Шри Ауробиндо Мать

Реализация Божественного; роль индивидуального усилия и поиск пути

Заголовок: Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо "Мать" - Реализация Божественного

*

Я сказала, что в возрасте между восемнадцатью и двадцатью годами, я достигла сознательного и постоянного единения с божественным Присутствием и сделала я это в одиночку, без какой-либо посторонней помощи, даже без книг! Когда я открыла для себя … книгу Вивекананды «Раджа-Йога» которая попалась мне в руки немного позже – она показалась мне настолько замечательной, понимаете, что кто-то смог мне что-то объяснить! Она позволила мне достигнуть за несколько месяцев то, на что возможно потребовались бы годы.

Я встретила человека (возможно, тогда мне был двадцать-один год, я думаю двадцать или двадцать-один), я встретила индийца, который приехал отсюда и говорил со мной о Гите. В то время существовал перевод, очень плохой перевод, и он посоветовал мне читать эту книгу, и дал мне ключ – свой ключ, это был его ключ. Он сказал мне: «Читайте Гиту, этот перевод Гиты, он не очень хороший, но это единственный французский перевод.» (В то время я не могла понять что-либо на другом языке. Кроме того, английские переводы были такими же плохими, и у меня не было… Шри Ауробиндо ещё не написал своего перевода.)

Он сказал: «Читайте Гиту и примите Кришну как символ имманентного Бога, внутреннего Божества.» Это всё, что он мне сказал. Он сказал мне: «Читайте книгу с этим знанием, что Кришна представляет собой имманентного Бога в Гите, Бога который находится внутри вас.» И за один месяц вся работа была сделана!

А вы, вы здесь с самого раннего детства, всё вам было объяснено, всё для вас было подготовлено, вам предоставили – не только слова, но также психическую поддержку, со всевозможными… всеми возможными способами – вас поместили на путь для этого внутреннего открытия, а вы живете, словно вас это совсем не касается: «Это придёт, когда придёт…»  Если вообще утруждаетесь от этом думать!

Но это нисколько не обескураживает меня. Мне это видится … довольно забавным. Только, существуют другие, гораздо более серьезные, вещи. Это когда вы пытаетесь обмануть себя… В этом нет ничего забавного. Вы не должны принимать одно за другое. Как говорится: нужно называть лопату – лопатой,  а человеческий инстинкт – человеческим инстинктом, и не говорите мне о божественных вещах, в то время как они являются чисто человеческими. Не нужно притворятся, что вы переживаете супраментальные опыты, когда вы живёте в совершенно обычном сознании.

Если вы посмотрите на себя лицом к лицу и узнаете что вы из себя представляете, и если вы внезапно решите… Я удивляюсь, что вы не чувствуете интенсивной потребности в этом: “Как можно об этом узнать?” Поскольку вы знаете – вам об этом говорили, повторяли неоднократно, вдалбливали вам – вы знаете, что у вас есть божественное сознание внутри вас, и вы позволяете себе спать ночь за ночью, играть день за днём, учиться изо дня в день, и не чувствовать энтузиазма и сильной решимости войти в контакт с собой, да, с собой, здесь внутри!… (Мать указывает на центр своей груди.) Это, это превыше моего понимания!

В первый раз, когда я узнала – и никто мне не говорил об этом, я узнала это из опыта, в первый раз я узнала, что есть открытие, которое я должна совершить внутри себя, это стало самой важной вещью. Это должно было стать превыше всего. И когда это нашлось, как я уже говорила, книга, человек, просто чтобы дать мне небольшое указание, сказав мне: «Вот. Если вы сделаете это, то путь откроется перед вами”, и тогда я устремилась, подобно… словно ураган, и ничто не могло меня остановить.

А сколько лет вы здесь, в полуспячке! Конечно, вы думаете об этом, время от времени, особенно когда я говорю с вами об этом; и иногда, когда читаете. Но где тот пыл, то рвение, которое побеждает все препятствия, та концентрация которая всё преодолевает!

Кто только что спрашивал меня, что вы должны делать?

Я.

Что ж, именно это нужно делать, дитя моё. Я только что тебе это сказала.

из беседы Матери 25.08.1954

 

Язык публикации: ru