Шри Ауробиндо Мать

Трансцендентный аспект Матери; способы выражения

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Божественная Мать является божественной Шакти, то есть, созидательной Силой. Она отождествлена с космосом. Как она может иметь трансцендентный аспект?

Но возможно, божественная Мать была прежде творения! Конечно же, она должна была существовать до творения, ибо она не могла быть своим собственным продуктом. Если она являлась создательницей, следовательно, она должна была существовать до творения, иначе она никогда не смогла бы творить.

В таком случае, Она существовала во Всевышнем, до творения?

“Во” Всевышнем… Немного затруднительно говорить “внутри” и “снаружи” когда вы вне всех форм! Если хотите, можно сказать что она – движение Всевышнего (если это поможет вам лучше понять) или действие Всевышнего или состояние Всевышнего, вид… Вы можете сказать что угодно, что даст вам большее понимание этого. Понимаете, человеческий ум любит резать вещи на мелкие кусочки… Я расскажу вам короткую историю, предназначенную для детей. Всевышний решил создать вселенную, принял определенное внутреннее отношение, которое соответствовало внутренней манифестации (невыраженной) божественной Матери, верховной Шакти. В то же самое время, он сделал это с намерением, чтобы это было видом творения вселенной, которую он хотел создать, созидательной Силой вселенной. Следовательно, прежде всего, он должен был постичь возможность появления божественной Матери, чтобы эта божественная Мать могла постичь возможность вселенной. Вы понимаете? Я ещё раз повторяю, что это совсем не так (!), но, в конце концов, это предназначено для детских умов. Итак, мы вполне можем сказать, что есть трансцендентная Божественная Мать, то есть, независимая от своего творения. Она могла быть задумана, сформирована (как вам больше нравится) для творения, с целью творения, но Она должна была существовать до творения для того чтобы быть способной создавать, иначе как она могла бы творить? Это трансцендентный аспект и заметьте, что этот трансцендентный аспект постоянен. Мы говорим, словно всё разворачивалось во времени, о дате, которая может быть зафиксирована: первое января 0000, начало мира, но всё совершенно не так! Существуют постоянно трансцендентное, постоянно универсальное, постоянно индивидуальное, и трансцендентное, универсальное и индивидуальное сосуществуют. То есть, если вы войдете в определенное состояние сознания, вы в любой момент можете находиться в контакте с трансцендентной Шакти, и вы также можете в другом движении находиться в контакте с универсальной Шакти, и быть в контакте с индивидуальной Шакти, и всё это одновременно – это не развертывается во времени, это мы разговаривая развертываемся во времени, иначе, мы не могли бы выразить себя. Мы можем испытать это, но мы можем выразить это только, произнося одно слово за другим (к сожалению, невозможно произнести все слова одновременно; если бы мы могли сказать их все в одно и то же время, то это больше бы походило на истину.)

В конце концов, всё что было сказано, всё что говорится, все что будет сказано, это ничто иное как крайне неловкий и ограниченный способ выражения того, что может быть пережито, но что неописуемо. И существует момент в нашей жизни, когда мы видим, что одно и то же может быть выражено почти с одинаковой точностью или одинаковой истиной религиозным языком, мистическим языком, философским языком и материалистическим языком и что, с точки зрения пережитой истины, не имеет большой разницы. Только когда вы находитесь в ментальном сознании, одно кажется вам истинным, а другое нет; но всё это, это только способы выражения. Опыт несет в себе свой абсолют, но слова не могут описать его; можно выбрать тот или иной язык, чтобы выразить себя, и во всех случаях, с совсем небольшой предосторожностью, всегда можно сказать что-то приблизительное Истине.

Я говорю вам это не для того чтобы привести вас в замешательство, но просто чтобы дать вам понять что есть значительная разница между истиной опыта и способом его выражения, каким бы он ни был, пусть даже самым лучшим.

из беседы Матери 7.05.1951

 

Язык публикации: ru