Эпиграфы в Жизни Божественной

Брахман, как Материя (Книга I. Глава 24.)

Эпиграфы в Жизни Божественной

Книга I. Глава 24.

Брахман, как Материя

Он познал, что Материя – это Брахман.

(Тайтирья Упанишада 3.2)

Наше материальное существование полно несовершенств. Ограничения, неспособность, смерть свойственны каждой живой форме материи, ведя к равно ложному видению материального мира. Большинство религий и духовных традиций рассматривают её как что-то неисправимо отрицательное и искажающее прекрасный лик божественного творения. Она – это всё, чем Божественное не является и поэтому она даже была проклята как иллюзия, ложная видимость, лишенная сути. Однако, при более серьезном рассмотрении, истина раскрывает себя по-другому.

Брахман, Реальность, является Одним без второго, ekam advitiyam, и поэтому не может быть ничего иного в существовании. Всё является Брахманом в Становлении. Брахман как Сат-Чит-Ананда проявляет себя в этой множественности. Единый становится Множеством. Чит, Сознание, проецирует себя как Разум; Чит-Шакти, Сила Сознания формулирует себя как Жизненная Сила; Ананда, Блаженство, уплотняется в душу, психическое, и Сат, Бытие, проецирует себя в виде Материи. Субстанция Материи – это только уровень Субстанции Духа.

Материя – это особое сгущение Духа для целей манифестации. Сама её плотность и устойчивость придаёт стабильность формам в этом мире потоков сил и возможностей. Также как и Дух она нерушима; меняются только формы, а не субстанция. Даже смерть – это только обновление формы. Материя и Дух – лицевая и обратная стороны Брахмана.

В физическом измерении Бог простирается в виде Материи.

 
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий