Основы Йоги

Решительность в обращенности к цели; огонь стремления; значение практики йоги

Основы Йоги - Шри Ауробиндо

Будь то тапасья или самоотдача – не столь важно, главное – быть решительным в своей обращенности к цели. Однажды ступив на путь, как можно уйти от него к чему-то более низкому? Если человек настойчив, падения не имеют значения, он вновь поднимается и идет вперед. На пути к Божественному не может быть непреодолимых преград, если вы твердо устремлены к своей цели. И если внутри вас есть нечто, что ведет вас, и безусловно так и есть, то спотыкания или падения или недостаток веры не имеют решающего значения. Нужно продолжать идти до тех пор, пока борьба не останется позади и перед вами не откроется прямой и беспрепятственный путь.

*

Этот огонь – это божественное пламя стремления и внутренней тапасьи. Когда огонь спускается, снова и снова, со всевозрастающей силой и размахом во тьму человеческого неведения, поначалу кажется, что он поглощен и растворен в ней, но спускаясь снова и снова, он обращает тьму во свет, неведение и бессознательность человеческого ума в духовное сознание.

*

Практика йоги подразумевает волю преодолеть все привязанности и обратиться к одному Божественному. Главное в йоге – полагаться на Божественную Милость на каждом шагу, постоянно направлять все мысли к Божественному и посвящать себя, до тех пор, пока существо не откроется и можно будет ощутить силу Матери работающей в Адхаре.

Вера — Стремление — Самоотдача
«Основы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий