Шри Ауробиндо Мать

Оккультный отбор; Божественное и семейные отношения; жизнь в ашраме и работа сознания

Комментарии Матери к работе Шри Ауробиндо "Мать"

*

Мать, нет даже и одного человека? (кто знал бы о Личности блаженства и Ананды — читайте предыдущую публикацию — прим. пер.)

Я не знаю.

Значит, ты тратишь своё время понапрасну со всеми этими людьми в Ашраме? 

Понимаете, с оккультной точки зрения это отбор. С внешней точки зрения вы можете сказать, что есть люди на земле которые намного превосходят вас и я не стану возражать вам. Но с оккультной точки зрения это – отбор. Здесь есть… можно сказать с уверенностью, что большинство находящихся здесь молодых людей, пришли сюда потому, что им было обещано, что они будут здесь во время Реализации. Они не помнят этого. (Мать смеётся) Я уже говорила много раз, что когда вы приходите на землю, вы приземляетесь на голову и оказываетесь оглушены. (Смех) А жаль. Но всё же, можно выйти из этого оглушенного состояния. Нужно пойти внутрь себя, и найти в себе бессмертное сознание, и тогда все вспомнится, можно вспомнить очень ясно обстоятельства при которых вы … стремились оказаться здесь, в то время, когда будет совершаться Работа.

Но все же, сказать по правде, я думаю что у вас такая лёгкая жизнь, что вы не слишком-то утруждаетесь!… Многие ли из вас действительно чувствуют острую нужду найти своё психическое существо? Чтобы знать кем вы являетесь на самом деле, что вы должны делать и почему вы здесь? Вы просто продолжаете жить, и даже ещё жалуетесь когда жизнь становится труднее! И кроме того, вы принимаете всё как есть, а иногда, если появляется стремление и вы обнаруживаете в себе препятствие, вы говорите себе: “О, есть Мать, и она сделает всё за меня”, и затем начинаете думать о чем-то другом!

Но Мать, раньше в Ашраме всё было очень строго, а сейчас нет. Почему?

Да. Я всегда говорила это: это началось с тех пор, когда мы были вынуждены принимать совсем маленьких детей в Ашрам. Невозможно представить аскетическую жизнь с такими маленькими детьми!  Это немыслимо. То был подарок войны. Когда люди узнали, что Пондичерри был самым безопасным местом на земле, естественно… когда люди прибыли с большим количеством детей в поисках убежища, нельзя же было отослать их обратно, что ж!… Вот как это произошло, а не иначе.

В начале, первым условием было не иметь больше ничего общего со своей семьей; если человек был женат, он должен был, начиная с этого момента, полностью забыть что у него жена и дети, порвать все отношения; он больше не имел ничего общего с ними. И если когда-либо женщина просила разрешения приехать, потому что её муж был здесь, ей отвечали: “Вам нечего здесь делать.”

Вначале, мы были очень, очень, очень строги. Долгое время первым условием было: “Вы больше не имеете ничего общего со своей семьёй.” Что ж, сейчас мы далеки от этого. И я говорю вам, именно так это и произошло. Это произошло не потому, что отпала такая необходимость; это условие совершенно необходимо. До тех пор, пока вы сохраняете все связи, связывающие вас с жизнью, которые делают вас рабом обычной жизни, как можете вы принадлежать одному Божественному? Это – ребячество, это невозможно. Но если вы потрудитесь прочесть первые правила Ашрама, даже дружба среди людей считалась опасной и нежелательной. Мы попытались создать атмосферу, где бралось в расчет только одно, — божественная жизнь.

Но как я уже сказала, мало-помалу… это изменилось. В этом есть преимущество: мы были слишком удалены от жизни. Многих проблем не возникало, но они бы внезапно появились, когда пришло бы время для полного проявления. Мы несколько рано занялись проблемами. Но нужно было решать их. Таким образом, человек многому учится. Преодолеваются многие трудности. Но это становится всё сложнее. И возможно, в нынешних условиях, с таким большим количеством элементов, которые не имеют ни малейшего понятия о цели, ради которой они здесь… это требует от учеников гораздо больших усилий, чем прежде.

Понимаете, раньше мы начинали с тридцатью-пятью, тридцатью-шестью; но даже до ста-пятьюдестью, это было подобно… они как в яйце удерживались в моём сознании, так близко, что я могла направлять все их движения, как внутренние, так и внешние, всё время; всё находилось под полным контролем, каждый момент, днём и ночью. И естественно, я считаю, что в те дни они совершали прогресс. Фактически, я делала за них садхану, всё время. Но затем, с этим нашествием!… невозможно совершать садхану для маленьких детей – трёх, четырёх или пяти лет, это немыслимо. Всё, что я могу сделать, так это окружить их сознание и попытаться, чтобы они росли в самых лучших условиях.

Поэтому, в этом есть преимущество. Вместо того, чтобы быть настолько целиком и пассивно зависимым, каждый должен совершать своё небольшое усилие и это превосходно!

из беседы Матери 25.08.1954

 

Язык публикации: ru