По Стопам Матери

mother-footsteps-wp

Цель проекта* «По Стопам Матери» состоит в том, чтобы взяв за основу молитвы Матери переводимые в Курсе «Садхана через Переводы», связать их с соответствующими обстоятельствами физического пути Матери, постаравшись в некоторой мере отразить ту обстановку, которая окружала Мать во время написания той или иной молитвы, чтобы подобно полотну оправленному в раму обрамить картину внутреннего мира Матери канвой внешних обстоятельств, стремясь отождествиться глубже с внутренним состоянием в котором она писала свой дневник.

Мать в ходе своей индивидуальной садханы оставила в наследие свой личный дневник бесед и воззваний к Божественному. Этот дневник был позже издан отдельной книгой под названием «Молитвы и Медитации». Молитвы и Медитации Матери заучивались наизусть садхаками в Ашраме Шри Ауробиндо и использовались ими как практическое руководство достижения реализации единения с Божественным  за долго до того как впервые увидела свет поэма Шри Ауробиндо «Савитри». Мы также можем приобщиться к этому духовному пути следуя молитве за молитвой, разделяя с Матерью её духовные эмоции и сознание.

Вот что пишет о «Молитвах и Медитациях» сама Мать:

Эта книга составлена из отрывков дневника, написанного в годы интенсивной йогической дисциплины. Она может послужить духовным руководством для трёх основных категорий искателей: тех, кто предпринял попытку овладеть собой, тех, кто захотел найти путь, ведущий к Божественному и тех, кто стремится посвящать себя всё больше и больше Божественной Работе.

Мать («Молитвы и Медитации», Собрание Сочинений, т.1)

Согласно словам Матери, до нас дошла только часть её дневника, остальные записи были либо утеряны, либо опущены самой Матерью. Помимо духовного измерения, дневник Матери также является и автобиографическим документом. Несколько десятилетий назад один индийский ученый и последователь Шри Ауробиндо и Матери, их биограф, Шриниваса Иенгар предпринял попытку объединить физический путь Матери с её духовным ростом и путешествием, описанном в её дневнике. В ходе написания первой книги посвященной Шри Ауробиндо, Иенгар отсылал отрывки рукописи с фактами биографии самому Шри Ауробиндо, и когда тот находил необходимым, вносил исправления в изложение фактов своей жизни. Годами позже Шриниваса Иенгар приступил к написанию биографии Матери. К моменту написания этой книги он накопил значительное количество фактов о её физическом пути, а его внутренняя садхана и посвящение наделили его ключом к пониманию её внутренней жизни. К этому времени его зрение ослабло до такой степени, что он был вынужден оставить все остальные виды деятельности и, уединившись в делийском отделении Ашрама Шри Ауробиндо у своего друга и основателя ашрама, Сурендры Нас Джухара, посвятил остаток своих дней диктовке биографии Матери.

Книга «О Матери»** (On the Mother), написанная им на английском языке как биография Матери содержит множество фактов, цитат, заключений и размышлений самого автора. Известно, что Шри Ауробиндо и Мать не поощряли написания своей биографии. По словам Шри Ауробиндо:

Только я мог бы рассказать о своем прошлом, восстановив события в их истинном свете и значении.

*

Я вижу, вы упорно хотите писать биографию — действительно ли это так важно и нужно? Ваша попытка обречена на неудачу, поскольку вы, как и другие, ничего не знаете о моей жизни; моя жизнь протекала не на поверхности и была незримой для других людей.

*

Зачем вообще нужно писать мою биографию? Разве это в самом деле необходимо? На мой взгляд, ценность человека определяется не его знаниями, не положением или известностью, не тем, чем он занимается, а тем, что происходит у него внутри.

Шри Ауробиндо («О Себе», Собрание Сочинений, т.26, изд. «Адити»)

Материалы проекта будут регулярно публиковаться в разделе “Йога на Каждый День”. Вы можете подать заявку на участие в этом проекте связавшись с нами посредством контактной формы на сайте.

Кришна/Владимир


* Этот проект осуществляется Центром Интегрального Самопознания. Вы можете поддержать его развитие, как и других проектов Центра своим участием и помощью. С нами можно связаться посредством контактной формы на сайте Центра.

** Полный текст книги Ш. Иенгара «On the Mother» можно найти на сайте электронной библиотеки Ашрама Шри Ауробиндо по этой ссылке.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий