Шри Ауробиндо Мать

Личность Блаженства и Ананды Божественной Матери

Работа Шри Ауробиндо Мать

Личность Блаженства и Ананды Божественной Матери

Коментарии Матери к работе Шри Ауробиндо «Мать»

(из беседы Матери 25.08.1954)

“Существуют и другие великие Личности Божественной Матери, но их было труднее принести вниз, и они не выступали во главе, исполняя важную роль в эволюции земного духа. Среди них есть Присутствия, которые необходимы для супраментальной реализации, — более всех важна та, которая является её Личностью таинственного и могущественного блаженства и Ананды, исходящая из верховной божественной Любви, Ананда, что одна способна залечить пропасть между высочайшими вершинами супраментального духа и глубочайшими безднами Материи, Ананда, что содержит ключ восхитительной божественной Жизни и даже сейчас тайно поддерживает работу всех остальных Сил во вселенной.”

Милая Мать, что эта за Личность и когда она проявит себя?

Я подготовила свой ответ. Я знала, что кто-то спросит меня об этом, потому что из всех вещей, это самое интересное в этом отрывке, и я подготовила ответ. Я подготовила свой ответ на этот вопрос, а также и на другой вопрос. Но сначала я прочту этот.

Ты спросил, что эта за личность и когда она придёт?” (Молчание)

И вот мой ответ:

“Она пришла, принося с собой великолепие силы и любви, интенсивность божественной радости до сих пор неведомых на земле.

Физическая атмосфера была полностью изменена ею, пропитавшись новыми и удивительными возможностями.

Но для того чтобы она могла установиться и действовать здесь внизу, нужно чтобы она встретила минимальную восприимчивость, чтобы она нашла, по крайней мере, одно человеческое существо обладающее необходимыми качествами в витальной и физической природе, своего рода супер-Персифаля наделённого спонтанной и интегральной чистотой, но в то же время обладающего прочным и сбалансированным телом, для того чтобы быть способным вынести интенсивность Ананды, которую она приносит.

До сих пор она не получила необходимого. Люди упрямо остаются людьми и не хотят или не могут стать сверхлюдьми. Они лишь могут получить и выразить любовь, соразмерную им – человеческую любовь! А чудесная радость божественной Ананды ускользает от их восприятия.

Поэтому, иногда она помышляет об уходе, видя, что мир не готов для её принятия. И это было бы тяжелой потерей. Это правда, что в настоящий момент её присутствие скорее номинальное нежели активное, ибо у нее нет возможности проявиться. Но даже так, она – могущественная помощь в Работе. Поскольку из всех аспектов Матери, этот самый могущественный для телесной трансформации. Действительно, клетки, которые способны вибрировать от контакта с божественной радостью, получать и сохранять её, это регенерированные клетки находящиеся на пути к бессмертию. Но вибрации божественной радости и вибраци удовольствия не могут сосуществовать в одной и той же витальной и физической системе. Поэтому человек должен полностью отречься от всех удовольствий для того чтобы способным принять Ананду. Но совсем немногие, могут отречься от удовольствия, без того чтобы в то же время не отказаться от всякого участия в активной жизни и не погрузиться в суровый аскетизм. И среди тех, кто знает, что трансформация должна происходить именно в активной жизни, некоторые пытаются принять удовольствие за более или менее искаженную форму Ананды, и таким образом оправдать желание личного удовлетворения, создавая в себе почти непреодолимое препятствие для своей трансформации.”

Если успех не был достигнут прежде, можно снова попытаться?

О, можно пытаться всегда… В каждый момент мир воссоздаётся заново. Вы можете создать новый мир заново в эту самую минуту, если знаете, как его создать, то есть, если вы способны изменить свою природу.

Я не сказала, что она ушла. Я сказала, что иногда, время от времени, она думает о том, чтобы уйти.

Но Мать, она спустилась вниз, потому что, должно быть, видела некую возможность!

А?…

Она спустилась вниз, потому что была возможность, потому что всё достигло определённой стадии и пришло время, когда она могла спуститься.

На самом деле она спустилась, я думаю потому что, стал возможным… её успех. (Молчание) Всегда существуют возможности, только… нужно, чтобы они материализовались.

Доказательством сказанному, является то, что произошло в настоящее время и за последние … две или три недели, атмосфера не только в Ашраме, но всей земли, была переполнена такой мощью, с божественной радостью такой интенсивности, которая создаёт такую чудесную силу и то, что было трудно сделать прежде, делается почти мгновенно! Во всём мире были последствия. Я не думаю, что кто-то из вас, узнал об этом. Вы даже не можете мне сказать, когда это произошло, не так ли?

Когда это произошло? (Смех)

Я не знаю даты. Я не знаю. Я не помню даты. Я могу приблизительно сказать, вот так. (Молчание) Возможно, если бы я сверилась со своми бумагами, я бы могла сказать дату.  Но я не знаю даты. Для меня, это нечто… Всё, что я знаю, это то, что это произошло прежде чем Шри Ауробиндо покинул тело, что он это предвидел и признал факт.

(Молчание)

Шла ужасная борьба с бессознательным; поскольку я видела, что восприимчивость не была такой, какой она должна быть, я возложила ответственность за это на бессознательное и именно там я попыталась дать бой. Я не говорю, что это не имело результата, но между полученным и ожидаемым результатом, существовала большая разница.

Но я говорю вам это, понимаете… вы все находитесь так близко, вы купаетесь в этой атмосфере, но… разве кто-то осознавал что-либо? Вы продолжаете жить своей маленькой жизнью как обычно, не так ли?

(Молчание)

 Я думаю, что это было в 1946 году, потому что вы говорили нам о многих вещах в то время.

Верно!

(Долгое молчание)

Милая Мать, сейчас, когда она пришла, что мы должны делать?

Что?

Что мы должны делать?

Вы не знаете? … (Молчание) Попытайтесь изменить своё сознание.

 

Язык публикации: ru