Шри Ауробиндо Мать

О ментальных формациях

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Как человеческая мысль может создать форму?

В ментальном мире человеческая мысль постоянно создает формы. Человеческая мысль очень креативна в ментальном мире. Всё время, когда вы думаете, вы создаете формы и посылаете их в атмосферу, они идут и делают свою работу. Вы постоянно окружены множеством маленьких формаций.

Конечно, есть такие люди, которые даже не способны ясно думать. Поэтому они вообще ничего не создают кроме завихрений. Но те люди, которые думают ясно, которым свойственно ясное и сильное мышление, окружены множеством маленьких форм, которые иногда выходят, чтобы совершить свою работу в других; и когда о них снова думают, они возвращаются.

Есть такие примеры когда людей преследовали их собственные формации, которые постоянно возвращались, словно одержимые, и от которых они не могли избавиться потому, что не знали как разрушить созданные ими формации. Это происходит чаще, чем вы думаете. Когда они создают особенно сильную формацию – относительно себя самих, понимаете – эта формация всегда связана со своим создателем и возвращается, стучась в мозг чтобы набраться сил, и заканчивается тем, что она действует поистине как необходимость. Это целый непознанный мир; в действительности человек живет в невежестве, он наделен силами, о которых не ведает, и поэтому естественно он использует их очень плохо. Он использует их неосознанно и очень плохо.

Я не знаю, слышали ли вы когда-нибудь о мадам Дэвид-Нил, которая посетила Тибет и написала книги о Тибете и которая была буддисткой; и как все буддисты… Буддисты следуют самой строгой традиции, они не верят в Божественное, не верят в Его Вечность и не верят в богов, которые поистине божественны. Но они хорошо знают, как использовать ментальную область; и буддистская дисциплина делает вас отличным мастером ментального инструмента и ментальной области.

Мы обсуждали многие вещи, и однажды она сказала мне: “Послушайте, я провела эксперимент” (Она также изучала немного теософию.) Она сказала: “Я сформировала махатму; посредством своей мысли я сформировала махатму” И она знала (это было доказано) что в определенный момент ментальные формации обретают личную жизнь независимую от создателя – хотя они связаны с ним – но независимы, в смысле, что у них может быть своя собственная воля. И она сказала мне: “Представьте себе, я создала моего махатму так хорошо, что он стал независимой от меня личностью и постоянно приходит для того чтобы досадить мне! Он обычно приходил, ругал меня за одно, давал советы о другом и он хотел направлять мою жизнь; и я не могла от него избавиться. Это было совершенно невыносимо и я не знала что делать!”

Тогда я спросила её, что она пыталась делать. Она мне рассказала. Она сказала: “Он причиняет мне много беспокойства, мой махатма очень назойлив. Он не дает мне отдыха. Он нарушает мою медитацию, он мешает мне работать; и всё же я достаточно хорошо знаю, что это именно я его создала и не могу избавиться от него!” Тогда я сказала: “Это потому что вам не известен ‘трюк’… ” (Мать смеётся) И я объяснила ей, что нужно сделать. И на следующий день – в то время мы виделись почти каждый день – на следующий день она пришла и сказала мне: “Ах, я свободна от своего махатмы!” (Смех) Она не отрезала связь, потому что это было бы бесполезно. Нужно знать, как обратно поглотить своё творение, это единственный способ. Поглотить свои формации.

Так вот, в меньшей степени и менее совершенно человек постоянно создает формации. Но, например, когда он думает о ком-то с определенной силой, маленькая эманация ментальной субстанции немедленно отправляется к тому человеку, понимаете, вибрация вашей мысли идет соприкоснуться с его; и если он восприимчив, он вас увидит. Он увидит вас и скажет вам: “Вы приходили проведать меня прошлой ночью.” Это потому что вы создали небольшую формацию и эта формация отправилась выполнять свою работу, которая состояла в том, чтобы установить контакт с этим человеком или передать послание, если вы хотите сказать ему что-то особенное; и это было сделано. Это происходит постоянно, но так как это постоянный и спонтанный феномен и который совершен в неведении, то человек даже не осознает что он это делает, он делает это автоматически.

Люди, испытывающие желания, добавляют к ментальной формации своего рода маленькую оболочку, витальный кокон, который придает ей еще большую реальность. Эти люди обычно окружены несколькими крошечными существами, которые являются их собственными формациями, их собственными ментальными формациями облаченными витальной силой, которые постоянно набрасываются на них, чтобы попытаться заставить их материально воплотить созданные ими самими формации.

Возможно, вы читали книги Мориса Магра; в библиотеке есть несколько его книг. Он описывает следующее. Он приезжал сюда, Морис Магр и мы разговаривали, и он мне сказал, что он всегда замечал (он был очень восприимчивым), он всегда замечал, что люди, имевшие сексуальные желания, окружены маленькими роящимся существами, которые являются весьма липкими и довольно уродливыми, и которые постоянно им досаждают, пробуждая в них желания. Он сказал, что он видел это вокруг некоторых людей. Это было подобно рою москитов! Но они были более грубыми и еще более уродливыми и липкими, это отвратительно и они крутятся вокруг вас и не на минуту не оставляют вас в покое, это пробуждает в вас желание, которое их сформировало и они им питаются. Это их пища. Это именно так. Его наблюдение было совершенно справедливым. Его видение было верным. Это так.

Но каждый несет вокруг себя атмосферу своих собственных желаний. Поэтому вам не нужно чтобы люди вам что-либо говорили; вам нужно только взглянуть и вы увидите вокруг них в точности то состояние, в котором они находятся. Они возможно хотят придать себе вид ангелов или святых, но они не смогут вас обмануть, потому что эти существа там, кружатся вокруг них. Только представьте! (Мать указывает на всех сидящих перед ней). Видите на что вы похожи, сколько вас здесь, все вы здесь и каждый из вас имеет свой собственный маленький мир ментальных формаций, некоторые из которых одеты в витальную субстанцию и всё это кишит вместе, смешивается, сталкивается. Кто же будет самым сильным, кто попытается достичь реализации, какую же всё это создает атмосферу!…

Когда мы проходим перед тобой, что эти существа делают?

Когда вы приходите ко мне, то я всё это вижу. Именно это я и вижу, для того вы и приходите. Конечно, давать вам цветок это очень мило, но это не очень важно… Есть вещи более важные, чем это. Но каждый раз, когда я вас вижу, каждого, кто проходит, за секунду – мгновения достаточно, одной секунды – он предстает со всеми своими формациями, а затем я просто делаю… я делаю просто вот так… (жест). Цветок – это только повод, через него я даю нечто.

А затем, когда иногда, я выгляжу так, словно ухожу внутрь, мои глаза закрыты и затем очень медленно, я или даю что-то, или не двигаюсь какое-то время – именно тогда непосредственно делается вся работа. Иногда необходимо вмешаться по той или иной причине, чтобы помочь или что-то разрушить, или подтолкнуть вас к совершению прогресса, и другие подобные вещи… Поэтому иногда я хватаю вашу руку, понимаете: “Не шевелись!” Таким образом, человек думает: “Мать вошла в транс.” Меня это забавляет … (Смеётся) Я занята работой, приводя всё в порядок; иногда я вынуждена производить хирургическое вмешательство, я убираю некие вещи, которые есть там и которых там быть не должно. Секунды достаточно, мне не нужно для этого время; иногда работа занимает немного больше времени, несколько секунд, минуту… Или же, как правило – когда, всё обстоит в целом, можно сказать “нормально”, достаточно только увидеть, понимаете, и… ответ! Я даю цветок… даже без цветка… просто я вкладываю одну маленькую вспышку, или иногда маленький раскаленный утюг, или свет, что бы то ни было, как раз в нужный момент и в нужном месте, где это необходимо… и до свидания!

Мать, эти существа тебя не боятся?

О нет, дитя мое, ужасно боятся! (смех) Все те, кто враждебен, пытаются спрятаться, и ты знаешь, что они обычно делают? Они собираются позади головы того, кто приходит (смех), чтобы остаться незаметными. Но это бесполезно, поскольку, представь себе, я способна видеть насквозь! (смех) В остальном – они всегда поступают так, инстинктивно. Когда они пытаются вернуться… они пытаются это сделать, но тогда… я вмешиваюсь с еще большей силой, потому что это мерзко. Это люди, которые прячут инстинктивно, понимаешь. Поэтому я преследую их, там внутри. С другими требуется очень мало, очень мало; но есть такие – есть такие, они сами мне говорили – перед тем как прийти ко мне, словно в них было нечто, что тянуло их назад, говоря им: “Нет, нет, нет, это того не стоит, зачем туда идти? Там так много людей у Матери, зачем добавлять еще одного человека?” И это тянет их назад, вот так, и они не приходят. Поэтому я всегда говорю им, что это такое: “Было бы лучше, если бы вы не слушали это, поскольку у этого голоса отнюдь не чистая совесть.” Некоторые люди не выносят этого. Были такие примеры, когда люди были вынуждены бежать, поскольку они сами были слишком привязаны к их собственным формациям и не хотели от них избавиться. Естественно им оставалось только одно – убежать!

Вот так!

На сегодня мы остановимся.

из беседы Матери 11.08.1954