Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Боги Низшей Жизни (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 5)

Краткое содержание Савитри

Боги Низшей Жизни

Краткое содержание «Савитри»

Книга II. Песнь 5

М.П. Пандит

Ашвапати видит империю низшей Жизни, ограниченную силу с жёсткими формами, унылое место, расположенное в неведении. Он пытается узнать тайну этого мира и пристально всматривается сквозь поверхностную темноту, чтобы найти закон данного существования.

Целый рой крохотных и примитивных существ, находящихся в постоянном движении, появляется перед его взором – эльфы, бесы, гоблины, джины и другие духи – полу-животные, полубоги. Они работают, скрытые завесой, побуждая, принуждая, подталкивая, извращая. Кажется, что их единственное занятие – портить и искажать, забавляясь этим делом. Их деятельность не ограничивается их собственным миром, но распространяется также и на другие миры. Везде, где есть узость, хаос и тьма, там эти мелкие существа оказывают своё влияние. Они скрываются в несознательных и полусознательных частях человека и уводят его с пути.

Земля не является закрытой системой. Она открыта для деятельности сил других миров; это поле эволюции и прогресса, а не фиксированный типичный мир, как остальные. Всё здесь проходит через противоречие и борьбу к окончательной гармонии и совершенству, но путь долог, а дорога лежит через пояса несознания, слепоты и неведения. Однако существует Божественная Воля и Сила, которая направляет движение и обеспечивает успешную кульминацию в свободе и Свете.

В начале этого таинственного мира всё кажется движением неразумной машины. Но в действительности, внутри незримо пребывает Бог, и всё является его деянием и его волей.

В процессе стремительного движения Дух стал Материей. Во всё наполняющем безмолвии появились формы. Ещё не было никакого чувства, Сознание ещё никак не проявилось. Всё было бессознательным. Но позади находился и работал через это несознание разум Бога. Сознание оставалось скрытым; также было скрыто и Блаженство, являющееся первопричиной всех вещей. Всё приводилось в движение механической Силой.

В первое эфирное пространство пришли вибрация, касание и трение. Это привело к зарождению Огня. Следом пришла Электрическая Энергия с её волновыми частицами, и в результате образовалась материальная схема с атомом, удерживающим высокий потенциал Силы. Этот поразительный мир является загадкой для разума человека, который должен продвигаться через его омрачающее неведение. «Не об этом ли гласит притча о Майе?» — вопрошает он себя. Бесконечное движение и Энергия на статической основе в пределах установленной орбиты — такая картина предстаёт вначале. Но через некоторое время в Природе  вспыхивает жизнь, и начинается новая фаза сознательного движения.

Жизнь оживила материальные формы, но находилась в подчинении законов Материи. Хотя внешне она не осознавала своей цели, её движения свидетельствовали об активной Воле изнутри. Начали проявлять себя восприятие, чувство, возбуждение. Жизнь распространялась посредством желания.

Постепенно начали проявляться первые признаки разума через появление мысли.

Последовало животное творение. Из этой субстанции формировался человек. В нём проявился мыслящий разум, которому было предначертано возвысить жизнь и установить порядок в её беспокойных силах. В человеке Природа стала явно сознательной и подняла свою голову к Свету Небес.

Через человека начал формулироваться развивающийся сознательный принцип Природы. Вначале Природа сформировала эго, являющееся тенью истинного существа внутри, с его маленькими радостями, надеждами, страстями и привязанностями короткой жизни. Внутри него находилась душа, незатронутая этими мимолетными проявлениями жизни или её прекращением. Она наблюдала за трудами Природы, неуклонно продвигающейся к более великому будущему, следуя побуждению скрытого Разума.

Разум неспособен разгадать тайну этой обширной вселенной. Он видит только внешние видимости; полёты его воображения в мистических высотах сходят на нет. Человеческая жизнь, воля и разум слишком ограничены и слишком контрастируют с их вселенскими принципами, чтобы почувствовать и осознать великие труды Космической Силы, скрытой за Завесой. Человек движим универсальными побуждениями с их сверхсознательных и подсознательных уровней бытия.

Разум на данном этапе – лишь мыслящая кукла-марионетка в руках жизненной силы. Он движим и подталкиваем малыми посланниками темноты позади, стихийными духами, которые, однако, используются более великой Силой, чем они сами. Люди думают, что они действуют самостоятельно; но фактически они управляются этими силами и существами, скрытыми за Завесой. Люди всего лишь актёры в трагикомедии своих маленьких жизней, поставленной этими суфлёрами из-за завесы.

Такова обычная жизнь человека, и так будет до тех пор, пока он согласен жить в подчинении у своей низшей природы. Его жизнь вращается по малой колее, радуясь маленьким удовольствиям, печалясь от незначительных разочарований. Временами нисходит помощь от высшей Природы, но человеческий сосуд неспособен удержать этот дар длительное время, и она отступает.

Если бы человек был высшим уровнем, на который только способна Природа, а его ограничения и искажения были бы последним словом, то тогда бы этот мир был лишь бессмысленной случайностью во Времени — грёзой или фантазией.

Но суть вещей не такова.

Более глубокому видению, не ограниченному поверхностным взглядом ума, раскрывается более грандиозная картина.

Мир вибрирует Божественным Светом, это игра богов, развивающаяся от конечного к Бесконечному, от Ночи Несознания ко Дню Истины.

Позади видимой, борющейся Природы работает божественная Сила, уверенная в своей цели. За всем наблюдает и ведёт сверху Присутствие. Единый пребывает в игре в роли Множества. За болью и страданием мира присутствует бессмертное счастье. Внутри Формы находится Душа, ожидающая часа своего проявления, готовящая свои природные части — вплоть до самих физических клеток — для своего проявления. Время от времени Душа излучает что-то от своего блаженства, красоты, силы, и это является высшими моментами внешнего существа. Через эти притоки изнутри и призванные нисхождения свыше существо человека будет расти, подниматься и восходить в величайшие высоты Духа, в его незапятнанные царства Силы, Счастья и Света.

Ашвапати продвигается сквозь туманы империи Низшей Жизни: хаотичные пространства, населённые низшими демонами обманчивых очертаний и нашёптывающими что-то призраками. Он – движущаяся точка света, так сказать, освещающая окружающий его мрак этой области. В этой всеобщей необъятной темноте пламя его духа является единственным светом.

 

Язык публикации: ru