Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Обитель Духа и Новое Творение (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 3)

Краткое содержание Савитри

Обитель Духа и Новое Творение

Краткое Содержание «Савитри»

Книга III. Песнь 3

М.П. Пандит

Теперь внимание Ашвапати обращается к Истоку всего сущего. В полном безмолвии своей души он призывает неземную Силу и запредельный Свет Истины. Но он не получает отклика. Он ощущает сопротивление всеобщего подсознательного; это сопротивление скрывается даже в нём самом. Заявляют о себе старые притязания. Он обнаруживает, где скрываются в нём эти элементы, и вырывает их с корнем.

Наконец наступает великая и окончательная трансформация. Его душа ширится подобно морю и объемлет собою весь мир; он становится единым со всем сущим душой и телом. Больше нет разделения. Преодолена человеческая природа разделённости; теперь он ожидает восхождения за пределы мира. Он также ожидает, что Всевышнее низойдёт и  спасёт мир. Исчезает всё его восприятие и признаки жизни, он погружается в транс Бесконечности.

Путешествуя по Светоносным Ширям, он достигает своей извечной основы, где всё недвижно и не затронуто никаким беспокойством Природы. Здесь нет даже тени машинерии мира. Здесь царит только недвижная Сила Духа и всемогущий, всеведающий Покой. Здесь пребывают Хранители Закона-Истины. Сознательная Природа и Душа-Свидетель находятся здесь в извечном Покое. Ашвапати оказывается наедине с Единым, он причащается мистерий Бесконечности.

Всё затихает, всё словно замерло в преддверии родов. Вселенская Сила ждёт окончательного указа Трансцендентного.

Ашвапати смотрит вниз и обозревает океан единства; есть лишь безраздельный Дух, из которого происходят единый Разум и единая Жизнь. Из этого единства рождается новое творение. Каждый в этом творении уникален и всё же един со всем остальным. Единство – это не однообразие, но многогранность. Форма проявляет свою внутреннюю истину. Борьба представляет собой лишь спор Любви. Различие и тождество поддерживают друг друга. Блаженство – это нетленная истина всего сущего, Природа – сознательный лик Бога, Мудрость безошибочно работает повсюду, Любовь и восторг непрерывны. В этом творении Ашвапати видит себя частицей вселенского взора, центром наполняющего всё света. Он чувствует в себе биение миллионов сердец.

Он видит иерархию светоносных планов – каждый из них по-своему уникален, но все созвучны единой Истине. Единство и Множество пребывают в абсолютной гармонии. Все-созидающее Блаженство подыскивает формы проявления божественных истин. Бескрайнее Сознание-Истина принимает эти формы, придаёт им различные оттенки и отправляет их в манифестацию во Времени. Божественная Мать движется в космическом доме, играя со своим Божественным Ребёнком.

Все Силы, что на земле ущербны и подвержены ошибкам, здесь предстают во всей полноте и совершенстве. Разум, Воображение, Сила-Истина, Жизнь – всё достигает своего апогея. Материя является плотной концентрацией Духа, субстанция – арфой бытия. Здесь вечно царят красота, гармония, свет и блаженство.

На фоне этого великолепия внизу дрейфует иная структура – его полная противоположность – где мир не знает своего истинного «Я», а Дух отрицается Материей. Три Силы направляют ход этого более низкого творения: несведущая Сила в самом начале; проявляющаяся душа в середине; и в конце – дух, удалившийся от жизни.

Но тьма этого мира Неведения в действительности скрывает блистательную истину, которая однажды проявится, и Сверхознательное станет осознанным на земле. Ашвапати видит этот мир таким, каков он есть; он видит внизу своё собственное тело, которое кажется ему чужим.

Та вселенная кажется далёкой, и только Дух и Вечность истинны. Но вскоре память о страждущих планах мироздания возвращается к нему и взывает о помощи. В ответ приходит луч Всевышнего. Ибо даже там, внизу, обитает Единство.

Ашвапати видит, что он является одновременно двумя существами: одно, свободное — вверху; другое, страждущее, скованное – внизу. Сердце же его лежит между ними, в молитвенном трансе. Оно пребывает в немом призыве к Всевышнему, отказываясь от радости, которую не могут разделить с ним другие. Все остальные части его существа безмолвствуют в полной самоотдаче Высшей Воле. Только его сердце охвачено пламенем Зова. Никакая Нирвана не в силах погасить это пламя, вздымающееся всё выше и выше.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий