Эпиграфы в Жизни Божественной

Божественный Пуруша; Обитатель; Две Птицы (Книга II. Глава 3.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга II. Глава 3.

Вечное и Индивидуальное


Божественный Пуруша

Он есть я.

(Иша Упанишада. 16)

Когда целеустремленный искатель, преследующий извечную Реальность, пересекает весь лабиринт форм и движений мелькающих на полотне Времени, и терпеливо ждет проблеска того, что переживает явление постоянной смены, он начинает воспринимать бытие, которое безлично, лишено всех качеств и характеристик. Нечто неизменное и вечное, по сравнению с которым все движения и формы представляются иллюзорными. Но это не является верховной истиной. Превыше мира форм, превыше неизменного и вечного Существования, поддерживающего все движение своим постоянством, стоит Божественный Пуруша, верховное Бытие, двумя аспектами которого является личное и безличное, сменяющееся и вечное. Он – тот Бог, что царит над Всем, явленным и непроявленным. Он – Исток всего, что зримо и незримо. Но он пребывает не только наверху. Он присутствует здесь в каждой форме, каждом создании. Он имманентен во всем, что берет он него свое начало. Воистину, он тот обитатель, что удерживает каждую формацию одним целым. Когда искатель удостаивается видения этого Небесного Бога, в этот момент истины он осознаёт, что Пуруша – это никто иной, как он сам. Индивидуальное Божественное и Трансцендентное Божественное тождественны по своей сути. Он восклицает: Он есть я. Он осознает, что он, существующая индивидуальность, также является и Тем, кто вечен. Он существует вечно.


Обитатель

Это вечная частица меня, что стала живым существом в мире живых существ… Око знания видит Господа, пребывающего в теле, наслаждающегося и покидающего его.

(Б. Гита, 15.7,10)

Джива, душа не является продуктом тела, жизненной силы или разума. На самом деле, это непосредственная эманация Божественного Бытия, которая размещается в каждом комплексе тела-жизни-разума и использует живое тело для получения своего собственного опыта и роста. Душа является побудителем. Она описывается как частица, amsa, Божественного, но это не значит, что она – часть, отсеченная от Божественного. Брахман, Божественное, целен и неделим. Он не может быть раздроблен на множество душ. Каждая Джива, душа, по своей сути является целым Божественным. Божественное в манифестации – этот Обитатель в каждом теле и каждой форме. Он входит в тело по своему желанию, живет там и наслаждается жизненным опытом в нем, оставляет его, когда оно больше непригодно для его целей и берет другое тело для нового опыта. Только око знания, внутреннее видение, может увидеть этот таинство Вечного населяющего тленные формы, Бессмертного использующего смертное воплощение для наслаждения rasa, эссенцией блаженства в земном существовании.

Индивидуальное является состоянием Вечного в Природе. Будь то низшая Природа или высшая, характер Индивидуального остается тем же.


Две Птицы

Две птицы дивного оперения, друзья и товарищи, сидят на одном древе, и одна из них ест сладкий плод, а другая смотрит на него и не ест… Там, где крылатые души поют об открытиях знания их доли бессмертия, там Господь всего, Покровитель Мира овладел мной, он, Мудрый, мною, неведающим.

(Риг Веда, 10.164.20,21)

Два духа человека сидят на древе жизни. Низший из них вовлечен в деятельность Природы и наслаждается и страдает от её плодов. Другой дух восседает высоко наверху, обозревает всё, но не принимает участия в движениях Природы. Этот высший дух удален от Природы, но обозревает деятельность низшего духа, помогая ему самим своим взором. Низший дух затерялся в своей поглощенности работами Природы, бросаем между наслаждением и болью, до тех пор, пока, достигнув определенной стадии, он не обращает свой взор ввысь и не увидит дух вверху, который является ничем иным, как его собственным спутником. Когда он видит, как другой наблюдает за ним, он осознает истину своего бытия и печаль покидает его.

Только превыше Природы, там, где знание Истины правит безраздельно, не претерпевая никаких искажений, не отклоняясь, там, блаженные, что вознеслись на крыльях своего устремления, обозревают бессмертную природу своей души. Там, Владыка всего, Покровитель Мира, охватывает человеческую душу и возносит её из неведения своей природы и допускает её к присущей ему Мудрости.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий