Шри Ауробиндо Мать

Тройной мир Неведения; истинность божественных образов

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Что это за “тройной мир Неведения”?

“Тройной мир…”?

“…Неведения.

Неведение?

Материя, жизнь и разум; другими словами, физическое, витальное и ментальное, тройной мир Неведения.

Как выглядят Махасарасвати и Махалакшми?

Что?

Каквыглядят…

Дитя моё, ты должен их видеть. Когда ты их увидишь, ты узнаешь1,

… аспект различен в каждом случае, согласно людям которым она являет себя, согласно работе, которую она делает…

… не та, что видима в этом теле.

Истинны ли образы Махасарасвати, которые мы видим?

О, Боже! (Смеётся) Когда очень маленький ребенок пытается нарисовать чей-либо портрет, похож ли он на того человека? Так и здесь, а иногда ещё хуже! Потому что ребенок чист и искренен, тогда как тот, кто изображает образы богов, полон предрассудков и предвзятых идей или всем тем, что другие сказали об этом и тем, что написано в Писаниях, а также тем, что было увидено людьми. Поэтому он связан всем этим. Иногда, время от времени, появляются художники, которые наделены внутренним видением, великим устремлением, большой чистотой души и видения, которые создают что-то приемлемое. Но это бывает очень редко. И, как правило, я полагаю это почти что-то противоположное.

Я видела некоторые из этих форм в витальных и ментальных мирах, которые были поистине человеческими творениями. Существует сила свыше, которая проявляется. Но в этом тройном мире Лжи, поистине это человек создал Бога по своему собственному образу – более или менее – и есть такие существа, которые проявляются под формами являющимися результатом формирующей мысли человека. И это, понимаете, это поистине ужасно! Я видела некоторые из этих формаций! (Молчание) они такие темные, невразумительные и невыразительные…

С одними богами обращаются хуже, чем с другими. Возьмите, к примеру, эту бедную Махакали, что с ней сделали!… Она настолько ужасна, это невообразимо! Но эта форма живет только в очень низком мире… да, в низшем витальном; и то, что в ней осталось от первоначального существа, это что-то… отражение настолько удаленное от источника, что оно неузнаваемо. Тем не менее, обычно именно это притягивается человеческим сознанием. И когда создается идол, понимаете и жрец низводит форму вниз – когда церемония происходит обычным способом, он вводит себя во внутреннее состояние воззвания и пытается привнести вниз форму или эманацию божества в идола для того чтобы наделить его силой; если священник действительно является человеком с силой воззвания, то ему это может удастся. Но обычно – во всём существуют исключения – но обычно, это люди, которые были воспитаны согласно общепринятым идеям, согласно традиции. И поэтому когда они думают о божестве, которое они призывают, то они думают обо всей той атрибутике и внешности которые были приданы ему и призыв обычно обращен к существам витального мира или в лучшем случае ментального мира, но не к самому Существу. И именно эти маленькие существа проявляются в том или ином идоле. Все эти идолы в маленьких храмах или даже в семьях – у некоторых людей есть такое небольшое место поклонения и медитации, где хранится образ божества, которому они поклоняются – эти существа проявляются там; иногда последствия довольно плачевные, ибо это именно те формы, которые настолько отдаленны от первоначального божества, что… это злосчастные формации. Некоторые из этих Кали, которым поклоняются в некоторых семьях, настоящие чудовища!

Сказать по совести – я посоветовала некоторым людям взять эту статую и выбросить её в Гангу, чтобы избавиться от совершенно пагубного влияния. Впрочем, это имело успех… Там были такие… такие присутствия, которые приносили неудачу. Но это вина людей. Это не вина божеств. Было бы несправедливо винить во всем божеств. Это вина человека. Он хочет создать богов по своему образу. Одни, те, которые злы, они делают их ещё более деспотичными; и когда они милы, они делают их еще более милыми; то есть, человек возвеличивает свои собственные недостатки.

из беседы Матери 11.08.1954


1Здесь Мать говорит очень тихо, некоторые слова этого отрывка не были четко записаны. Мы оставили предложения незаконченными, какими они были записаны на пленку.

 

Язык публикации: ru