Шри Ауробиндо Мать

Милость; последствия знания и неведения

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Мать, когда Божественное принимает на Себя человеческое страдание…

Да…

…оказывает ли это страдание такой же эффект на Него как и на нас? То есть, чувствует ли оно боль и горе так же как чувствуем мы?

Нет! Могу сказать, что нет! Поскольку, очевидно, что существует существенная разница между состоянием неведения и состоянием знания. Скажем, что-то неприятное произошло с вами; но в неведении эта неприятность принимает особенный характер. Но если это произойдет это с вами в состоянии знания, его воздействие будет другим. Давайте возьмем нечто материальное, скажем, совершенно физический удар, вот такой сильный удар (жест). Когда вы находитесь в обычном человеческом состоянии неведения, то удар несет свой полный эффект. Здесь всё зависит от его силы, от того, кто нанес удар и кто его получил, понимаете. Но если тот же самый удар нанесён точно так же тому, который обладает знанием вместо неведения, немедленно реакция тела будет такой, что сделает последствия… сведет все последствия к минимуму. И это – конкретный факт! Иногда это даже может полностью аннулировать все последствия. Может дойти вплоть до этого; то есть, оно может отменить все последствия, потому что реакцией была реакция знания, вместо реакции неведения. Поэтому нельзя сказать, что это одно и то же.

В моральных вопросах это совершенно очевидно, потому что, вместо того, чтобы получить эмоциональный шок, со всей эгоистической слепотой обычных эмоций, вы объективны, видите всё как есть, видите комбинацию вибраций; и немедленно направляете туда Свет, Знание и Истину и всё возвращается на свои места. Это происходит мгновенно. Но я утверждаю, что даже с самым материальным телом, и самым материальным образом, результат будет отличаться. Кроме того, это очень просто понять, поскольку если бы результат был бы одинаковым, то не было бы никакого благополучного исхода для Божественного принявшего на Себя это зло! Потому что они бы просто оставались тем, чем они являются, и вселенная продолжала бы быть такой, какая она есть. Только потому что Он обладает силой трансформировать эти темные вибрации в вибрации Света, Он может принять всё на Себя. Иначе, не только это было бы бесполезным, но это было бы невозможным, абсурдным.

из беседы Матери 18.08.1954

 

Язык публикации: ru