Шри Ауробиндо Мать

Смысл пребывания в Ашраме; эволюция и истинное существо

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Это так, Мать, мы знаем, что мы должны всё это делать. Но когда мы это делаем, тогда наше намерение меняется!

Нет, но…(тишина) Что вы об этом думаете, в общих чертах? Это в силу какого-то случая или везения – или просто потому, что ваши родители здесь – что вы по-случайности оказались здесь, или что? Я не знаю! (улыбается) Что вы могли бы быть здесь так же, как и в любом другом месте, или что?

Все вы достаточно взрослые, чтобы немного думать и размышлять. Вы никогда не задавались вопросом, «Почему я здесь?» Спрашивали ли вы себя об этом? Или это нечто, что… я думала, что вы должны принять это как нечто совершенно… что это было понятно, совершенно естественно! Поэтому, я никогда не говорила вам об этом. Итак, я хотела бы это знать. (Обращаясь к ребёнку) Думал ли ты об этом, а?

Милая Мать, я говорил тебе на днях!

Верно, но ты можешь повторить это. (Обращаясь к другому ребёнку) А ты? Думал ли ты об этом? Или ты принимаешь это просто так. «Потому что папа и мама здесь, поэтому и я здесь! (смех) (Обращаясь к другому) А ты?

Когда ты дала нам “Обращение к Детям Ашрама” – после этого я понял.

А, ты понял! Не раньше?

Я прежде об этом не думал.

Но сколько вам лет, здесь в среднем? Пятнадцать или шестнадцать? Семнадцать? Двадцать? Нет? Это не так? Красная группа, от пятнадцати до двадцати, не так ли? Есть ли здесь кто-то моложе?

Нет.

Но человек начинает думать в тринадцать лет! Человек начинает думать, задаваться вопросами, он даже задумывается: «Что такое жизнь и почему человек живёт?» И даже более того, когда он оказывается в месте, подобном этому, которое совсем не обычное место: «Почему я здесь, и какая от этого польза, и какова причина быть здесь?» А? – Вы не думаете? Вы не думаете? Я знаю двоих или троих из вас кто думает об этом, потому что они сказали мне об этом. Но (смеясь) остальные? Вы никогда не задавались этими вопросами, нет?… Никто не сказал ни слова! (смеётся)

(Обращаясь к ребёнку) Итак ты, ты никогда не думал об этом? Ты думал! (Никто не отвечает.) Ах! Они ничего не хотят говорить. Хорошо, тогда больше не будем говорить об этом! (смеётся)

Это всё? Этого достаточно?

Мать, интересно вот что: что в нас есть такое, что привело нас сюда?

А! Это интересно! Что вы здесь делаете? Что ж, каждому предстоит найти это. Нашел ли ты это? Нет, ещё нет? Вот, это другой очень интересный вопрос.

Если вы… (молчание) Если бы вы спросили себя об этом, вы были бы вынуждены искать ответ где-то, внутри; потому что ответ находится внутри вас. “Что есть в нас такого, что заставило нас оказаться здесь?” Ответ внутри. Снаружи ничего нет.

И если вы пойдете достаточно глубоко, вы найдете очень ясный ответ, (молчание) и интересный ответ. Если вы пойдете достаточно глубоко, в достаточно полное безмолвие, от всех внешних вещей, вы найдете внутри себя то пламя, о котором я часто говорю, и в этом пламени вы увидите вашу судьбу. Вы увидите стремление столетий, которое концентрировалось мало-по-малу, чтобы вести вас через бесчисленные рождения к великому дню реализации. Это приготовление совершалось тысячи лет и скоро достигнет своей кульминации.

И если бы вы пошли очень глубоко чтобы найти это, то все ваши неспособности, все ваши слабости, все что отрицает и не понимает в вас, все это – вы бы почувствовали что это не вы сами, а просто как платье, которое более или менее вам подходит, и которое вы одели по случаю. Но вы понимаете что, для того чтобы быть действительно способным получить всю пользу от предоставленной возможности, чтобы делать то, что вы хотите делать, то что вы стремились делать так долго, необходимо чтобы вы постепенно принесли свет, сознание, истину во все эти темные элементы внешнего одеяния, так чтобы вы могли понять интегрально почему вы здесь. И не только чтобы вы понимали это, но чтобы вы были способными сделать это. Столетия это подготавливалось в вас, не в этом… (Мать щипает кожу своего предплечья) это совсем недавнее, не так ли?… но в вашем истинном существе. И в течении столетий оно ожидало этой возможности.

И затем вы вступаете прямо в удивительное. Вы видите, до какой степени это необычно, что то, на что вы так долго надеялся, то, ради чего вы так молились, сделали так много усилий, внезапно наступил момент, когда они осуществляются!

Это момент, когда великие вещи делаются. Нельзя пропустить такую возможность.

(Длинная пауза)

На 15 августа я дам вам нечто, написанное Шри Ауробиндо, что именно на эту тему – оно называется «Час Бога».

Вы будете читать это внимательно, и вы поймете.

Вот и всё.

из беседы Матери 4.08.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий