Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Йога Сновидений: садхана во время сна

Йога Сновидений: садхана во время сна

Йога Сновидений:

Садхана во время сна

“Элементы Йоги”

Шри Ауробиндо

*

Необходим ли сон садхаку достигшему высшего сознания?

До тех пор пока его тело не трансформировано полностью во всей своей деятельности, сон необходим.

*

Почему разум и витальное так активны ночью? Как контролировать их ночную активность?

Это их функция. До тех пор пока садхак не сознателен полностью во сне, они будут действовать.

*

В начале и в середине сна присутствует большая ментальная и витальная активность, но в конце эта активность спадает и я вижу различные символические сны и проблески высшего знания. В чём причина этого?

Очень часто во сне человек переходит от одного сознания к более глубокому сознанию в длинной последовательности, до тех пор, пока он не достигает психического и отдыхает там или же, двигается от высокого к более высокому сознанию, пока не достигнет отдыха в неком безмолвии и покое. Те несколько минут, которые человек проводит в этом отдыхе, являются настоящим восстанавливающим сном, – если человек не попадает туда, то он получает только частичный отдых. И когда ты приближаешься к одной из этих областей отдыха, только тогда ты начинаешь видеть эти более высокие сны.

*

Как можно проникнуть в психическое или высшее сознание во сне и поучить там отдых?

Обычно это происходит бессознательно. Если человек хочет делать это осознанно и управлять этим, то сначала он должен стать сознательным во сне.

*

Как превратить тяжёлый подсознательный сон в легкий?

Призываябольшесознания.

*

Я заметил, что даже полчаса сна днём освежают меня больше чем пять или шесть часов сна ночью. В чём причина этого?

Вероятно потому, что это другой вид сна в дневное время, менее тяжёлый, с меньшим временем проведённым в подсознании.

*

Некоторые люди говорят, что у них не бывает ночью снов. Возможно ли это?

Это попросту значит, что когда они просыпаются, они не сознают своих сновидений. Во сне сознание отправляется на другие планы и получает там переживания, и только когда эти переживания транслируются искаженно или без искажений физическим разумом, то их называют снами. Во время сна спящему постоянно снятся сны, но иногда он их помнит, а иногда полностью забывает. Также временами спящий погружается в подсознательное и видит сны там, но это происходит настолько глубоко, что когда он возвращается, у него даже не остается воспоминаний о том, что ему снились сны.

*

Есть ли у снов какое-нибудь значение? Имеется ли смысл в подсознательных снах?

Сон, если он не из подсознания, либо символичен, либо является переживанием некоторого супрафизического плана или формации в нем ментальной или витальной или другой силы или в редких случаях является указанием каких-то вероятных или фактических событий в прошлом, настоящем или будущем. Сон из подсознательного плана не имеет значения; это просто винегрет из впечатлений и воспоминаний, оставшихся в подсознательном из прошлого.

*

Во сне я видел, как некоторые люди с большим трудом взбираются в гору. Я также взбирался вместе с ними. Спустя некоторое время я устал и остановился и начал думать что нужно делать. Затем я почувствовал, что сила с легкостью подняла меня и перенесла на самую вершину горы. На вершине я увидел много красивых домов разных цветов и оттенков. Тогда я проснулся. Что означает этот сон?

Это символ двух методов – один, это собственные усилия, другой, является действием Силы Матери, несущей садхака.

*

Когда я сплю, я часто вижу плохие сны витального плана. Как предотвратить это?

Это можно сделать усилием воли во время бодрствования, направив её против прихода этих вещей в сны, например, перед тем как лечь спать. Это не удастся сразу, но в итоге получится. Иначе нужно стремиться стать более сознательным во сне.

*

Иногда когда я атакован во сне, я могу избавиться от этого, повторяя имя Матери. Значит ли это, что даже имя Матери имеет силу во сне?

Да, безусловно, в Имени всегда присутствует сила.

Шри Ауробиндо
“Элементы Йоги: 13. Секс – Еда – Сон”

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий