Шри Ауробиндо Мать

Пластичность к прикосновению Матери; роль дисциплины в преодолении желания; Личность Блаженства и Ананды Матери

Заголовок: Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо "Мать" - Реализация Божественного

Пластичность к прикосновению Матери;
роль дисциплины в преодолении желания;
Личность Блаженства и Ананды Матери

Коментарии Матери к работе Шри Ауробиндо «Мать»

(из беседы Матери 25.08.1954)

Как мы можем стать пластичными к твоему прикосновению?

Пластичными? Когда вы полны благожелательности, когда знаете, что вам ничего не известно, что вы должны всему учиться, когда вы не можете ничего сделать, тогда вы начнёте становиться немного пластичными и когда приходит сила, которая оказывает давление, вы отвечаете.

Но вы видите, это описание… вам только нужно открыть книгу и перечитать последнее описание, вот и всё.  Это очень точная картина состояния в котором находятся люди. Это на последней странице… описание физического, описание разума, витального, всё это здесь; кроме того, он пишет об этом очень часто, не так ли? (Мать берёт книгу и ищет параграф.) Вот оно, в этом параграфе: “Но, будьте бдительны и не пытайтесь понять и судить Божественную Мать вашим малым земным умом, который любит подчинять себе даже то, что находится за пределами его собственных норм и стандартов, его ограниченного мышления и ошибочных впечатлений, его бездонного агрессивного неведения и его ничтожного самоуверенного знания.” Вы можете перечитывать это время от времени, это вернёт вас к здравому смыслу.

Это всё? Нет больше вопросов? Никто ничего не спросит? Любой, кто хочет спросить этим вечером может это сделать. (Ребёнку) Тебе нечего сказать? Ни тебе? Никто? Никто и слова не скажет!

Поможет ли аскетическая дисциплина нам преодолеть привязанность?

Нет, это только раздувает и усиливает вашу гордыню.

Но вы сказали, “Отказаться от удовольствия.” Тогда…

Отказаться от удовольствия… но человек отказывается от удовольствия не через аскетическую дисциплину! Это происходит посредством внутреннего озарения и возвышения существа, в результате чего вы чувствуете всю грубость, темноту и малоприятность удовольствия.

Если мы живём в грубых удовольствиях, как их преодолеть?

Но вы же не живёте исключительно в грубом удовольствии; иначе, я полагаю, вас бы здесь не было.

Но всё является удовольствием, разве не так? Удовольствие, это значит — удовольствие… Мы живём комфортно, мы едим, и т.д. Не является ли всё это удовольствием?

(Удивленно) Вы делаете всё это ради удовольствия? (Смех) Возможно это ваше представление, тогда мне нечего вам сказать. Если вы не чувствуете разницы между тем, что стремится к высшей жизни и тем, что находится в полном комфорте в обычной жизни, я не могу вам помочь. Для начала вы должны найти это в самих себе.

Но разве внешняя дисциплина не помогает?

Если вы налагаете на себя дисциплину и если она не слишком глупая, она может вам помочь. Дисциплина, скажу вам, все дисциплины, тапасьи и всевозможные аскетические практики которые обычно практикуются – это самый быстрый способ сделать вас высокомерным, создать в вас такую необычайную спесь, которую вы никогда не сможете изменить. Вам понадобится молот, чтобы расколоть её.

Первое условие, это здравое смирение, позволяющее вам увидеть, что если вас не поддерживает, вскармливает, помогает, озаряет, направляет Божественное, вы – ничто! Вот так. Когда вы почувствовали это, не только поняли умом, но прочувствовали в самом вашем теле, тогда вы начнёте становиться мудрыми, но не раньше.

Мать, что это за другой ответ, который ты написала?

Я думала, что кто-нибудь меня спросит: “Почему Она (Личность Блаженства и Ананды) не останется из-за тебя? Так как она пришла по твоему зову, почему она не останется из-за тебя?” Но меня об этом не спросили.

Скажи нам Мать!

Для неё, это тело – лишь один из столь многих инструментов в вечности грядущих веков, для нее оно не имеет другой значимости, чем той которой его наделяют земля и люди, и мера в которой оно может служить как посредник чтобы помочь в её проявлении и в её распространении. И если я окружена людьми, которые не могут её принять, то я бесполезна для неё. Это вполне очевидно.

Поэтому для неё это не является поводом остаться; и совершенно определенно, я не буду просить её остаться по каким-то эгоистическим соображениям. И к тому же, все эти аспекты, все эти личности, проявляются постоянно, но никогда по личным причинам. Ни одна из них никогда не думала помочь моему телу и я не прошу их об этом, ибо они пришли не для этого. Но совершенно очевидно, что если бы вокруг меня существовала восприимчивость, и они могли бы постоянно проявляться, потому что были бы люди способные воспринимать, это чрезвычайно помогло бы моему телу. Поскольку все вибрации проходили бы через моё тело и это помогало бы ему. Но у неё нет никакой возможности проявиться, ни единого шанса. Ей только встречаются люди которые даже не чувствуют, что она здесь! Они даже не сознают этого, для них нет никакой разницы! Поэтому как она может проявиться? И я не собираюсь её просить: “Прошу тебя, приди и измени моё тело”, у нас не такие отношения…

И само тело не хотело бы этого. Оно никогда не думало о себе, оно никогда не заботилось о себе. И оно может быть трансформировано только через работу. Да, конечно, когда она пришла, если бы там была восприимчивость и если она могла бы проявиться с той силой, с которой она пришла… Даже перед её приходом… скажу одну вещь, когда я начала со Шри Ауробиндо нисхождение с целью йоги, мы начали спускаться из разума в витальное, когда мы принесли нашу йогу из разума в витальное, то за один месяц – тогда мне было сорок, я не выглядела старой, я выглядела моложе сорока, но всё же мне было сорок – и после месяца йоги я выглядела в точности как восемнадцатилетняя! И кто-то, кто виделся со мной раньше, с кем мы жили вместе в Японии и приехал сюда, с трудом меня узнал. Он спросил меня: – “Но это действительно вы?” Я сказала: “Абсолютно точно!”

Только, когда мы спустились с витального в физическое, тогда это ушло, поскольку в физическом работа намного труднее. Это произошло потому, что там нужно было изменить гораздо больше. Но если бы сила подобная этой могла бы проявиться и быть полученной, это привело бы к потрясающим результатам! Но всё это… я рассказываю об этом, потому что думала что вы спросите, иначе … я нахожусь не в такого рода  отношениях. Понимаете, возьмите к примеру моё тело, это бедное тело; оно совершенно невинное, оно вообще не пытается привлечь внимание или силы, ни даже делать что-либо кроме своей работы, которую оно старается выполнять как можно лучше. Так обстоят дела, понимаете: его важность для работы, пропорциональна его полезности и важности которую ему придаёт мир, потому что действие совершается для этого мира. Само по себе, это лишь одно из бесчисленного множества других тел.

Если бы вы приняли даже небольшое решение чтобы почувствовать своё психическое, я бы не тратила своё время зря.

 

Язык публикации: ru