Шри Ауробиндо Мать

Детерминизм и свобода во вселенной

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

У меня вопрос с прошлого урока. Здесь Шри Ауробиндо пишет: “Все сцены земной пьесы, подобно некой драме, подготовлены, спланированы и поставлены ею [Мать как Махашакти] и космическими Богами, в качестве её ассистентов, где она сама пребывает тайным актером.” Это значит, что всё что происходит здесь уже было осуществлено на высшем плане. Таким образом, всё предопределено, Мать? Тогда «свободной воли» не существует?

Это не так. Так полагать – это только одна из точек зрения. Но на самом деле, это… (После молчания) Можно точно так же сказать, что в каждый момент вся вселенная полностью создаётся заново и оба утверждения одинаково верны.

(Долгое молчание)

Если мы возьмем существующий мир, как химическое соединение, какого-то рода, со всеми неизбежными последствиями следующими из состава этого тела и если мы допустим, что в это соединение в какой-либо момент может добавиться новый элемент, то это неминуемо изменит состав всего, не так ли? Что ж, происходит что-то в этом роде, только в более значительном и более сложном масштабе; но это нечто подобное.

Вселенная является массой элементов, которые формируют определенное соединение и в соответствии с этим соединением все вещи организованы, как во внутренней организации, понимаете (Мать совершает жест словно держит весь земной шар в своих руках), в полном соответствии. Но это не является кульминацией; это нечто в процессе построения. И в любой момент, за мгновение, посредством определенного вида действия, один или несколько новых элементов могут быть добавлены в целое, и немедленно вся внутренняя комбинация неизбежно изменится. Вселенная – это нечто подобное.

Я говорю о материальной вселенной. Материальная вселенная – это конкретизация определенного аспекта, определенной эманации Всевышнего. Но эта конкретизация является прогрессивной, а не обязательно постоянной или регулярной, но отвечает намного более тонкому закону свободы.

Новые элементы проникают в это соединение и изменяют всю организацию. Поэтому эта организация, которая была, сама по себе, совершенной и которая развёртывается согласно своему собственному закону, почти неожиданно изменяется и все внутренние отношения становятся другими. Поэтому это производит впечатление чего-то бессвязного, или непредвиденного, или чуда в зависимости от того, как смотреть на проблему. И в результате этого происходит одновременно две вещи: детерминизм, который был бы сам по себе абсолютным, если бы не было этой свободы, такой же абсолютной, непредвиденной в дополнение ко вселенной. Я не знаю, если вы понимаете, но я попыталась это выразить.

из беседы Матери 18.08.1954

 

Язык публикации: ru