Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Поклонение Божественной Матери (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Поклонение Божественной Матери

Краткое Содержание «Савитри»

Книга III. Песнь 2

М.П. Пандит

По мере приближения души к самораскрытию наступает абсолютная тишина; исчезает всякое восприятие; всё, что знал ум, теряет свою реальность. Остаётся только Непостижимость. Наступает освобождение от всего.

Но это не конец. Это избавление не является завершением трудов души; у души есть цель, которую она должна достичь, загадка, которую она должна разрешить. Безмолвие и освобождение – это только врата в Путешествии души. За Пустотой находится лик Бессмертного, которому предстоит проявиться в образе этого материального мира.

В то время как Ашвапати переживает это состояние угасания, Присутствие, которого он так жаждал, становится ближе. Проявляется Существо мудрости, силы и восторга, привлекающее к своей груди Природу, мир и душу. Это Существо испускает великолепное сияние и соединяется с сердцем Ашвапати. Всё наполняется красотой и счастьем.

Это — Мать всего сущего, посредница между землёй и Всевышним. В её присутствии примиряются все противоположности. Занимается заря Мудрости, существование раскрывает свою цель. Проявляется Любовь, и исчезает страдание. Жизнь торжествует над смертью.  В Её лике соединяется Проявленное с Непроявленным.

Она — Божественная Мать, что стоит во главе Времени, Она – Непостижимого сияющее сердце. Природа вся взывает к ней одной. Она есть Путь и Цель.

Всё существо Ашвапати переполняется Её восторгом; все его искания находят в Ней своё осуществление. Однако он понимает, что свобода только для него одного не может удовлетворить его. Он просит о Её свете и блаженстве для всей земли и для всех людей. Он сознаёт, что его собственной силы недостаточно для этой цели, и он всецело вверяет себя Ей, чтобы Ее безбрежная Сила могла действовать и наполнить конечное Бесконечным, принести Её исцеляющее касание Любви, Истины и Радости в страждущий мир. Он отдаёт свою освобождённую душу Ей и только Ей одной.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий