Шри Ауробиндо Мать

Махасарасвати — самая молодая из сил Матери; независимость и единство сил Матери — Махешвари и Махакали

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, почему Махасарасвати самая молодая из четырёх?

Потому что черед её работы настал последним; поэтому она пришла последней. (Молчание) Именно в таком порядке они проявились, в том порядке, который дан здесь. Это аспекты, которые подобны свойствам Матери, они проявились последовательно по мере необходимости в работе; и эта потребность в совершенстве была последней, поэтому она самая молодая.

Но эти четыре независимы друг от друга?

До определённой степени, но не полностью. Так бывает всегда. Существует независимость, которая иногда кажется полной, и в тоже самое время существует очень тесная связь, можно даже сказать, абсолютная. Центральным сознанием, здесь, в материальном мире, является Махашакти. Так вот, она всегда способна контролировать деятельность этих различных аспектов – хотя они совершенно независимы и действуют согласно своим собственным устремлениям. И всё же, она может контролировать их, в том смысле что…

Возьмите, например случай с Кали. Если Кали решает, что ей стоит вмешаться и Махашакти, которая естественно обладает гораздо более тотальным и всеобщим видением вещей, видит что момент для вмешательства неподходящий, или что он слишком поспешен, что ж, она может очень просто оказать давление на Махакали и сказать ей: “Успокойся!” И тогда та вынуждена сохранять спокойствие; и всё же она действует совершенно независимо.

Но почему она не позволяет Махакали действовать? Ведь он говорит здесь, что если Махакали вмешивается, на то что происходит сейчас, могли бы потребоваться столетия.

Я вам говорю, что именно для этого Махакали и находится здесь и делает свою работу. Но Махакали обладает особым видением работы; и когда вы наделены тотальным видением, можно увидеть что это, понимаете… Она видит только свою часть работы, а когда вы видите всё, можно сказать, “Нет! это совершенно неподходящее время!” (Молчание)

Ах, я думаю, что пора остановиться.

В прошлый раз вы сказали, что Мадам Дэвид-Нил не знала, как поглотить своё творение и что тогда вы научили её “трюку”.

(Павитра громко повторяет) Мадам Дэвид-Нил не знала, как поглотить свое творение…

Ах да, и что?… Вы хотите чтобы я обучила вас этому трюку? (Смех) Научитесь вначале создавать творения, и тогда я вам о нем расскажу! (Смех)

из беседы Матери 18.08.1954

 

Язык публикации: ru