Учение Шри Ауробиндо

Философия Шри Ауробиндо — основные принципы и актуальность в современном мире

Учение Шри Ауробиндо

Философия Шри Ауробиндо

Каждый мыслящий человек в моменты прозрений задается такими вопросами: в чем заключается смысл этой жизни? И существует ли смысл вообще? Что это за мир и откуда он произошел? К чему он движется? И какова значимость того отрезка времени, в котором он живёт?

Над этими вопросами во все времена размышляли многие, и каждый давал свой ответ, часто противоречащий другим. Кто-то утверждал, что вселенная является творением Всемогущего Бога, который своей волей произвел на свет всех существ и правит ими держа в своих руках весы правосудия. Он награждает доброту счастьем, а злобу страданием. И все это будет продолжаться до тех пор, пока ему это не надоест.

Есть также и другие, кто заявляет, что Бога вовсе нет. Бог является лишь вымыслом антропоморфного воображения человека. Мир существует сам по себе. Всё является результатом действия и противодействия элементов и сил; каждая форма появляется на свет и исчезает механически, как результат определенного соединения и распада физических элементов. Сознание – это только производная физического организма. Нет ни прошлого, ни будущего; только настоящее реально и следует извлечь из него максимальную пользу.

Нет, этот мир тоже нереален, говорят третьи. Мир – это преходящее явление, где все ежесекундно подвержено вечной смене, человек представляет собой поток мысли и нагромождение впечатлений: вся цепь событий продолжается благодаря извечной тяге Желания. В тот момент, когда оно исчезнет, все движение прекратится. Нет никакой неизменной реальности; единственное, что действительно существует – это Ничто, Нуль, Шуньям.

Есть также и другая точка зрения, которая оказала глубокое влияние на мышление человека, согласно которой существует Верховная Реальность; но это Непостижимый Абсолют, «Один, без второго» – Брахман, что пребывает трансцендентно над всем творением. Только Он – реален; всё остальное – нереально. Вселенная представляет собой обширную тень, отбрасываемую Бытием Брахмана, или иллюзию, сотканную Его собственной силой Бытия, Майей. Таким образом, феномен мира, как и существа, населяющие его, всё это – тени мелькающие на иллюзорной сцене. Чем раньше каждый увидит эту истину или, скорее, отсутствие истины в своей жизни и удалится от неё к Единственной Запредельной Истине, тем лучше.

Существуют ряд модифицированных версий этого мировоззрения, допускающих частичную реальность мира и жизни, но все они признают лишь второстепенную роль мирского существования по сравнению с более Истинной Запредельностью. В большей или меньшей степени во всех этих теориях всегда присутствует нависшее над этой жизнью ощущение её непродолжительности и нереальности. Человек должен признать, что это деятельность низшего порядка, если вообще она признается реальной, и лучше всего обрести освобождение из этой подверженной распадку сумятицы и уйти на ту сторону или в Запредельность, являющуюся единственно Истинной и Неизменной.

Однако, для Шри Ауробиндо этот мир не иллюзия, ни беспочвенное преходящее явление. Все – реально; вы – реальны, я – реален, каждая частица того, что мы видим вокруг реальна, насколько может быть реальна Реальность. Ибо всё это представляет собой истинную формацию Брахмана, являющегося Единой Реальностью:

О Брахман, Ты – муж и жена, дочь и сын; старый и изможденный,
ты сгорбленный странствуешь с посохом;
ты – синяя птица и зеленая птица, ты – птица рубиново-окая.

Светасватара Упанишада, IV. 3, 4

II

Это Учение начинается с постижения древними провидцами Веданты того факта, что существует Верховная Реальность, абсолютная, вечная и не поддающаяся определению. Это – Брахман, Единственная Истина, Единая и Неделимая. Всё сущее – пребывает в Брахмане, ибо нет ничего вне Его. Всё это является манифестацией Брахмана, проявляется Брахманом и происходит в Нем самом; следовательно, всё так же реально, как и сам Брахман.

