Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Царства и Божества Высшей Жизни (Краткое содержание “Савитри”: Книга II. Песнь 6)

Краткое содержание Савитри

Царства и Божества Высшей Жизни

Краткое содержание “Савитри”

Книга II. Песнь 6

М.П. Пандит

Покинув анархичный мир низшей жизни, Ашвапати входит в царства высшей жизни. Мир, в который он попал вначале – это бесплодный мир, где присутствует только одно неустойчивое желание жить, но нет никакого направления. Он достиг неясного пространства, где надежда осмеливается существовать, хотя и не уверена в своём праве на существование. Жизнь пребывает в странном состоянии; она мечтает и представляет, но фактически ещё ничего не создаёт. Всевозможные существа вызваны к жизни, но всё ещё удерживаются на её грани. Это чарующий мир, но в нём нет ни твёрдой основы, ни цели.

Далее следует более высшее творение. Более ощутимо проявляется Воля к жизни. Внутренний Дух раскрывает себя в бесчисленных формах жизни; здесь присутствуют ритм и красота, а также свет и радость, которые, несмотря на своё несовершенство, свидетельствуют о ещё большей славе небес.

Это царство оказывает значительное влияние на землю; отсюда получают вдохновение более высокие движения жизни на земле. Оно содержит принцип, к которому обращён поиск человека. Здесь открывается бесконечная возможность восхождения по лестнице грёз, – все выше и выше. Энергия беспрестанно трудится, производя всё большее и большее количество форм, хотя результаты её работы мимолётны. Она стремится любым путем возвратить Счастье, которое потеряла в ходе инволюции из своего источника в высшем Духе, но не в состоянии обрести его. Несмотря на свою неспособность достичь цели, она продолжает свои попытки, побуждаемая действующей в ней Волей Создателя. Её миссия состоит в том, чтобы проявить Непроявленное, выразить Вечное во Времени. В действительности, вся значительная работа происходит за покровом. Несмотря на свои ограничения, она борется, терпит неудачу и снова возобновляет свои попытки; сохраняется воля к жизни, и намечается  бесчисленное число творений.

Высшая Жизнь пребывает в поиске Незримого, запредельного Света; она чувствует Безмолвие и прикосновение Милости свыше. Она близка к небесам Богов, но также и к демоническим мирам. Она жаждет поиска, восхождения, совершенства и ради этого продолжает созидать. Она почти достигает своей цели, но в конечном итоге терпит полную неудачу.

Так Жизнь проявляет себя и созидаёт на каждом плане существования, независимо от неудач, с которыми она сталкивается в ходе своего упорного труда. Какими бы ни были условия, она плодотворна в своём труде. Даже когда она внешне неподвижна, она продолжает трудиться внутри. Она по-прежнему активна даже в полном мраке Материи. В ней присутствует Интеллект, который её направляет, и Воля, которая побуждает к непреодолимому созидательному движению во тьме, бессознательности и инерции.  Постепенно начинают формироваться чувство, ум, сердце и душа. И вереница миров, поддерживаемая душой, обретает направленность и смысл.  Жизнь намеревается вернуть утраченную ею вечность.

Жизнь движется, чтобы доставить наслаждение своему Пуруше. Множеством средств она стремится удержать его интерес, но он возвращается к своему естественному состоянию неизменного и аморфного покоя. Он крепко спит в её глубинах, но постепенно она пробуждает его к сознанию. Мир, созидаемый ею, это сеть, в которой он удерживается.

Ею движет Знание, которое трудится под покровом Неведения; она наделена силой, которая творит невероятное. На более низких уровнях замыслы её трудов скрыты; на более высоких – очевидны в своих действиях. Но её формы всё еще являются только символами; Истина пока не воплотилась в конкретную реальность; то, что создано, является лишь подобием, смутным очертанием.

