Тантра

Тантрическая Йога

Тантра

Система Тантры в своем устремлении является одной из величайших попыток, что предпринимались когда-либо человеческой душой объять через поклонение, самодисциплину и знание всю Божественность, как проявленную, так и непроявленную.

Тантрическая Йога

В Индии по прежнему существует замечательная система Йоги, которая по своей природе синтетична и берет свое начало от великого центрального принципа Природы, великой динамической силы Природы; но эта самобытная йога не является синтезом других школ йоги. Эта система – путь Тантры.

Из-за некоторых своих тенденций Тантра дискредитировала себя в глазах тех, кто её не практикует; и особую роль сыграл в этом путь левой руки, вама марга, который не удовлетворяется тем, что превосходит двойственность греха и добродетели, и, вместо того, чтобы заменить их интуитивной верностью действий, кажется, создал метод самопотакания и ничем не сдерживаемой общественной аморальности.

Однако у истоков своих эта Тантра была великой и могущественной системой, основанной на идеях, которые, по крайней мере,  частично были верны. Даже её разделение на путь правой и левой руки, дакшина марга и вама марга, началось с некоего глубокого осознания. В древнем, символическом смысле слов дакшина и вама присутствовало разграничение между путем Знания и путем Ананды, — Природа в человеке, высвобождающая себя посредством верного различения в силе и практике своих собственных энергий, элементов и потенциальных возможностей, и, Природа в человеке, высвобождающая себя путем радостного принятия в силе и практике своих собственных энергий, элементов и потенциальных возможностей. Но, в итоге, оба пути изменили своим принципам, исказили символы и оказались несостоятельными.

Однако, если мы оставим в стороне непосредственные методы и практики, и обратимся к поиску центрального принципа, то мы увидим, прежде всего, что Тантра четко отделяет себя от ведических методов Йоги. В определенном смысле, все школы йоги в основе своей являются ведантическими; их сила состоит  в знании, их метод заключается в знании, хотя оно и не обязательно является распознаванием интеллекта, но вместо этого может быть знанием сердца, проявляющимся в любви и вере или знанием в воле, выражающимся через действие. Во всех них владыкой Йоги является Пуруша, Сознательная Душа, которая знает, наблюдает, притягивает и управляет. Но в Тантре это, наоборот, Пракрити, Душа-Природа, Энергия, Воля-в-Силе, является главной исполнительной силой во вселенной. Именно посредством изучения и применения глубоких тайн этой Воли-в-Силе, её метода, её тантры, тантрический йогин достигал целей своей практики — владычества, совершенства, освобождения и блаженства. Вместо того, чтобы уходить прочь от проявленной Природы и её трудностей, он встречался с ними лицом к лицу, овладевал и покорял. Но, в итоге, что является общей тенденцией Пракрити, тантрическая Йога в значительной степени утратила свои принципы, погрязнув в деталях и стала использоваться как формула и оккультный механизм, все ещё могущественный при надлежащем его использовании, но утерявший чистоту своей изначальной цели.

Шри Ауробиндо,
«Синтез Йоги» Введение. Глава 5. Синтез Систем Йоги

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий