Шри Ауробиндо Мать

Игра Божественного; искажения эго; божественная Работа

Работа Шри Ауробиндо Мать

*

Милая Мать, здесь Шри Ауробиндо пишет: «Вы будете знать, видеть и чувствовать, что являетесь личностью и силой, сформированной ею из неё самой, проявленной из неё для игры…» Какой игры?

Вселенную называют игрой Божественного!

Почему?

Почему? Это манера речи! Ты не находишь эту игру забавной? Есть много таких людей (смех), кто не находит эту игру забавной. Но всё же, это манера речи… Говорится определенным образом – не подразумевая, что это весело – говорится об «игре сил»; это движение, взаимодействие. Любая деятельность является игрой сил. Таким образом, можно воспринимать это в таком смысле. Это значит, что божественная Сила, божественное Сознание, облекло себя в форму, чтобы создать вселенную и всю игру сил во вселенной. Вот, что имеется в виду, и ничего более. Это не обязательно означает играть на Игровой площадке! Это может означать и множество других вещей!

Что означает «оставаться свободным от всей нечистоты искажений эго»?

Искажений эго?

(После молчания) Искажение – это всё то, что уходит прочь от божественной Истины и Чистоты. С того момента, когда вы начинаете жить в неведении и лжи, вы живете в искажении; в настоящий момент весь мир состоит из неведения и лжи. Поэтому это означает, что если вы остаетесь в обычном сознании, вы непременно находитесь в искажении эго.

Мать, здесь сказано: «Даже если идея отдельного работника сильна в вас, и вы чувствуете, что это вы совершаете действие, тем не менее, оно должно выполняться для неё.» Например, в наших занятиях спортом, должны ли мы думать, что это для Божественного?

Ну конечно…

Как?

Это не очень трудно. Вы можете делать это вначале как подготовку для того чтобы быть способным получать божественные силы, а затем, как служение, так, что вы можете помочь в построении всей организации Ашрама. Вы можете делать это не с какой-либо личной выгодой, но с целью сделать себя готовыми для выполнения божественной Работы. Мне кажется, что это даже необходимо, если вы хотите извлечь всю пользу из ситуации. Если вы придерживаетесь обычной точки зрения, что ж, вы всегда будете оказываться в условиях, которые совсем неудовлетворительны, и будете неспособны принять все силы, которые вы могли бы получить.

Мать, если, например, в прыжках в длину, кто-то пытается прыгнуть на всё большее и большее расстояние, как он может делать божественную Работу?

Что? Но, вы совершаете прыжки в длину не для удовольствия, а для того чтобы сделать ваше тело более совершенным в его функционировании, и следовательно, более подходящим инструментом для принятия божественных сил и их проявления.

Но всё, всё, что вы делаете здесь должно выполяться в этом духе, иначе вы даже не получаете никакой пользы от возможностей и обстоятельств которые вам предоставлены. Я объясняла вам на днях, не правда ли, что здесь присутствует Сознание, пронизывающее все вещи и пытающееся проявить себя во всех движениях. Но если вы, со своей стороны, говорите себе, что усилие, которое вы делаете, прогресс, который вы совершаете, вы делаете для того, чтобы стать более способным получать и проявлять это Сознание, то естественно работа будет делаться намного лучше и намного быстрее. По правде говоря, мне это кажется совершенно элементарным; я бы удивилась, если бы это было иначе! Потому что ваше присутствие в Ашраме организованное так, как оно организовано, было бы бессмысленным, если бы оно было не для этого. Какая польза была бы от него? Существует большое число университетов и школ в мире, которые очень хорошо организованы.

Но если вы находитесь здесь, на это есть особая причина. Это потому, что здесь существует возможность усвоения сознания и совершения прогресса, которых больше нет нигде. И если вы не подготовились, чтобы получить это, что ж, вы упускаете свой шанс.

Вот, я никогда не говорила об этом прежде, потому, что мне казалось это настолько очевидным, что не было никакой необходимости говорить об этом.

из беседы Матери 4.08.1954

 

Язык публикации: ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий