Эпиграфы в Жизни Божественной

Предначертание (Книга II. Глава 4.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга II. Глава 4.

Божественное и Небожественное


Предначертание

Многие, очищенные знанием, пришли к Моему состоянию бытия… Они достигли Моего подобия в своем законе бытия.

(Б. Гита, 4.10; 14.2)

Состояние неведения, страдания и греха не является постоянным состоянием в котором человек должен существовать. Посредством суровой дисциплины он может освободить себя от всех небожественных качеств, которыми исполнена его природа, воздерживаться от жизненных движений, которые связывают его с низшей природой и расти в божественном сознании. В этом процессе его поддерживает свет внутреннего знания, исходящий от души, который рассеивает тьму бессознательности и искажения, скрывающие его внутреннее бытие. По мере того, как в нём растет знание, пламя его сияния поглощает все несовершенства и нечистоту природы и он достигает состояние сознания, которое божественно. Не только он разделяет то же самое состояние бытия, но он также обретает в тот же закон бытия, что и у Божественного. Он действует так же как Божественное. Не только в своем бытии, но так же и в становлении он обретает единство с Божественным.

То, что по своей видимости не божественно, освобождается от своих несовершенств и искажений с ростом деятельности высшего знания и обретает божественную природу, в своем состоянии и законе бытия.

*

Many purified by knowledge have come to My state of being…. They have reached likeness in their law of being to Me.

(В. Gita, 4.10;14.2)

The state of ignorance, suffering, evil, is not a permanent state in which man is obliged to live. He can, by a strenuous discipline, dispossess himself of all the ungodly qualities that abound in his nature, abstain from life-movements that keep him bound to lower nature and grow in a godward direction. In doing so he is assisted by the light of an innate knowledge that proceeds from the soul which dispels the shadows of obscurity and deformation that cloud his inner being. As knowledge grows in him, the flames of its splendour burn up his imperfections and impurities of nature and he arrives at a state of consciousness that is the Divine’s. Not only does he share the same state of being but he also grows into a law of being that is the same as the Divine’s. He functions on the same lines as the Divine does. Not only in being but in becoming too he grows into a oneness with the Divine.

What is apparently undivine sheds its imperfections and deformations with the increasing action of higher knowledge and grows into the nature of the Divine, in state of being and in law of being.

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий