Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Царства и Божества Низшего Разума (Краткое содержание “Савитри”: Книга II. Песнь 10)

Царства и Божества Малого Разума (Краткое содержание "Савитри": Книга II. Песнь 10)

Царства и Божества Низшего Разума

Краткое содержание “Савитри”

Книга II. Песнь 10

М.П. Пандит

Выше рая Жизни раскинулись царства Разума, спокойные и недвижные.

Сначала Ашвапати видит серебристо-серое пространство, отделяющее поток Жизни от местопребывания Мысли – область, где встречаются Знание и Неведение. На более низкой его оконечности находится тёмный, ограниченный разум, извечно обращенный вовне – это физический разум. Этот разум видит всё с материальной точки зрения и постоянно живёт от момента к моменту в поиске Знания.

Выше этого уровня он вступает в царство первоначального Солнца, из лучей которого был сформирован разум. Здесь действует Интеллект, осуществляя связь между Сверхразумом вверху и Неведением внизу, соединяя физическую Материю и её формы с Сознанием, довлеющим сверху. Он наделяет Материю способностью мыслить. Сфера его действия – по-прежнему Неведение; Знание еще им не ухвачено. Этот рассуждающий Интеллект с его инструментом логики рассекает Истину на отдельные части и создаёт полностью искусственную модель вселенной. Однако проникновение Света свыше в форме интуитивных прозрений, проблесков вдохновения и мифов приводит к прорыву, и живое Знание начинает обретать форму и вести землю вперёд.

Здесь уже присутствуют первые поступательные движения разума, находящегося в поиске Знания, занятого поиском новых открытий. Его основная задача состоит в том, чтобы пробудить Неведение к Знанию внутри. Но сначала разум должен сам научиться распознавать истину за множеством преходящих истин, увиденных им. И действительно, разум работал, хотя и неуверенно, чтобы развить Свет Знания и прорубил проход от Ночи Неведения к Свету Всезнания.

Существует три уровня этого Разума-Силы: физический разум, витальный разум или разум желания и мыслящий разум. Первый из них – механический разум, всегда находящийся в своём обычном рутинном движении: инертный, не меняющийся, повторяющий одно и то же, ограниченный физическими формами и физическим восприятием. Его роль в творении – удерживать всё согласно своему типу. Любое движение, каждое новое течение задерживается и приводится этой силой к  установленной ею форме.

Далее следует разум желания, находящийся в постоянном движении, его голод готов поглотить всё в качестве своей пищи. Наделённый воображением, предприимчивый, импульсивный, он постоянно не удовлетворён, никогда не довольствуется достигнутым. Он энергично устремляется вперёд и часто ухватывает то, что спокойный рассудок мог бы пропустить. Значительную роль в его деятельности играют инстинкт и интуиция.

Последняя и самая могущественная из этих сил – это сила Интеллекта. (Из этих Сил последняя была великой самой … Of all these Powers the greatest was the last… стр.248 «Савитри») Она рассматривает вселенную в качестве объекта, подлежащего изучению и анализу, часть за частью, и она стремится навязать всему логический порядок и систему. Она познаёт ход развития Природы и пытается устранить Неведение и посредством мысли привести всё в гармонию.

Многое из того, что не очевидно, ускользает от Силы-Интеллекта. Она создаёт концепцию того, что предстаёт её взору, и плетёт сети абстрактной мысли в своей попытке объяснить природу вещей. И действительно, ей удаётся высвободиться из ловушки чувств, но она не способна выйти за пределы узкого ума. Её ограниченное знание омрачено сомнением, и рано или поздно оно ставится под вопрос и распадается. В её знании нет завершённости, она не может постичь всю Истину одномоментно.

Её труды не окончательны. Она может что-то заботливо поддерживать и точно так же способна это разрушить. Её первое осмысление материальной вселенной заключается в том, что это работа огромной автоматической машины – бессознательной и механической. Жизнь и Сознание – такие, какие они есть – продукты этой деятельности. Дух, мистические чувства и подобные вещи являются исключительно плодом воображения; Материя – вот единственная реальность.

Но эта Мысль распадается при первом же прикосновении Незримого. Проблески из Неведомого пугают этот Ум и открывают его глаза на откровения других реальностей. Почва уходит у него из-под ног. Всё предстаёт движением Силы, столкновением и борьбой, танцем Кали. Интеллект полагает, что, возможно, эта Сила является окончательной несомненностью, и стремится захватить её и организовать всю жизнь согласно определённому порядку, привести все вещи в стандартизированное совершенство. Но сложные построения Силы-Интеллекта опрокидываются новыми волнами Знания изнутри, и открываются новые перспективы единения Земли и Небес, Жизни и Духа, конечного и Бесконечного.

Пробуждённый Интеллект осознаёт более великую реальность за внешней видимостью вещей, находящуюся за пределами его концептуальной логики. Он осознаёт, что всё, на что он способен, это только частичное знание.

Интеллект не является творцом, и он также не в состоянии увидеть всю Истину целиком. То, чем занята Сила Интеллекта, является лишь внешней оболочкой, формой, а не реальной субстанцией Истины. Она рассекает Неделимое. Её понимание является только шелухой от зёрен Знания, которое ожидает внутри. То и дело прибывают глашатаи более великой Истины, представители более цельного Знания – проблески вдохновения и интуитивные прозрения, которые являются предвестниками более обширного Гнозиса.

Выше этих трёх сфер находятся ещё две Силы Разума: одна – это Жизне-Мысль, которая разрушает малые стены, построенные тремя меньшими силами; она парит высоко в обширных пространствах, нанося на карту перспективы по ту сторону нормальных пределов трудящегося ума. Вторая – это чистый Мысле-Разум, исполненный света в своём трансцендентном статусе, бесстрастно обозревающий космическое действо.