Такова природа мира, который открывается перед Ашвапати. Он озарён Истиной, но сама Истина не проявлена. В нём больше свободы и пространства; жизнь проживается на более глубоком уровне, а не на поверхности. Жизнь является ведущей силой: ум и тело следуют за нею. Этот мир является миром космического порядка, где “я” каждого существа объемлет всю вселенную. Сознание каждого расширяется и становится выше, но есть ещё много тех, кто ограничил себя обретённым величием.

Этот мир граничит с нашим смертным состоянием. Он вдохновляет все великие движения мира внизу, на земле, и устанавливает здесь принципы для формирования. В этом мире высшей Жизни существует открытое противостояние между истиной и ложью, добром и злом, и каждый должен делать свой выбор. Баланс ценностей в этом мире отличается от земного: в этом мире внутреннее определяет внешнее, и всё берёт своё начало из истины внутри. Внешнее восприятие не является преградой. Ум, эмоции и чувства каждого не отделены от ума, эмоций и чувств других, но сообщаются и сливаются с ними. Происходит живой обмен. И всё же, окончательного единства там нет. Душа, если того пожелает, может отделить себя от других. Нет подлинного тождества. Тайна Подсознания была, несомненно, раскрыта, но чудо Сверхсознания по-прежнему остаётся загадкой, неясно вырисовывающейся наверху. Это своего рода переходный период между двумя мистериями – двойственная жизнь в неопределённом мире.

Ашвапати следует тропою этой высшей Жизни. Вначале её замысел скрыт, видим только обширный источник всего, указывающий на ещё больший источник. Чувствуется значительное притяжение от Неизведанного свыше, более могущественной и обширной формации Силы-Жизни. Однако многое остаётся скрытым. Aшвапати пытается проследить её сложный замысел, открывающийся перед ним, но то и дело теряется в лабиринте её символов и образов. На него взирают тысячи ликов Истины, с ним говорят голоса, вспыхивают Идеи; он с изумлением наблюдает за появлением и исчезновением надежд, радостей и страстей Жизни. Он закрепляется на вершинах в Безмолвии и видит, как Жизнь теряет себя в Бесконечности. Он глубоко отождествляется с нею, чтобы постичь тайны её души. Он покорён её блеском и демонстрацией её мастерства. Но он видит также её внутреннюю суть, которая разочарована своей неспособностью постичь истину. Божественный Возлюбленный всё ещё находится за пределами досягаемости.

В формах, созданных Жизнью, Ашвапати чувствует присутствие Духа, из которого она черпает силу. Но он неспособен разгадать в её видении весь замысел, хотя улавливает некоторые намёки на этот высший уровень существования Жизни. Он следует её курсом к некоей бесконечности и верно распознаёт её знаки посредством вспышек интуиции.

Всё есть спектакль Жизни и Духа, игра в прятки, в потерю и обретение. Дух надеется овладеть Жизнью, но теряется в её разноплановой игре. Надежды и разочарования, радости и печали перемежают её пути. Но, несмотря на боль и слёзы, существует также и радость жизни: ибо за каждой жизнью стоит Высшая Воля; ничто не тщетно, что создано Богом. Этот центральный элемент придаёт смысл Жизни, несмотря на то что она далеко удалилась от направляющей её истины в своём падении из духовной обители.

На Жизнь была возложена миссия: проявить Божественную Реальность. Но её работа отстала от её цели. Ей не позволено оставить свои труды, и она должна держаться, бороться и идти дальше. Поэтому жизнь и душа в ней продолжают свой марш без передышки. Каждая цель указывает на последующую. За каждым её усилием присутствует память об утраченной славе, а за каждой неудачей – манящее Великолепие. Жизнь бесконечно трудится, чтобы реализовать свою мечту. Она неизменно верит в то, что должно настать время, когда Божественное ответит на её Зов –  проявит Свою Реальность Истины, Красоты, Любви и Блаженства в творениях Жизни и вернёт её к её истинному бессмертному состоянию.

До того времени её труды должны продолжаться, какими бы тщетными, какими бы бесплодными они ни казались, и какой бы бессмысленной ошибкой богов ни представлялся её мир.