Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Атмосфера и Садхана в Ашраме (Теми Масалавала)

Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Атмосфера и Садхана в Ашраме

Т. Масалавала

Вы спрашиваете, изменилась ли атмосфера в Ашраме со времени ухода Матери и Шри Ауробиндо. Для меня практически ничего не изменилось. Их присутствие необыкновенно сильно. Я чувствую его повсюду. Некоторые люди говорят, что оно ослабело, но оно здесь, мощное и живое.

Для меня так много значил ежедневный контакт с Матерью! Она растила наши сознания изнутри, и у неё было много различных методов для этой цели. Каждый из нас был поднят ею на новые сознательные вершины, и глубокие слои сознания были притянуты ею к поверхности внутри каждого из нас. Какая сила была в её глазах и улыбке! Шри Ауробиндо говорил, что Мать работает с людьми через глаза и улыбку.

После ухода Матери, моя садхана практически не изменилась. Однако, раньше вся работа делалась для Матери и только для неё. Мать давала нам работу, и всё делалось ради неё. Никто не оспаривал этого само собой разумеющегося факта. Вечерами мы следовали за ней и смотрели, как она играла в теннис; она преподавала французский в школе и делала с нами гимнастику. Она была неотъемлемой частью всего, что происходило в Ашраме, с Даршана на балконе ранним утром до самого вечера.

Вы спрашиваете, были ли трудности в моей садхане, и как я преодолевала их.

Трудности, конечно, были. Природа человека имеет много изъянов. Молитва очень важна, обращение к Матери. Всегда обращайтесь к ней за помощью. Также важно видеть ясно и беспристрастно, что происходит внутри нас, чтобы можно было сделать необходимые изменения. Только с помощью Матери, её присутствия и силы, можно преодолеть трудные времена и двинуться дальше. Вначале, когда я была молодой, и трудности казались непреодолимыми, я приходила к Матери, и она разрешала все мои проблемы.

Сейчас мне восемьдесят четыре года, и целью моей жизни всегда было и есть жить каждую минуту в Божественном Сознании, находиться постоянно в сознательном контакте с Матерью, и быть её неотъемлемой частью всегда, независимо от того, чем я занята, и о чём я думаю. Знать, что всё это её воля и её деяние, а не моё, что она постоянно меняет меня, формирует моё сознание и никогда не оставит меня. Это было моим постоянным опытом все эти годы, вплоть до сегодняшнего дня. Вот почему, мне никогда не хотелось покидать Ашрам или Пондичерри. За 53 года, проведенных в Ашраме, я только однажды поехала на озеро Эстейт с друзьями. Я не хочу никуда ездить. Я нашла полное удовлетворение в той жизни, которую я прожила в Ашраме и чувствую себя здесь совершенно счастливой».