Верховная Реальность в действительности непостижима и неописуема – это не поддающаяся определению Трансцендентность. Но Она является не только этим. Прежде всего остального, однако, не переставая при этом потенциально содержать в себе всё, эта Реальность в процессе манифестации обуславливает себя как верховное Бытие, как Нечто, что существует само по себе, Сат. Не просто существует, но активно себя осознает; движимая Само-Познанием – это Сознание-Сила, Чит. И природа этого Бытия, которому присуще Сознание – абсолютное Блаженство, Ананда. Это триединство, Существование-Сознание-Блаженство, в котором Реальность постигает себя в своей готовности к проявлению.

Почему Брахман решает проявить себя? Зачем Абсолюту переходить от своей невыразимой Неизменности к Движению, и что он этим стремится достигнуть такого, чего бы уже не содержалось в нем самом? Что же, Брахман проявляет себя не в силу какой-то необходимости, но ради Самораскрытия, Саморазвертывания в излиянии своего собственного Блаженства. Это Ананда его бытия изливается наружу ради чистого восторга бесконечного движения и перемен. Ананда является основой, Ананда является движением и целью манифестации. Всё творение представляет собой всплеск активности Брахмана в излиянии своего Блаженства. Именно в этом заключается смысл Ведантического изречения: всё есть Брахман, sarvam khalu idam brahma.

Таким образом, эта вселенная является манифестацией Брахмана, Реальности. И проявление Брахмана подразумевает раскрытие и становление всего, что присуще Брахману и неотъемлемо от Него – Бытия, Сознания, Силы и Блаженства, являющихся непосредственными выразителями Брахмического статуса. Другими словами, Брахман, Абсолютное Бытие, переходит в состояние Становления с намерением проявить всю свою полноту Само-Бытия, Само-Познания, Само-Силы и Само-Блаженства в бесконечных вариантах выражения.

В этом, по словам Шри Ауробиндо, состоит Цель Творения; назначение вселенной – раскрыть в полной мере Бесконечное Бытие, Абсолютную Сознание-Силу и Беспредельную Ананду Созидательного Божества. Это – Цель, которая тайно правит каждой проявленной в творении формой; но только человеку дана возможность осознать её и способствовать воплощению Замысла Создателя.

III

Реальность Сатчитананды не бросается сломя голову прямо в это земное существование. Процесс манифестации осуществляется постепенно. Происходит постепенное саморазвертывание созидательного Брахмана через несколько уровней или планов Становления, последовательная инволюция, шаг за шагом, и каждый уровень является всё более и более плотным, ghana, по сравнению с предыдущим до тех пор, пока не достигнут этот материальный план существования. Есть семь планов мироздания, sapta padāni Веды, или семь жилищ, местоположений, sapta dhāmāni проявляющегося Божества, а именно Планы Сат, Чит, Ананды и Виджняны, План Сознания-Истины, где десять сотен скакунов Лучезарного Солнца собраны вместе; Планы Разума, Жизни и, наконец, Материи, физической Земли, которую, соответственно, называют стопами Космического Пуруши, padbhyām pṛthivi.

Следует отметить, что это нисходящее Сознание, являющееся Брахманом, на каждом из этих уровней проявляет себя специфическим образом и на каждом уровне организует существование вокруг определенного принципа, выдвинутого из себя самого; и, таким образом, каждая из этих градаций функционирует как верховный динамизм своего ведущего Принципа Сознания с целью осуществления Божественного Замысла. Именно так были образованы Планы Верховного Бытия, Сознания-Силы и Блаженства, План Сознания-Истины и План Разума (с рядом промежуточных уровней между последними двумя), а также План Жизни, и все они были сформированы и приведены в действие как Силы и поле деятельности для самопроявления Божественного в его Знании, Силе и Необъятности в условиях соответствующих их уровням существования.

Также и здесь, на Земле, на этом плане физической материи, Созидательная Истина стремится проявить себя. Правда, каждый фактор, каждое условие организации здесь абсолютно противоположно тем характерным особенностям выражения Реальности, которыми Она обладает, когда всё находится в её полной власти. Самоинволюция Реальности достигла своего апогея в полном самоотрицании. Ничтожно бесконечная малость стала основой, истинной природой которой является бессознание, а отсутствие сознания является характерной чертой этого уровня творения в его первоначалах. Возможно, это также соответствует Nisus (побуждение, термин Лейбница прим.пер.). Божественное намерено проявить полное торжество своего Бытия в условиях полностью противоположных Верховной Природе.

И метод, посредством которого осуществляется это Намерение, состоит в том, что Шри Ауробиндо называет Духовной Эволюцией – постепенное развертывание и рост Духа или Сознания, сокрытого в каждой форме Творения. Это Сознание, чья инволюция достигла кульминации в том, что оно замуровало себя в твёрдом ядре материи, присутствует там как бы в погребенном или окаменевшем состоянии, и теперь стремится освободиться, начать своё поступательное восхождение и упрочиться в нём, развивая на каждом этапе соответствующие инструменты для своего воплощения и проявления. Так, из неодушевленной материи постепенно возникло биение жизни, первые вибрации эволюционирующего Сознания; за ними последовали менее примитивные и всё более развитые формы жизни, в которых Сознание становилось всё более и более ярко выраженным. Следует отметить, что в появлении этой жизне-формы Сознания ключевую роль сыграло естественное давление, осуществлявшееся свыше, с предсуществующего по отношению к Материальному Витального Плана. По мере роста организации жизненного принципа на земле, постепенно проявился более высокий принцип Сознания, а именно, пробужденная и самосознающая сила Сознания, именуемая Разумом. Точно так же, как это произошло в случае Жизни, и здесь Природа в своем развитии получила поддержку от деятельности предсуществующего Плана Разума свыше.

С приходом этого ментального принципа, процесс духовной эволюции достиг поворотного момента. Ибо ранее процесс эволюция происходил до некоторой степени механически, без какой-либо осознанности или ответного сотрудничества таких эволюционирующих форм, как растения или животные. Но теперь у Природы появился союзник. Зарождение и рост этой активной способности самоосознания привел в действие новый фактор. В Человеке эволюционирующая особь осознала саму себя, свою собственную силу, а также собственную потребность и возможность расширить своё сознание и превзойти самоё себя. Ибо совершенно очевидно, что сила Интеллекта, которая развивалась и устанавливалась до настоящего момента, обладает явными ограничениями; она не может быть окончательным инструментом, которое Верховное Сознание развило для своего совершенного выражения.

Разум в его нынешнем состоянии развития в лучшем случае представляет собой только наполовину завершенное строение. Сами принципы его действия – опосредованность и неуверенность, очевидные несовершенства и пробелы, свойственные мироустройству под его правлением, являются достаточными доказательствами того, что он неспособен служить чистой Силой непосредственного воплощения Сатчитананды на Земле. Для этой цели помимо Разума, как провозглашает Шри Ауробиндо, существует также и другая Сила, ещё более высокий Принцип, намного превосходящий самый высокоразвитый человеческий ум – который можно назвать Сверхразумом, предсуществующий по отношению ко всем остальным Планам и стоящий во главе этого творения. Это изначальное Сознание-Истина, непосредственно владеющее Истиной каждой формы и Силой её осуществления, Виджняна Упанишад. Именно этот принцип Самосознающего Знания и Самодейственной Силы необходимо обрести свыше, пробудить внутри и упрочить в устремляющемся Сознании земной Природы, и именно на это свершение направлено нынешнее человеческое эволюционное усилие, будь то сознательно или неосознанно.

Только когда эта Высшая Сила, Супраментальное Сознание Созидательной Истины, будет достигнута и реализована, займет своё место во главе Эволюции и станет действовать как её главенствующий Принцип, только тогда природа этого мира частичного света и частичной силы начнет изменяться и это положит начало полному проявлению сокрытого Божества.

Призвание Человека состоит в стремлении к этому и осуществлении этой возможности. Как самое развитое существо на гребне эволюционирующей Природы, он может отождествиться с её усилием, дать ему сознательную направленность и своим действенным сотрудничеством ускорить и продвинуть Процесс к его предначертанному завершению.

Это является целю и сутью Йоги Шри Ауробиндо.

«Учение Шри Ауробиндо»,
М.П. Пандит

 

Язык публикации: ru