образом это будет сделано.  Возьмите, например, сердце: каким образом эта функция сердца, которая заставляет кровь течь по всему телу, будет заменена концентрацией сил? Каким образом кровь будет заменена каким-то определённым видом силы, и всё остальное? Каким образом лёгкие будут заменены другой концентрацией сил, и каких именно сил, и с какими вибрациями, и каким способом?… Всё это произойдёт намного позже. Пока это невозможно осуществить.  Можно представлять это, предвидеть, но… Для тела знать что-то — означает быть способным это сделать. Я приведу вам непосредственный пример. Вы не знаете гимнастического движения, пока вы его не сделаете. Когда вы выполнили его хорошо, вы знаете его, понимаете его, но не раньше, не так ли? Физическое знание – это сила осуществления. Что ж, это применимо ко всему, включая трансформацию.

Пройдут годы, прежде чем мы сможем говорить со знанием, как это произойдет, но всё что я могу вам сказать, так это то, что это уже началось.

21 апреля 1954г.


1 «Быть в полном единстве с Божественным есть конечная цель.»

“Божественное Тело”, Супраментальное Проявление, SABCL, Vol. 16, pp. 20 – 40.

 

Язык публикации: ru